Это наше собачье дело

2 января 2020
0
344

Дождались. Сама Бриджит Бардо, киноактриса и известная зоозащитница, обратила внимание на наше бесчеловечное отношение к бездомным животным. А сколько лет, из года в год, уральские защитники животных поднимали эту проблему, стучались в высокие кабинеты, энтузиасты открывали за свой счет питомники, потом закрывали их из-за отсутствия средств и бессилия, журналисты писали трогательные и гневные статьи, власти отписывались, обещали, а все оставалось по-прежнему.

Денег на убийство четвероногих бродяг за прошедшие годы выделено столько, что, наверное, не то что питомник с вольерами, а пятизвездочный отель можно было для них построить. Только на этот год на отлов и уничтожение выделено 28 миллионов плюс дополнительно еще шесть.

«Я пишу, чтобы выразить свой ужас и отчаяние по поводу судьбы бездомных животных в вашей стране. Продолжают поступать свидетельства жестокого отлова и уничтожения собак и кошек, убитых варварским способом. Агентствам по «контролю за животными» хорошо платят за то, чтобы они очищали улицы от бедных животных безо всяких угрызений совести по поводу наносимых животным травм, а также потрясений, которые испытывают ухаживающие за ними люди», – обратилась 85-летняя кинодива напрямую к Президенту Казахстана Токаеву. В своем письме Бриджит Бардо поведала, что по сообщениям западноказахстанских зоозащитников в Атырау и Уральске для уничтожения животных используют препараты, вызывающие паралич, а потом обездвиженных животных сжигают заживо. «Как можно представить себе такую пытку в XXI веке? Лица, совершающие подобные действия во Франции или в большинстве стран мира, будут рассматриваться как психопаты и интернированы или отправлены на длительные сроки тюремного заключения. Мой фонд готов содействовать в работе над сменой стратегии, которая принесет хорошие результаты в долгосрочной перспективе и интегрирует вашу страну в гуманистическую политику всеобщего уважения к человеку, природе и животным. Поработайте вместе с защитниками вашей страны над разработкой нового закона о защите животных. Я жду от вас быстрого и положительного ответа, и готова послать представителя моего Фонда, который поделится своим видением и возможностью управления бездомными животными, без жестокости и угрозы роста их популяции. Не разочаровывайте меня, господин президент!» – просит Бриджит Бардо.

Власти тут же поспешили оправдаться – не столько перед престарелой киноактрисой, сколько перед Президентом: мол, жалоб на то, что собак сжигают живьем, не поступало. Возможно, были единичные случаи, но «политики» сжигать животных живьем нет. Мы же цивилизованная страна. И сослались на принятые новые правила: бездомных животных будут стерилизовать, кастрировать, прикреплять электронный чип, ветеринарные услуги оплатят, а деньги, затраченные защитниками животных на строительство приютов, им вернут. Заниматься этим станут на основе государственно-частного партнерства, то есть, эту сферу деятельности отдадут не «живодерам», а защитникам животных, многие из которых содержат приюты на собственные средства и частные пожертвования.

– Чтобы сжигали собак живьем – такого я не видела, – призналась зоозащитница Юлия Асиновскова, которая первая в Уральске зарегистрировала общественное объединение защитников животных и содержит частный приют. – Видела, как в Круглоозерном горели трупы: кучу мертвых собак просто обложили покрышками и подожгли. Нам об этом сообщили местные жители. Возможно, среди них были еще живые, потому что вокруг этого кострища ползали живые щенки. Мы их забрали.

По словам Юлии Асиновсковой, всех их воодушевило и вселило надежду то обстоятельство, что на их проблемы обратила внимание Бриджит Бардо. В то же время зоозащитница высказала опасение, что поднятый сейчас вокруг этой проблемы шум утихнет, и все вернется на круги своя.

– В акимате подсчитали, сколько денег выделено и сколько собак за год нужно стерилизовать. И получилось около шести тысяч тенге на каждую, – говорит Юлия Асиновскова. – Но стерилизация стоит дороже! Мы платим от 10 до 15 тысяч тенге за каждую собаку. За шесть тысяч ветеринары не согласятся делать такую операцию – наркоз, шовный материал стоят дорого. К тому же, как сказали мне в «Ветсервисе», заниматься этим будет какая-то алматинская организация. Как они будут отлавливать и стерилизовать уральских собак, если находятся в Алматы – не понимаю! Лучший вариант – это ЗКАТУ, у них отличная база, лаборатория, специалисты.

В общем, с одной стороны очень не хочется выглядеть «нецивилизованными», с другой – проще убивать беззащитных животных на государственные деньги, чем возиться с их содержанием, стерилизацией, чипированием. А сколько их там поубивали – какая разница, кто их считает?

– Бриджит Бардо правильно пишет, что жестокость к животным могут проявлять только люди с ненормальной психикой, садисты, – говорит Юлия. – Им доставляет удовольствие издеваться и мучить беззащитное существо.

