Эта песня не умрёт

26 июля 2018
0
2006

В небольшом селе Озерное, что недалеко от Дарьинского есть казачий фольклорный ансамбль «Моя родня», который знают за пределами не только Зеленовского района, но и области. Сегодня этот ансамбль – участник многих праздничных мероприятий.

Родился ансамбль в семье. И питается от крепких корней. Потому что песни, которые он исполняет – от дедов и прадедов. Возглавляет ансамбль Наталья Анатольевна Еременко, которую можно назвать символом преданности родной земле. Возможностей, чтобы устроить свою жизнь где-нибудь в городе, у нее было много. Но никуда она не уехала от своих озер и от могил предков.

Впервые я услышала песни в их исполнении на одном мероприятии в музее «Старый Уральскъ» несколько лет назад.

– Почему «Моя родня»? – переспросила она. – Потому что все мы родственники: баянист Николай – мой супруг. Артём – сын, наш солист. Володя Божедомов и Наташа Шуфляк – двоюродные брат и сестра Николая. Ольга – жена Владимира.

Три года назад ансамбль пополнился солисткой, женой Артема – Александрой, у нее тоже музыкальное образование.

Когда я спросила Наталью Еременко, откуда у них эти песни, эти приемы, она ответила: «От дедыньки» – так называли предков. И призналась, как горько сожалели, что не все запомнили, записали…

– В детстве в каждой нашей семье звучали эти песни, но тогда мы и не знали, что они «казачьи», – рассказывает Наталья Еременко. – И слово «казак» никогда не употреблялось. Это уже в 80-х-90-х мы осознанно расспрашивали наших стариков, но тогда многие уже «остались сзади», да и песни стали забываться. Но вот парадокс: иногда в памяти всплывают бабушкины песни по одной, другой строчке, а кто-то начинает подтягивать и песня как бы сама собой восстанавливается. И так становится радостно на душе, словно это ласковые руки наших стариков снова прикоснулись к нам, как в детстве, убаюкивая своими колыбельными напевами.

До того как Наталья Еременко начала петь на сцене, она танцевала и учила этому других – руководила танцевальным кружком, а потом и всем местным Домом культуры.

– Первым моим профессиональным учителем танцев была наш преподаватель английского языка Валентина Григорьевна Чечетка, – вспоминает Наталья. – Именно от нее я впервые услышала таинственные слова «батман», «плие» … Занимались мы в широком коридоре новой школьной пристройки на втором этаже. Танцевальные станки заменяли подоконники, зеркала – темнеющие школьные окна. Когда выступали в Доме культуры, робели, но, как учила Валентина Григорьевна, старались широко улыбаться, изо всех сил держать линию…

За старшей сестрой в танцевальный ансамбль потянулись младшие Железновы. Когда все трое приносили домой свои костюмы, дом утопал в разноцветье платьев, кокошников, сарафанов. Но родители только радовались, глядя, какие талантливые у них растут дочери.

С детства она все успевала: кроме танцевального, занималась еще в нескольких кружках. Собиралась поступать на факультет иностранных языков и при этом побеждала в олимпиадах по физике и математике, а заодно и в соревнованиях по легкой атлетике. Поступать поехала, как и мечтала, на «англичанку», но оказалось, что в тот год на этот язык в нашем пединституте набирали группу только на казахском языке обучения. На другие факультеты даже не стала сдавать документы – вернулась домой. И стала в Доме культуры руководить танцевальным кружком. И так сельчанам понравились выступления ее маленьких воспитанниц, что через год директор Дома культуры посоветовал ей поехать учиться на хореографа.

Во время учебы в Куйбышевском культпросветучилище Наталья была одной из лучших солисток в известном в Поволжье народном танцевальном коллективе «Самарка», изъездила с ним всю область, выступала в Москве, Петергофе.

В 1982-м году с красным дипломом об окончании культпросветучилища Наталья вернулась в родные края – художественным руководителем и хореографом Озерновского ДК, а вскоре стала директором Дома культуры. Многие в селе считали, что отработает она положенные три года и уедет – такие специалисты и в городе нарасхват. А она никуда и не собиралась – ждала из армии своего, озёрновского парня Николая Еременко, который служил на флоте, и с которым дружили еще со школьных лет. Поженились они с Николаем и стала Наталья Железнова Натальей Еременко.

