Факты, а не домыслы

19 ноября 2020
0
287

Человеку, как известно, свойственно ошибаться. Одно дело, когда просчёт совершается в ходе научного поиска или во время чрезвычайной ситуации. Но когда «на ровном месте», да ещё во всеуслышание… Некоторые местные СМИ, например, уже писали ВСЕРЬЁЗ о том, что заводы «Омега» и «Металлист»… эвакуированы в Уральск в годы Великой Отечественной войны (?!) И вот новый ляп. Он вызвал крайнее недоумение нашего читателя Кенжебая Рахимова, позвонившего в редакцию: «Вы много пишете об уральских заводах, их директорах.
И вот прочитал недавно в одной уральской газете, что завод «Омега» был эвакуирован в Уральск в годы войны. Но ведь это искажение истории!» Действительно, бред какой-то. Выходит, Уральское пароходство свалилось в Уральск с Луны во времена Петра Первого, а Валентина Шарина с фабрикой «Диана» прилетели с Марса в разгар Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва (1773-1775).

Ошибка на четверть века

Сам Кенжебай Жумаевич человек очень любознательный, интересующийся историей, известный футбольный и хоккейный статистик, выдвигает свою версию: «Некоторые журналисты почему-то думают, что если предприятие оборонное, то оно может быть ТОЛЬКО ЭВАКУИРОВАННЫМ. Какая-то странная логика. И почему-то снова «Омегу» упоминают…»

Вот с «Омеги» и начнём. Строительство на северной окраине Уральска завода по выпуску радиоэлектронных систем морского базирования началось в конце 1960-х годов, почти через ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОСЛЕ окончания Великой Отечественной войны. Эти работы велись под руководством директора по строительству Арчила Масхулия. В 1972 году приборостроительный завод «Омега», находясь ещё в корпусах будущего 5-го училища, начал выдавать продукцию. В те же годы директором предприятия стал Булат Мулдашев.

Он никак не мог руководить заводом в военное лихолетье, потому что был тогда ещё слишком мал. Булат Гинаятович родился в 1935 году в посёлке Фурманово (ныне Жалпактал) в семье сельского учителя. Закончив с золотой медалью школу, он получил прекрасное образование в Московском энергетическом институте. Его пригласили в Алма-Ату в институт энергетики Академии наук Казахской ССР.

Перед молодым энергичным выпускником престижного вуза открывались отличные научные перспективы: уже тогда многие отмечали его интеллигентность, аналитический склад ума, умение решать сложные научные проблемы.

В 1960 году по семейным обстоятельствам Мулдашев переезжает в Уральск и вскоре становится инженером завода имени К. Ворошилова. И тут проявилась железная атояновская черта – настойчиво работать с кадрами и выдвигать на руководящую работу настоящих профессионалов. Атоян мыслил не только масштабами завода, он смотрел на жизнь гораздо шире. Потому и рекомендовал на должность директора «Омеги» Булата Мулдашева.

Вот как начиналась история завода «Омега»! «Эвакуировался», то есть приехал в Уральск, только сам директор, да и произошло это далеко не в военные годы.

Уральские корни «Металлиста»

По этому предприятию у доморощенных фантазёров вообще концы с концами не сходятся. Какая война? Только в марте 1970 года вышло правительственное постановление о проектировании и строительстве в Уральске завода «Металлист». С апреля 1971-го в юго-восточной части города, где находился посёлок Старокишечный, строители треста «Уральскпромстрой» приступили к закладке завода.

Перед его будущим коллективом стояла задача – освоить выпуск крупнокалиберного пулемёта НСВТ 12,7. Осваивать новые изделия уральцам помогал Куйбышевский завод «Металлист», филиалом которого тогда стало уральское предприятие.

В разные годы Уральский завод «Металлист» возглавляли Михаил Лысевич (1971-1973), Борис Уваров (1973-1975), Иван Рудик (1975-1977), Рем Бокарев (1977-1979), Виталий Левко (1979-1985), Михаил Степаненко (1985-1987, 1995-1997), Алексей Малакеев (1987-1995), Аскар Габдуллин (1997-1999), Сергей Канашевич (1999-2002)…

Обратите внимание на даты. Разве это военные или 50-е годы?

При Иване Рудике освоены термообработка и гальваническое производство, начато изготовление стволов. Наибольший рывок вперёд завод «Металлист» сделал с 1979 по 1985 гг., когда им руководил Виталий Левко.

Он никак не мог руководить «эвакуированным» заводом «Металлист» по той же причине, что и Мулдашев: «поздно» родился – только 19 ноября 1941 года, на Украине. После окончания в 1965 году Тульского политехнического института работал на Тульском оружейном заводе мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, главным диспетчером производства, начальником цеха.

В декабре 1979-го приказом министра оборонной промышленности СССР Левко назначен директором Уральского завода «Металлист». В связи с тем, что к 1979 году предприятие стало самостоятельным, перед новым директором поставили задачу – обеспечить изготовление всех деталей, необходимых для производства крупнокалиберного пулемёта на собственном заводе. С этой задачей «Металлист» справился с помощью родственных предприятий Советского Союза.

Нетрудно представить, каких масштабов могло достигнуть производство на предприятии, окажись оно действительно эвакуированным в Уральск в военные годы. Наверняка бы и социальные объекты уже тогда бы начали строить, как это делали судоремонтные мастерские, ставшие впоследствии судоремонтно-судостроительным заводом имени В. Чапаева. Однако на «Металлисте» жилой фонд завода стал расширяться только с начала 1970-х годов.

Кстати, многое в этом плане сделано. Ещё в 1972 году для освобождения площадки под строительство «Металлиста» построили новые дома, в которых кроме заводчан квартиры получили и жители посёлка Старокишечный. За 30 лет построено 32 дома, сдано 2850 благоустроенных квартир. Построены общежития на 450 мест, поликлиника на 600 посещений в день, столовая на 530 мест, гараж.

Возводились также жилые здания с долевым финансированием заводом их строительства. В живописном месте на Чагане «Металлист» приобрёл пионерский лагерь.

Под руководством Левко построены административно-конструкторский корпус, поликлиника, переданная затем Уральску, гараж на 25 автомашин и вспомогательный корпус к нему, детсады «Ивушка» и «Рябинушка» (его также передали городу), два малосемейных дома по улице Урдинской, пять жилых домов и 14-этажный жилой дом по ул. Гагарина, 34.

Но всё это, повторяю, произошло в 1970-1980-е годы, но никак не в 1950-е.

Доводилось слышать от некоторых уральцев, будто и «Гидроприбор» якобы тоже эвакуирован в Уральск в годы Великой Отечественной войны «откуда-то из Ленинграда». И снова ляп. Наверное, кто-то начитался сказок про «эвакуированные» «Омегу» и «Металлист» – вот и разыгралась фантазия… Уральский филиал ЦНИИ «Гидроприбор» создан на базе СКБ завода имени К. Ворошилова в 1972 году. И никакой эвакуации. Первым директором «Гидроприбора, стал Борис Александрович Сгибнев.

Завод им. Р. Землячки, нынешние «Зенит», литейно-механический (СМО) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эвакуированы в Уральск в годы войны. Но нельзя же всех стричь под одну гребёнку.

Есть архивные документы, свидетельства тех, кто работал на том или ином предприятии. На этом и нужно основываться, а не верить слухам и домыслам.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top