Это было в Краснодоне…

24 февраля 2022
0
3649

(Окончание. Начало в № 6-7)

В Краснодоне прожектор четко высвечивает идеалы и принципы нынешних жителей Донбасса. Они их не предадут. Несломленные комсомольцы «Молодой гвардии» навсегда останутся героями, а Бандера, Шухевич и прочие националисты, возвеличенные на Украине, – преступниками, у которых руки по локоть в крови.

Музей подвига

В 2014-м году, когда киевские власти начали войну с собственным народом, музей молодо-гвардейцев в Краснодоне хотели эвакуировать. Известно, что творили нацбатальоны с памятниками героям Великой Отечественной войны и объявленной «декоммунизации». Они бы уничтожили и братские могилы, и памятники, и сам музей.

Бои шли совсем рядом, но сотрудники музея не покидали его ни на один день. Признавались, что было очень страшно, снаряды падали совсем рядом, но музей не пострадал!

– Мы потом решили, что это ребята-молодогвардейцы нам помогают. Ведь мы уже прочно связаны с ними: любим их, а они спасают нас… Да, мы не сомневаемся в этом, – сказала в одном интервью заведующая музеем.

В 2014-м году в музей пришли ополченцы. Они сфотографировали «Клятву» молодогвардейцев и на ее основе написали свою, с которой шли в бой.

В 2016-м году Верховная Рада Украины переименовала Краснодон в Сорокино. Но местные жители относятся к этому постановлению с равнодушным презрением. «Как были краснодонцами, так и останемся», говорят они.

Музей «Молодой гвардии» открыт в 1970 году. В нем рассказы свидетелей фашистской оккупации, борьбы, казни и опознания молодогвардейцев.

Сразу после того, 20 июля 1942 года Краснодон был оккупирован фашистами. Объявления, которые они развесили в городе, сейчас в музее: «Вода – только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны!»

Захватчики расправлялись с мирными жителями за любые «проступки»: уклонение от сдачи оружия, за неявку на регистрацию, за прослушивание радиопередач…

В Краснодоне до войны работало двадцать шахт, и немцы полагали, что уголь потечет к ним рекой. Но враги просчитались. Войдя в город, оккупанты пришли в ярость: они поняли, что шахты либо затоплены водой, либо стерты с лица земли. Тогда фашисты открыли училища, заставили работать мальчишек и старых шахтеров, но те откровенно саботировали задания. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года фашисты выгнали из мастерских всех работников, выстроили в колонну по четверо, обмотали людей колючей проволокой и закопали живьем в городском парке. Три часа земля ходила ходуном. Три часа люди были еще живы. Тогда гитлеровцы пригнали своих солдат для утрамбовки почвы, и земля перестала дышать. Это и стало толчком для создания молодежного подполья в Краснодоне.

Но были и такие, которые встречали фашистов хлебом-солью и с готовностью пошли им служить. Они стали полицаями и палачами. Их зверству удивлялись даже сами немцы.

В музее собраны фотографии, личные вещи, дневники, школьные тетрадки, грамоты молодо-гвардейцев, даже их поделки – они были обычными школьниками. Самое страшное – в документах: показания родных, протоколы допросов палачей, результаты экспертиз.

Самое обидное, что Красная Армия вошла в город всего через несколько дней после казни. То, что увидели наши солдаты, а потом следователи и эксперты, потрясло даже их – уже видевших, что творили фашисты на нашей земле. Двор усеян трупами красноармейцев, которых фашисты расстреляли перед отступлением. Все камеры, в которых содержали ребят, были в крови и исписаны их посланиями родным и землякам. В этих посланиях – вера в победу, уверенность, что за них отомстят.

«Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит Приходько Роману и Буканову Порфиру по лозунгу: кровь за кровь, жизнь за жизнь. Домой не вернусь. Спрячьте дневник. С приветом, Клава» (записка из тюрьмы Клавдии Ковалевой. Музей «Молодая гвардия»).

Через всю стену камеры, куда после пыток приводили молодогвардейцев, шла надпись, которой они заканчивали свои листовки: «Смерть немецким оккупантам!». Еще больший шок испытали, когда вынимали тела из шурфа №5.

Они отстаивали свои убеждения

Они были очень юными. Они верили – за них отомстят, и их подвиг не забудут. Но в 90-е началось «развенчание мифов» Великой Отечественной. Ставилось под сомнение само существование «Молодой гвардии», говорилось, что это «советская пропаганда» или что эти дети просто зомбированные фанатики. Причем, писали об этом не какие-то «иностранные агенты». Видимо, выполняли указание: «Надо добиться, чтоб в грядущей войне с Россией не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянской и Матросова», – писал в 1991-м году американский журнал «Кольерс». Приём простой – кто был героем при Советской власти, ныне «оказывается» предателем, и наоборот, предатель теперь «открывается» как герой. И ладно бы, занимались этим только иностранцы, но ведь и доморощенные «демократические» газеты усердно выполняют поставленную «Кольерсом» задачу.

