Это было в Краснодоне…

10 февраля 2022
0
3512

В этом году исполняется 80 лет подвигу молодогвардейцев

Писатель Александр Фадеев, написавший роман «Молодая гвардия», нас пожалел. И режиссер Сергей Герасимов, снявший фильм по этому роману, тоже нас пожалел. Они не стали подробно описывать, как молодогвардейцев пытали фашистские звери и, что самое страшное, свои – полицаи. Эти почему-то особенно усердствовали, то ли тешили свои садистские наклонности, то ли выслуживались перед хозяевами.

Смерть фашистским оккупантам!

Этот роман раньше читали все, изучали в школе, ведь его герои – не литературные, настоящие – ровесники старшеклассников. На молодогвардейцев равнялись, примеряли их подвиг на себя: «А я смог бы?». А потом пошла эта зловонная волна: «Подумаешь, что они сделали? Листовки разбрасывали? Красные флаги вывешивали?»

А то, что эти мальчики и девочки постоянно находились на грани жизни и смерти? То, что они показали фашистам – мы не сломлены, то, что в жителей города вселяли веру: победа будет за нами.

Фашисты вошли в небольшой украинский город Краснодон Луганской области 20 июля 1942 года. Сразу начались расстрелы. Живыми закопали в землю 32 человека – коммунистов, шахтеров, отказавшихся работать на «великую Германию». И тогда комсомольцы объединились в организацию, которую назвали «Молодой гвардией».

Сначала это были разрозненные группы. Например, 16-летний Сережка Тюленин поначалу действовал в одиночку – поджег баню, приготовленную под немецкую казарму, писал листовки с призывом бороться с фашистами и верить в победу, собирал оружие, гранаты. Потом группы стали объединяться. В «Молодую гвардию» вошли более ста человек. Самому младшему не было 15 лет, самому старшему едва исполнился 21 год. По нынешним меркам совсем дети.

Листовки сначала писали вручную, потом собрали шрифт на развалинах типографии и стали их печатать. В них сообщали сводки Совинформбюро, призывали не верить гитлеровской пропаганде, верить в победу. Каждая заканчивалась лозунгом: «Смерть немецким оккупантам!»

Ночью перерезали телефонные провода, нападали на немецкие автомашины, отбили у фашистов 500 коров, которых те собирались отправить в Германию, и разогнали по хуторам и поселкам. Узнав, что две тысячи краснодонцев фашисты собираются отправить на работу в Германию, ночью сожгли биржу труда вместе со списками. Узнав, что в поселковой больнице поселка Первомайка держат советских солдат, ночью напали на охрану и освободили пленных. В ночь на 7 ноября – годовщину Октябрьской революции – на зданиях города развесили красные флаги.

Несломленные

Молодогвардейцы знали: Красная армия уже близко. И в новогоднюю ночь 1943 года собирались устроить в городе восстание, чтобы потом примкнуть к армии. Но в одной группе оказался предатель. Первого января 1943 года арестовали троих – Евгения Мошкова, Виктора Третьякевича и Ивана Земнухова – фашисты попали в самое сердце организации. В этот же день срочно собрались оставшиеся члены штаба и приняли решение: всем молодогвардейцам немедленно покинуть город, а руководителям не ночевать дома уже этой ночью. Но большинство молодогвардейцев не выполнили приказ штаба покинуть город. Возможно, первое время ребята не отдавали себе отчета в том, что их ведущей тройке уже не выбраться из тюрьмы. Многие не могли решить для себя: уйти из города, помочь арестованным или добровольно разделить их участь. Почти все боялись за родителей. Вскоре начались массовые аресты.

Лишь двенадцати молодогвардейцам удалось в те дни скрыться. Но позже двоих из них – Сергея Тюленина и Олега Кошевого – все-таки арестовали.

Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно пытали. Кабинет начальника полиции Соликовского больше походил на бойню – так он был забрызган кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость.

