Фантазии на зыбкой почве

15 сентября 2022
0
1262

В последние десятилетия всё чаще давал сбой механизм половодий на реке Урал с периодически повторяющимися большими (700-800 см) и катастрофическими (932 см – 1957 г., 853 см – 1994 г.) весенними разливами. Уже 11 лет как механизм этот сломался: в последний раз вешние воды Урала выходили в пойму в 2011 г., когда весенний максимум составил 708 см над нулём графика Уральского водомерного поста. Дело не только в зарегулировании реки в верховьях и главного притока – Сакмары. Явно недооценивается роль почвенного фактора в гидрологии. Между тем советский учёный-гидролог Марк Исаакович Львович ещё в 70-е годы прошлого века создал учение о гидрологической роли почвы. Оно имеет непосредственное отношение к рекам, в том числе Уралу.

В книге «Вода и жизнь (Водные ресурсы, их преобразование и охрана)», вышедшей в Москве в 1986 г. в издательстве «Мысль», Львович писал:

«Почва – среда, в которой формируются элементы водного баланса. Без участия почвы, её фильтрационных и водоудерживающих свойств гидрологические явления следовали бы климатическим условиям. Таким образом, почва – своего рода посредник между климатическими и гидрологическими явлениями природы. В практике гидрологических прогнозов это хорошо известно, и поэтому прогнозисты внимательно следят за влажностью почвы или её промерзанием перед паводками» (стр. 142).

Обобщение специалистами результатов полевых воднобалансовых исследований весеннего поверхностного стока лесной зоны европейской части тогдашнего СССР показало сенсационные результаты. Если коэффициент стока в зависимости от угодий и разного механического состава подзолистых почв – песчаных, супесчаных и глинистых – на лугу изменяется в 2,5 раза, то на пашне уже в 4 раза, а в в лесу – в пределах 20 раз! То есть, нарушение свойств лесных почв и вырубка леса наиболее сильно снижают водность рек.

Именно с лесами и пашнями на Урале и в его бассейне ещё в конце 1950-х начались серьёзные проблемы. Но сначала – небольшой экскурс в историю.

В прошлом, в основном за счёт уничтожения лесов, в Европе росла площадь пахотных земель. Но в течение веков пахотные земли обрабатывались недостаточно совершенно. Следствием стало ухудшение в сравнении с лесами так называемых инфильтрационных свойств почвы, а по этой причине – увеличение поверхностного стока (в половодье) и ухудшение питания подземных вод.

Но по мере развития агротехники, механизации обработки почвы и применения удобрений культурные растения постепенно стали получать больше влаги и питательных веществ – возросли урожаи, стала развиваться мощная корневая система растений и расти инфильтрация почв.

В Советском Союзе рубежом для распространения этих процессов послужила зяблевая (осенняя) пахота, которая до 20-х годов ХХ века почти не применялась. Тогда преобладала осенняя пахота и по этой причине весеннее снеготаяние происходило на уплотнённой почве, обладающей слабой инфильтрационной способностью.

По мере коллективизации сельского хозяйства и развития механизированного земледелия распространилась зяблевая пахота. Благодаря этому весеннее снеготаяние происходит при рыхлой почве – вода меньше доходит до рек. Такие процессы получают в конце ХХ – начале ХХI веков в бассейне Урала всё большее распространение. И хозяйственные мероприятия развёртываются всё более высокими темпами. Вот как это комментирует Марк Львович:

«При быстром осуществлении хозяйственных мероприятий изменения речного стока часто приобретают скачкообразный характер. Примером могут служить изменения формирования стока рек Северного Казахстана и Западной Сибири под влиянием распашки огромных пространств целины и залежных земель или изменения режима рек старопахотных степных районов европейской части СССР в результате осуществления мероприятий по повышению продуктивности земледелия, среди которых большая принадлежит зяблевой пахоте и полезащитному лесоразведению» (стр. 147).

Урожай влияет на водный баланс в основном через почву, за счёт увеличения её влагозапасов. Исследователь Р. Келлер для ФРГ установил, что испарение на территории страны за период 1931-1960 гг. в результате существенного повышения урожаев увеличилось на 81 мм по сравнению с периодом 1891-1930 гг., а речной сток во втором периоде уменьшился на 56 мм, или на 14%, хотя осадков выпало на 25 мм больше, чем в первом.

В СССР того периода тоже решили увеличить почвенные влагозапасы. В 1921 г. постановлением Совета Труда и Обороны для борьбы с засухой предусмотрели устройство снегосборных лесных полос. По этой программе в степной зоне создано около 500 тыс. га полезащитных лесонасаждений. Следующим этапом полезащитного лесоразведения явилось постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 г., во исполнение которого выполнены работы по посадке лесных полос общей площадью около 2 млн га.

Согласно современным исследованиям, одна хорошо проведённая снежная пахота накапливает столько влаги, сколько дают два-три летних ливня. Кроме того, снег задерживается путём прикатывания, оставлением на полях стерни и создания кулис, развития сети полезащитных лесных полос. В результате вся эта влага остаётся на полях, не доходит до Урала, но способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Специалисты говорят: такие потери речного стока неизбежны и экономически оправданы. Но ведь всему есть предел. Так можно и Урал высушить.

Жизнь показала правильность учения Марка Львовича. С другой стороны, роль почвенного фактора в гидрологии необходимо более детально исследовать применительно к условиям Казахстана и особенно его Западного региона. Однако никто подробно этой проблемой не занимается. А надо бы. Ведь и рекомендации нужны – как хозяйствовать дальше. Распахивать новые площади водоразделов в бассейне Урала? Продолжать зарегулирование реки? И всё это «неизбежно и экономически оправдано»?

В духе такой «философии» убили Аральское море. По отношению к Уралу, где процесс спасения замер на стадии нулевого цикла, из-под ног уходит всё, в том числе и почва. При отсутствии новых данных о реке, выполненных на новейшем оборудовании и по современным технологиям, все «намечаемые меры» напоминает фантазии, итог которых один – второй Арал. Пока ещё есть возможность, сейчас больше теоретическая, не допустить этого.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top