Это было в Краснодоне…

17 февраля 2022
0
1540

(Продолжение. Начало в № 6)

Здание бывшей немецкой полиции, где фашистские палачи истязали молодогвардейцева и их родителей

Возмездие

Правоохранительными органами установлено, что в допросах, пытках и казнях членов «Молодой гвардии» принимали участие не меньше 70 человек из числа сотрудников немецкой полевой комендатуры и вспомогательной полиции, составленной из местных предателей-полицаев. Большинство из них покинули Краснодон. Задержать сразу удалось троих – следователя полиции Михаила Кулешова, тайного осведомителя Василия Громова и его пасынка Геннадия Почепцова.
Почепцов был членом «Молодой гвардии», и его предательство сыграло роковую роль в судьбе товарищей.

Все началось с неудачного ограбления автомашины с новогодними подарками для немецких солдат. Подпольщики считали, что это машина с продуктами, которые им нужны будут в отряде. Они собирались уйти в лес, организовать там партизанский отряд, чтобы совершать налеты на немцев, а потом присоединиться к Красной Армии. Но что-то из немецких подарков «всплыло» на местном рынке.

Первого января 1943 года два члена организации, Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, были арестованы. Все могло бы закончиться делом о краже, но Громов – осведомитель, писавший доносы в немецкую комендатуру под псевдонимом «Ванюша» – стал догадываться о подпольной организации. Он надавил на пасынка, убедил его все рассказать в полиции. Напуганный Почепцов выдал всех известных ему членов «Молодой гвардии».

Следователь полиции Кулешов, арестованный советскими органами, на допросе назвал предателем подпольщиков Виктора Третьякевича. Хотя сам же его подвергал изощренным пыткам, но ничего не смог добиться. И эта ложь, к несчастью, попала в книгу Фадеева. Правда будет установлена только в 1959-м году, когда Виктору Третьякевичу возвратят честное имя.

Следствие по делу Кулешова продолжалось пять месяцев. 18 августа 1943 года в открытом судебном заседании в Краснодоне Военный трибунал войск НКВД Ворошиловоградской области приговорил всех троих подсудимых к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 августа публично.

В 1945 году среди пленных немцев нашли сотрудников полевой жандармерии, причастных к пыткам и расправе над молодогвардейцами. Отто Шен, Отто Штрупперт, Вальтер Айхорн, Эрих Шредер, Якоб Шульц и другие.

18 ноября 1945 года арестовали капитана жандармерии Эрнста Ренатуса – инициатора казни.

Суд над немцами состоялся 18 ноября 1945 года и проходил в закрытом режиме. Советский суд был к палачам гуманен: никого из немцев не лишили жизни. Их присудили к лишению свободы на срок от 15 до 25 лет.

В 1950-м году осужденных передали правительству ГДР. Эрнст Ренатус до этого не дожил: в 1950-м году он умер в Верхнеуральской тюрьме Челябинской области. Если ему в этом «помогли», то правильно сделали.

Похороны членов молодой гвардии в 1943 году

Без срока давности

Полицай Василь Подтынный, который непосредственно руководил арестами молодогвардейцев, пытал их, участвовал в казни, ушел вместе с немцами. Биография его типична для многих предателей. В начале войны призван в армию, попал в плен, и с готовностью согласился работать на немцев на оккупированной территории. В Краснодоне сначала служил рядовым полицейским, потом его назначили комендантом поселка Первомайка. Принимал непосредственное участие в расстреле 60 евреев и коммунистов, проводил обыски, отправлял сельчан на работу в Германию. В декабре 1942-го года возглавил операцию по уничтожению группы советских десантников в районе хутора Нижний Батырь Краснодонского района. Четыре парашютиста были убиты, одному удалось скрыться. За эту операцию Подтынный получил звание фельдфебеля и должность заместителя начальника полиции. Лично арестовал 18 молодогвардейцев, проживавших в Первомайке. Допрашивал, пытал, участвовал в казни. Еще одна мерзкая деталь к его характеристике: возле шурфа № 5, куда сбрасывали молодо-гвардейцев, снимал с них одежду и делил между другими полицаями. После того как ушел с немцами, продолжал расправляться с местным населением на оккупированных территориях.

Когда понял, что Красная Армия побеждает, вернулся в Одесскую область, изменил отчество, год рождения и был призван в ряды Красной Армии. С июня 1944-го по август 1946-го находился в действующих частях и даже награжден орденами и медалями. После демобилизации осел в совхозе Сталинской (ныне Донецкой) области, женился, обзавелся детьми, вступил в партию и даже был избран председателем сельсовета.

Узнали его случайно. Зимой 1959-го года в совхоз, где работал предатель, для закупки племенного скота приехали краснодонские животноводы. И один из них узнал в скотнике прихвостня фашистов, палача Подтынного. Он был арестован и осужден к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии (приходится удивляться такой непонятной гуманности советского суда).

