Евразийский урбанизм старого Уральска

12 июля 2018
0
38

(Окончание. Начало в № 2527)

Историко-архитектурные памятники и сооружения старого города без сомнения являются наиболее значительной по объёму и масштабности частью историко-культурного наследия. Проделанная ранее работа по постановке на учёт и охране памятников истории и архитектуры, реновации и реставрации многих зданий по бывшей Большой Михайловской (ныне пр-т Достык-Дружба) и некоторых отдельных зданий не смогла обеспечить сохранение и восстановление историко-архитектурного облика старого Уральска.

Сохранение и восстановление историко-архитектурного наследия может создать во всех отношениях прочные и основательные условия для всего наследия старого Уральска. Настоятельно требуется создание городского историко-краеведческого музея, а лучше музейного комплекса, состоящего из нескольких филиалов во всех исторических сложившихся частях старого города (Курени, Большая-Михайловская, Татарская слобода и др.).

В настоящий момент фактически, но не юридически, городским музеем является созданный в 2003 году усилиями энтузиастов-краеведов (Курлапова А., Мухина Г., Брындина И., Чистякова А., Асманова Ю., Чеснокова Н., Трегубова А., Ялфимова А., Кутищева В., Матушкина А., Ефремова Е. и др.), увлечёнными историей родного города представителями городской общественности и бизнес-сообщества под руководством учредительницы ТОО «Оптима» и владелицы книжного магазина «Оптима» Сладковой Н.А. народный музей «Старый Уральскъ». В 2005 г. образован Общественный фонд «Старый Уральскъ», который обеспечил в определённой мере правовые условия для деятельности музея. ОФ «Старый Уральскъ» своими целями определил: культурно-просветительскую, образовательно-воспитательную, музейно-библиотечную и издательскую деятельность.

Вовлечение в эту деятельность ОФ «Старый Уральскъ» образовательных учреждений, национально-культурных центров, молодёжных организаций и объединений, творческих организаций, городских СМИ обеспечило в значительной мере повышение интереса всех жителей города, а не только потомков русско-татарского населения старого города, к истории и культурному наследию Уральска. Многолетняя проводимая фондом и музеем историко-краеведческая и культурно-просветительская работа в различных формах рассчитана на самую разнообразную аудиторию и привлечение представителей социальных слоёв и групп населения, всех тех, кому была интересна история города и небезразлично его историко-культурное наследие. Сформировался своеобразный историко-краеведческий общественный клуб друзей музея «Старый Уральскъ».

Историко-краеведческие и литературно-краеведческие темы, которыми предпочитают заниматься добровольные сотрудники музея, все оказались связанными с изучением и сохранением различных памятников истории и архитектуры. Воссоздание архитектурного облика старого города становилось всё более значимой и объединяющей интересы всех сотрудников темой деятельности музея и соответственно ОФ «Старый Уральскъ». Поэтому вполне естественно было обращение Общественного фонда к разработке научно-культурологического проекта «Евразийский урбанизм старого Уральска», нацеленной на изучение, сохранение и восстановление историко-архитектурного облика и историко-культурного наследия города.

Земляческо-патриотический настрой сотрудников и друзей народного музея «Старый Уральскъ» понятен и уважаем, но, конечно, не только их устремлениями и пожеланиями объясняется необходимость разработки и реализации долговременной и полномасштабной программы сохранения и восстановления историко-архитектурного облика города. Такая программа была наилучшим комплексным решением проблем благоустройства, ремонта, реновации, реконструкции и реставрации старого Уральска.

 

Неизбежно необходимые ремонтные работы и инициативные реновации старых зданий, совершаемые бесконтрольно и бессистемно, явно уродуют архитектурный облик старой части города. Ведомственная и частновладельческая эксплуатация старых зданий и прилегающих территорий приводит к появлению всякого рода пристроек, надстроек, которые нарушают конструкционную целостность и внешний вид исторических зданий. Сооружённые новые скверы являются результатом свободного полёта архитектурной фантазии, никак не сочетающейся с ландшафтом местности и архитектурной стилистикой старого города.

Наиболее явный пример произвольности в архитектурной стилистике, это стоящие напротив здания городского и областного акиматов. Оба здания были выдержаны первоначально в близких стилях. Областной акимат, построенный в конце XIX века в стиле ампир, а городской акимат, построенный в советский период в стиле, так называемого «сталинского классицизма», во многом подражавшем ампиру.

Сейчас здание областного акимата, подвергнувшись реставрации, сохранило в целом свой прежний архитектурный облик, а здание городского акимата, испытав чересчур смелую реконструкцию, превратилось в нелепый дворец то ли османского, то ли персидского вельможи. С какой стати и какая связь?! Получилось совершенно неуместное архитектурное воплощение противоположности Запада и Востока. Стилистика всей площади им. Абая оказалась полностью нарушенной.

Происходящие повсеместно такие архитектурно-художественные и не очень художественные эксперименты неизбежно приведут к последующему разрушению стилистической целостности и единства архитектурного облика старого города, что нанесёт тяжелейший урон историко-культурному наследию всего Уральска, лишит его большей части туристического потенциала, который будет полностью утрачен, так и не реализовавшись на пользу всех горожан.

Многие исторические здания старого города требуют срочного ремонта, который с неизбежностью приведёт к изменению их первоначального облика, и он потребует от владельцев больших финансовых затрат. Поэтому требуется проведение этих работ в рамках специально принятой региональной государственной комплексной программы восстановления старого города. На основании результатов проведённых соответствующих экспертиз, необходимо будет определить историко-культурную и художественно-архитектурную ценность всех таких зданий, возможности их ремонта, реновации, реконструкции или сноса без нанесения ущерба историко-архитектурному облику старого Уральска.

На данный момент необходимо провести историко-архитектурное исследование, по итогам которого определить границы зоны исторической реконструкции. В этой зоне следует запретить всякое новое строительство. Она должна быть цельной и охватывать большую часть старого города. В этой зоне в соответствии с подготовленной комплексной программой восстановления исторического облика старого Уральска будут проведены историко-архитектурные реновации, реконструкции и реставрации зданий, архитектурных сооружений, скверов, которые обеспечат максимально возможное полное восстановление историко-архитектурного облика.

Программу предполагается осуществлять за счёт специального государственного финансирования с привлечением финансовых возможностей спонсоров, которым следует предоставить налоговые льготы и гарантии приобретения недвижимости для ведения предпринимательской деятельности туристическо-сервисной и гостинично-сервисной направленности в старом городе. Все жители зоны исторической реконструкции сохранят свои собственнические права со специальными ограничениями, касающимися перестройки, реконструкции зданий и прилегающих территорий.

Органы государственной власти городского и областного уровня, действуя в рамках принятой государственной региональной программы сохранения и восстановления историко-архитектурного наследия старого города, привлекая общественные организации и объединения жителей, будут осуществлять оперативное управление всеми работами по её реализации. Соединяя общественную инициативу, заявленную ОФ «Старый Уральскъ», поддержанную другими городскими и областными общественными объединениями, с усилиями местных и центральных органов власти, действующими в рамках реализации принятой на основании послания Президента Н.А. Назарбаева «Рухани жаңғыру» региональной программы сохранения и восстановления историко-культурного наследия, станет возможным отработка новых механизмов взаимодействия общественных объединений, представляющих различные этноконфессиональные группы населения и органов государственной власти по успешной реализации этой программы в масштабах всей страны.

Николай Осипов,
историк, член инициативной группы проекта «Евразийский урбанизм старого Уральска»
Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top