Это нужно живым

5 мая 2016
0
1555

Недавно в моих руках оказался один интересный документ. План по патриотическому воспитанию молодого поколения. Из него я лишь узнал, что основную тяжесть, если можно так выразиться, по его реализации будет нести общественное объединение «Ветераны вооружённых сил». Указывались в документе на двух-трёх страничках и места проведения тех или иных мероприятий. Мне захотелось побывать на одном из них.

…Не доходя сотню-другую метров до Афганского мемориала на площади Победы в Уральске, куда мне надо было прибыть, я увидел две-три группы молодых людей, которые вели себя непринужденно, шутили. Здесь, на площади возле реки Урал, часто можно встретить молодежь, и я бы, наверное, проследовал мимо, если бы чуть в сторонке не заметил двух немолодых мужчин, в одном из которых признал А.В. Боровского, в свое время исполнявшего свой воинский долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. И там, в Афгане, и потом по возвращении в Союз Анатолий Владимирович был политработником, и эта его черта характера – работать с людьми, принимать активное участие в воспитании молодежи – осталась с ним навсегда. Но, глядя на юношей и девушек (как оказалось, это были студенты Уральского колледжа нефти, газа и отраслевых технологий и музыкального колледжа имени Курмангазы), веселых, здоровых, жизнерадостных, которых, кажется, не пугало возможным дождем с утра хмурое, всё в тучах небо, я усомнился: сможет ли даже бывший кадровый военный как-то справиться со всей этой беспокойно-шумной массой, овладеть ее вниманием? В руках у некоторых молодых людей были букеты цветов, корзина, увитая лентами. Я подумал: возложение цветов к гранитному постаменту – это, скорее всего, и будет сегодня основным делом.

Наконец, когда все собрались, мы двинулись к памятнику, который был открыт немногим более года назад. Стало тише, лица ребят посерьезнели. Но вновь до памятного места дойти не удалось. Правда, немного. Прозвучала чья-то команда (вместе с А.В. Боровским учащихся сопровождали еще два военрука) юноши и девушки остановились, а затем быстро, в считанные секунды, построились в два длинных ряда, затылок в затылок. Не знаю, случайно ли или нечто подобное уже тут было раньше, но только учащаяся молодежь оказалась прямо напротив барельефов с изображением 27-ми наших земляков, погибших в Афганистане, а также, он тоже родом из нашей области, барельефа Героя Советского Союза  и Героя России Н.С. Майданова. Летчик погиб при выполнении боевого задания в Чечне в 2000 году.

Анатолий Владимирович подробно и, что называется, с цифрами в руках начал рассказывать о причинах ввода ограниченного контингента советских войск в ДРА. Это в течение долгого времени был беспокойный, взрывоопасный регион, который угрожал безопасности и стабильности СССР, особенно в соседних среднеазиатских республиках. Много для этого постарались США и их ближайшие союзники по НАТО: они всячески использовали социальные, религиозные, этнические противоречия в афганском обществе, усугубляли, обостряли их, делали все для того, чтобы как можно сильнее раскачать ситуацию в стране. Конечно, советское руководство не могло безучастно смотреть на то, что творилось на южных рубежах нашей большой страны.

Совсем недавно бывший госсекретарь Хиллари Клинтон призналась, без тени сомнения на лице, что они, американцы, снабжали тогда афганских боевиков оружием, обучали их не только для того, чтобы они воевали с советскими военными в ДРА, но и для того, чтобы они потом, после вывода оттуда войск, перенесли свою широкомасштабную террористическую деятельность на территорию СССР. И выразила сожаление, что это у них фактически не получилось. А как тогда гражданская война в Таджикистане или кровопролитные вооруженные конфликты на таджикско-афганской границе, в значительной мере спровоцированные ими? Видимо, для янки это сущая мелочь.

– Мы, советские люди, – сказал Анатолий Владимирович с живым интересом внимавшим ему юным слушателям, – в соседней стране не только защищали простых афганских граждан от убийц и террористов всяких мастей, прикрывавшихся мусульманской идеологией, но и прокладывали дороги, строили больницы, школы, многие другие объекты. Обучали, лечили мирное население. Вот это-то и не нравилось, очень не нравилось нашим заокеанским «друзьям», ведь рос авторитет страны и тех, кто её представлял, укреплялись наши позиции в одной из стран мусульманского мира.

Затем А.В. Боровский кратко, но емко, выразительно поведал о каждом из выходцев нашего региона, который за тысячи километров от родного дома, сражался и умирал за то, чтобы мы с вами сегодня жили под мирным небом, в свободной и независимой стране.

А потом, уже когда завершился сей своеобразный урок патриотизма под открытым небом, было возложение цветов к гранитному подножию памятника. И, конечно, что глубоко символично, – к соседнему «Вечному огню», посвященному памяти павшим в Великую Отечественную.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top