Подтынный так хорошо работал в лагере, что чуть было не добился УДО (условно-досрочного освобождения). Но приговор Сталинского областного суда отменен по протесту Верховного суда УССР. Теперь дело рассматривалось в Луганске, где еще свежа была память о войне, о зверствах и о Подтынном. На суде против него свидетельствовали жители Краснодона. Зал суда (он проходил в местном Доме культуры) переполнен. Динамики вывели на улицу. Несмотря на мороз, весь город стоял и слушал показания убийц и свидетелей.

Подтынного присудили к расстрелу.

Палач приговор обжаловал – своей жизнью он дорожил. Но жалобу оставили без удовлетворения.
«Так закончил свой жизненный путь фашистский наймит, предавший родину и продавший гитлеровским оккупантам за паек и 20 марок свою совесть и душу», – пишет в книге «Подвиг во имя жизни» писатель А. Гордеев.

Иван МельникСреди тех, кто отличался особой жестокостью в пытках над молодогвардейцами, свидетели называли Ивана Мельника (или Мельникова). Бывший крепильщик шахты пошел на службу к немцам добровольно. Проводил обыски, отбирал имущество, отправлял на работу в Германию. После казни коммунистов в городском парке, за усердие немцы ставят его камерным надзирателем. В январе 1943 года Мельников участвует в арестах молодогвардейцев. При аресте Сергея Тюленина (по свидетельству младшего брата героя) забрал из дома вещи, корову и даже сено. На допросах молодых патриотов его жестокость достигла предела: он избивал их плетью с металлическим наконечником, подвешивал к потолку, выкалывал глаза раскаленной иглой. И лично участвовал в казни у шурфа №5.

Когда пришли наши войска, бежал с немцами, проводил облавы на красноармейцев, попавших в окружение, карательные операции на еще не освобожденной территории Украины. В августе 1944-го года попал в плен на территории Молдавии. И … был зачислен в 596-й полк стрелковым пулеметчиком.

После войны Мельников оседает в селе Три Криницы Одесской области и работает бригадиром в колхозе имени Ленина. Арестовали его 14 мая 1965 года. Спустя 20 лет после войны справедливость восторжествовала: Мельникова присудили к расстрелу. В жалобах о помиловании он ссылался на свою темноту и неграмотность. В помиловании ему отказано.

Ушли от расплаты?

Василий СоликовскийНо на этом суде не было главного фашистского пособника – Василия Соликовского, начальника полиции. Гордеев называет его «непревзойденным палачом». «Соликовский слыл среди фашистских жандармов и полицаев непревзойденным мастером пыток. У него была патологическая страсть к истязаниям людей, которых он, по его же циничному выражению, всего лишь приводил «к сознанию». На совести этого изувера, бывшего атамана одной из петлюровских банд, десятки замученных, расстрелянных и повешенных людей. Стены, пол и мебель в его кабинете, как свидетельствуют очевидцы, были забрызганы кровью молодогвардейцев, которым отрезали языки, носы, уши, прижигали раскаленным железом кровоточившие раны, подвешивали вниз головой, ломали ребра, вырывали волосы, отрубали пальцы»…

Соликовский лично участвовал в расстреле 394-х краснодонцев. 60 шахтеров, отказавшихся работать на Германию, закопали в землю живыми. Истязая молодогвардейцев, Соликовский получал «какое-то дьявольское наслаждение». 16-летней Тоне Иванихиной выколол глаза – не выдержал ее полного ненависти взгляда. Ослепленную, еще живую, столкнул в шахту. Палач устраивал попойки в своем кабинете, приглашая гестаповцев, и они развлекались пытками арестованных – под крики истязаемых и хохот Соликовского и его гостей.

На руководителе Первомайской группы молодогвардейцев Анатолии Попове Соликовский испробовал все виды пыток. А когда наклонился над ним обессиленным, надеясь, что тот заговорит, Анатолий собрал все силы и ударил его ногой в пах. Соликовский рассвирепел – схватил немецкий тесак и изрубил юношу на куски. Иногда его издевательства даже не были связаны с подпольной деятельностью краснодонцев. Так, музыканта Мухина Соликовский забил до смерти только потому, что повздорил с ним в местном клубе еще до войны.

Детей избивали на глазах матерей. Мать Сергея Тюленина показала на суде, что ее арестовали через два дня после сына. Устроили им очную ставку. Женщину раздели, положили на пол и начали бить плетьми на глазах сына. Потом стали при ней пытать Сергея.

Соликовскому удалось бежать с немцами, а потом скрыться на западе. Он жил в Польше, Австрии, Италии, несколько раз менял фамилию, осел в Зальцбурге (Австрия) или где-то в Англии. В 1945-м году этому нелюдю было всего 40 лет. Неужели он дожил до глубокой старости и умер в окружении детей и внуков где-нибудь на берегах Туманного Альбиона?

(Окончание следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top