Подпольщиков подвешивали за шею к оконной раме, имитируя казнь через повешение, и за ноги, к потолочному крюку. И били, били, били – палками и проволочными плетьми с гайками на конце. Девчонок вешали за косы, и волосы не выдерживали, обрывались. Молодогвардейцам давили дверью пальцы рук, загоняли под ногти сапожные иглы, сажали на раскаленную плиту, вырезали звезды на груди и спине. Им ломали кости, выбивали и выжигали глаза, отрубали руки и ноги.

Палачи, узнав, что Третьякевич – один из руководителей «Молодой гвардии», решили любой ценой заставить его заговорить, считая, что тогда легче будет справиться с остальными. Его пытали с особой жестокостью, он был изуродован до неузнаваемости. Но Виктор молчал. Тогда среди арестованных и в городе распустили слух: выдал всех Третьякевич. Но товарищи Виктора в это не поверили.

Зимней холодной ночью 15 января 1943 года первую группу молодогвардейцев, среди них был и Третьякевич, повезли на казнь к разрушенной шахте. Когда их поставили на край шурфа, Виктор схватил за шею заместителя начальника полиции и попытался увлечь его вместе с собой на 50-метровую глубину. Перепуганный палач побледнел от страха и почти не сопротивлялся, и лишь подоспевший жандарм, ударивший Третьякевича пистолетом по голове, спас полицая от смерти.

16 января расстреляли вторую группу подпольщиков, 31-го – третью. В тюрьме оставались четверо.

Их увезли в город Ровеньки Краснодонского района и расстреляли 9 февраля вместе с находившимся там Олегом Кошевым.

14 февраля в Кранодон вошли советские войска. Как и в других оккупированных фашистами областях была создана комиссия по расследованию преступлений нацистов. Расследование велось по горячим следам. На стенах камер – последние послания молодогвардейцев родным. Снег во дворе тюрьмы еще красный от крови юных подпольщиков. 17 февраля из шурфа доставали тела замученных юношей и девушек. 71 обезображенное пытками тело. Читать сухие строчки их архива КГБ – страшно.

Ульяна Громова. 19 лет. На спине вырезана пятиконечная звезда. Правая рука переломана, сломаны ребра.

Лида Андросова, 18 лет. Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь.

Аня Сопова. 18 лет. Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой, другая оборвалась.

Ангелина Самошина. 18 лет. На теле обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда.

Майя Пегливанова. 17 лет. Труп обезображен: отрезаны груди, переломаны руки. В гробу лежала без губ, с выкрученными руками.

Тоня Иванихина. 19 лет. Извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны.

Тося Елисеенко. 22 года. Труп обезображен. Пытая, ее посадили на раскаленную печь.

Борис Главан. 22 года. Из шурфа извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу. Кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.

Евгений Шепелев, 19 лет. Отрублены кисти рук, вырван живот, разбита голова.

Володя Жданов, 17 лет. Извлечен с рваной раной в левой височной области. Пальцы рук переломаны. На спине вырезаны две полосы шириной 3 сантиметра и длиной 25 см.

Клава Ковалева, 17 лет. Извлечена опухшей, отрезана правая грудь и левая рука, ступни ног сожжены. Найдена в 10 метрах от ствола, вероятно, была сброшена живой.

Нина Герасимова, 17 лет. Опознана с трудом. Тело черно от побоев, левая рука переломлена. Правая сторона изуродована.

Виктор Петров, 17 лет. Сестра Наталья Петрова: «Когда Витю достали из шурфа, ему можно было дать 80 лет. Не было левого уха, обоих глаз, выбиты зубы, волосы остались только на затылке. Кожа на ногах, на подошвах поднялась пузырем. На шее черные полосы от веревки. На груди большая рана, нанесенная холодным оружием».

Список бесконечен.

На фото красивые, юные лица, чистые глаза. И этот ужас.

Родители часто опознавали своих детей только по одежде. Стояли у шахты, ждали, когда поднимут их сына или дочь. Падали в обморок, увидев обезображенные тела.

Тогда же, в 1943-м году, начались поиски палачей юных краснодонцев.

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top