Однажды, прочитав такую статью, возмутился уроженец Краснодона, кинодраматург Евгений Пищита: «Как можно клеветать на детей, погибших страшной мученической смертью, боровшихся за свободу Родины и погибших за нее во время войны?!». Он начал работать с документами и первое, что его поразило – «то, что немцы активного участия в этой истории не принимали».

«Вот в чем ужас этой истории, – пишет он в своем исследовании. – Главными врагами этих детей оказались полицаи. Именно они ревностно искали их, и именно они прикладывали все усилия, чтобы сломить их».

А что эти палачи хотели узнать, пытая? Ведь никаких особых тайн у молодогвардейцев не было – вся их деятельность на виду, и практически все они уже под арестом.

«Они умерли за свои убеждения, за свои личные убеждения, – пишет Евгений Пищита. – У полицаев были свои убеждения, у детей свои, и шла такая борьба: кто из нас сильнее. «Вот мы сейчас тебя подвесим на крючок, и ты примешь наши убеждения. Примешь?» – «Не приму». Подвесили. Не принимает. «Ну, тогда мы тебя будем резать по кусочку». «Режем, кричишь. Не принимаешь. Потерял сознание. Ладно, подождем, пока отойдешь, может, примешь». И это продолжается в течение двух недель. Кроме того, это был вызов, особенно после первой недели пребывания в тюрьме: когда в полиции уже знали, что они молодо-гвардейцы, дети стали вести себя просто вызывающе по отношению к палачам, тем самым открыто провозглашая свои убеждения. «Я ваши убеждения не приму – и все». И самое главное то, что они обладали той могучей силой, которая позволяла им это делать».

История сделала виток

Сегодня на Донбассе снова идет борьба за убеждения. Почти былинная история «Молодой гвардии» стала реальностью в 2014-м году, когда жителей Донбасса начали бомбить, а в села и на хутора Луганска пришли каратели и мародеры из нацбатальонов. Жителей Донбасса бомбят и расстреливают уже восемь лет. «Свои». А они не сдаются. Как и 80 лет назад. Как будто история сделала какой-то виток. И на политой священной кровью молодых героев донбасской земле снова ярко запылало пламя отваги и сопротивления – то пламя, которое не погасло, а всё так же горело где-то рядом, в ином, духовном мире, и ждало того часа, когда снова придётся отражать врага.
«У истории «Молодой гвардии» и истории антифашистского сопротивления на Донбассе последних лет – очень много общего, – пишет журналист Сергей Ушаков. – И главное, пожалуй – бесстрашная, полная самопожертвования … бесшабашность, что ли. Отвага, которая не боялась ни неопытности, ни молодости, ни отсутствия оружия и снаряжения. Ведь читаешь про молодых краснодонцев – и порой хочется развести руками: какой прекрасный дилетантизм, полный того самого «безумства храбрых» – все эти мины на чердаках, листовки в церкви, налёты на машины с подарками. Это совсем не Николай Кузнецов, Сидор Ковпак или другие матёрые асы партизанщины и подполья – это дети. Они делали, как умели. И не искали никаких оправданий, хотя «стартовые условия» были – хуже некуда. Разве не так было и у ополчения на первых порах? Не хватало даже личного оружия, что уж говорить о тяжёлом, ни средств связи, ни снабжения, ни налаженной координации. Держались «на стиснутых зубах», на любви к родной земле, да на той памяти о своих героях, которую нельзя было предать».

Борьба со всем советским началась на Украине почти сразу же после обретения «незалежности». Украина с лютой ненавистью ополчилась на всё своё советское прошлое – и «Молодая гвардия» не стала исключением. Замолчать, полностью стереть из памяти её не получалось, поэтому подвиг подпольщиков-комсомольцев решили «приватизировать». Так «Молодая гвардия» с подачи историков «самой древней арийской расы» стала ОУНовским подпольем. Доказательств, естественно, не было никаких. Есть еще одна немаловажная деталь – почти все палачи понесли заслуженную кару. Они думали – отсидятся, спрячутся. Их искали, находили и судили.

Фильм «Молодая гвардия» по роману Фадеева режиссер Сергей Герасимов начал снимать в Краснодоне в 1947-м году, когда еще совсем свежи были раны и память о страшных событиях. В съемках участвовали почти все жители Краснодона, и режиссер поразился, как тепло они относились к пленным немцам, которые восстанавливали здесь шахты. «Иные женщины даже передавали какому-нибудь «зольдатику» узелок с продуктами – лишь бы не оголодал… А актёров, игравших офицеров СД, которые подвезли Любку Шевцову на авто (одного из них играл этнический германец А.Файт) один раз сильно избили шахтёры. Они в соответствующих мундирах в перерыве между съёмками решили что-то купить в магазине поесть. Вот уж загадочна душа русская – что ни говори…»

Сегодня роман Фадеева «Молодая гвардия» исключили из школьных программ всего постсоветского пространства, включая Россию. Зато включили «Архипелаг Гулаг» Солженицына. Пусть дети знают, какой ужасной была история их страны. Но пока в России спорят: надо или не надо возвращать в школьную программу «Молодую гвардию», на Донбассе уже включили.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top