За время своей работы ей не раз приходилось лечить и выхаживать избитых и травмированных людьми животных, видеть следы зверских убийств.

У нас любят говорить: подумаешь, собака или кошка – одна грязь, да зараза от них! И не понимают, что жестокое отношение к животным создаёт куда более серьезную угрозу и несет самую чудовищную «заразу» – расчеловечевание человека.

Все убийцы и маньяки начинали с издевательств и убийств животных. «Миссии» серийных убийц не отличаются особой оригинальностью. Это всегда «улучшение» мира путем очистки его от «злых», «грязных» и «плохих». Такими сначала могут стать «грязные» бездомные животные, а после – «грязные» проститутки, бомжи, старики и так далее. Зная то, что с садизма по отношению к животным начинали очень многие серийные убийцы, можно предположить, что на достигнутом живодеры вряд ли остановятся. Особенно если общество относится безразлично к этому. Закрывая глаза на случаи жестокого обращения с животными, мы обрекаем на гибель не только беззащитных бездомных собак и кошек, но и самих себя.

Ведь как говорил Альберт Швейцер, «тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека». Если человек способен осуществить насилие над слабым существом, над животным, то он может то же сделать и с ребенком, и со стариком.

В свое время Махатма Ганди говорил: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

Мыслители разных эпох отмечали прямую взаимосвязь бесправия животных с бесправием людей. «Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека», – сказал еще Пифагор.

Ведущий специалист по проблеме серийных убийств и социальной агрессии, профессор Александр Бухановский (человек, вычисливший Чикатило) в своих исследованиях обнаружил, что более «60 процентов будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным».

Это подтверждается и современной статистикой. По данным института психиатрии имени Сербского, большинство преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным.

А как у них?

У каждой порядочной французской собаки обязательно должны быть татуировка с ее данными или электронный чип, прививка от бешенства и социальная страховка. За игнорирование любого из этих требований владельца оштрафуют на 450 евро. Хозяин, выбросивший собаку или уличенный в жестоком обращении с ней, должен заплатить штраф в размере 30 тысяч евро.

В Нидерландах жестокое обращение с животными считается самым настоящим преступлением. За собаку или кошку всегда готовы вступиться зоозащитники. Согласно законам этой страны, жестокость, проявленная к животным, карается штрафом в размере 17 тысяч евро и даже лишением свободы. Сегодня в Нидерландах собаки и щенки живут не только в каждом доме, но даже в магазинах, кафе и ресторанах.

Очень гуманно и разумно обходятся с четвероногими бродягами в Турции. Там их отлавливают, стерилизуют и снова выпускают на улицу. А на улицах устанавливают специальные автоматы. Человек бросает в этот автомат пустую пластиковую бутылку, а внизу в кормушку поступает корм. И собаки сыты, и окружающая среда спасена от загрязнения.

Первой страной, которая включила в свою конституцию раздел о защите прав животных, стала Германия. Здесь официально признана профессия «Защитник животных» и активно работают общественные организации, которые борются за права бродячих кошек и собак. Если животное оказывается на улице или подвергается жестокому обращению, его владельца ждет штраф до 25 тысяч евро или реальный тюремный срок до 3 лет.

Заботиться о братьях наших меньших здесь начинают учить с самых ранних лет: еще в 90-е в немецких школах введены уроки защиты животных. Государство и зоозащитники стараются делать так, чтобы животных брали именно из приютов, пропагандируя, что породистые собаки часто обладают ослабленным здоровьем, а дворняжки обычно не доставляют никаких проблем в содержании.

Если животное все-таки оказалось на улице без присмотра, его отлавливают и забирают в приют. Найти своего любимца можно через базу данных таких «потеряшек». Если же владелец не объявится, животному подыщут новый дом. Кроме того, собак из приюта могут передать в дома престарелых или общества слепых.

Чтобы забрать из приюта даже обычного беспородного кота или пса, придется заплатить минимум 100-150 евро. За эти деньги вашему будущему питомцу поставят прививки и подготовят необходимые документы. Оставшаяся часть суммы пойдет на поддержание работы приюта.

Кстати, просто так своего подопечного здесь не отдадут. У потенциального владельца перепишут паспортные данные, потребуют доказать, что в доме хватит места для животного, и даже поинтересуются графиком работы. Если вы трудитесь по 8-10 часов в сутки, то сотрудники приюта сделают вывод, что собака или кошка будет скучать дома в одиночестве. В этом случае вы получите вежливый, но решительный отказ.

Вот так. А у нас люди, опекающие животных, порой стесняются назвать свои имена и показать лица. Я побывала на днях в одном частном кошачьем приюте. Хозяйка просила не называть адрес приюта и отказалась назвать свою фамилию. Осудят, лишат помещения, начнут подкидывать бесчисленное множество котят и кошек.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top