Уже вскоре после того как она стала директором Озерновского ДК, он не сразу превратился в настоящий центр культурной жизни села. Собирать талантливую молодежь в кружки, пришлось буквально по дворам: заниматься пением и танцами считалось делом несерьезным, отвлекающим от хозяйственных забот, которых на селе много. Так, посидеть по домам с гитарой или баяном, попеть – это нормально. А ходить в клуб…

И уже через два месяца на сельской сцене поставили первый концерт, создали женскую вокальную группу, три детских танцевальных, возобновили выступления инструментального ансамбля, а потом организовали кружок бального танца.

Бывший колхоз «Дружба» помог приобрести костюмы. Во время уборочной страды в составе агитбригады они ездили по полям всех районов области – поднимать боевой дух механизаторов. Тепло их встречали на полевых станах соседней Оренбургской области.

Дом культуры завоевал звание лучшего в районе и удерживал его в течение многих лет. Портрет Натальи Еременко висел на Доске почёта района, ей присвоили звание «Мастер Золотые Руки». В 1985-м она награждена медалью лауреата Всесоюзного конкурса самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Но самым знаменательным Наталья Анатольевна считает тот день, когда танцевальный ансамбль Дома культуры назвали «народным».

– В 1986 году наш танцевальный коллектив «Озёрнушки» пригласили в составе дарьинского Дома культуры принять участие в отчетно-показательном концерте в Алма-Ате, тогда столице Казахстана, – вспоминает она. – Наше выступление совпало с дождливым днём. Зрители стояли с зонтами под открытым небом. Но ни что нам не помешало заработать не только громкие аплодисменты благодарных зрителей, но и звание народного коллектива. Да, да… впервые звание «народный» танцевальный коллектив Дарьинского ДК Приурального района получил в августе 1986 году при нашем участии.

Сама Наталья была отмечена дипломом республиканского оргкомитета и ценным подарком – стиральной машиной.

Но тогда еще никто не предполагал, что так называемая перестройка обернется не только дефицитом товаров и продуктов, но и дефицитом культуры. Дома культуры, тем более сельские, перестали финансировать. Они повсеместно закрывались, разрушались, сотрудников сокращали.

С горечью рассталась она с тем, что было создано таким трудом. И пошла работать в школу – пионервожатой. А потом уехала из села учительница английского языка, и Наталье предложили ее заменить. Это показалось ей знаком судьбы, ведь когда-то она мечтала преподавать английский. И она поступила в ЗКГУ, закончила его с «красным» дипломом учителя русского и английского языков. Вскоре ее назначили завучем по воспитательной работе в Озерновской школе, и она смогла снова заниматься тем, к чему лежала душа: организацией праздников, школьных вечеров, дискотек, выпускных балов, встреч с выпускниками.

Вместе с директором школы Жанзаком Айткалиевичем Джантлиевым и Виктором Николаевичем Талаевым, который в советские годы организовывал автопробеги по городам-героям, они возобновили эту традицию. Акиматы Дарьинского сельского округа и Зелёновского районного филиала партии «Отан» поддержали идею автопробегов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. В школе создали небольшой краеведческий музей.

За патриотическое воспитание молодежи Наталья Еременко награждена медалью «90 лет ДОСААФ».

Жизнь продолжалась, дети росли, они по-прежнему собирались за семейным столом и пели.

– Здесь, в Озёрном, я начала собирать старинные песни и разучивать их с детьми, которые ходили на кружки в Дом культуры, – рассказывает Наталья Анатольевна. – К тому времени мы уже записали и разучили песни, услышанные от наших старожилов Александры Леонтьевны Серченко и сестёр Валентины Фёдоровны Коваленко, Зои Фёдоровны Черновой, а также наших бабушек и дедушек, которые мы помнили с детства. Пели только сидя за столом. На сцену выйти никак не могли уговорить Володю. Он всегда тушевался, говорил: «Ну какой из меня артист».

А семейный ансамбль рос – закончил музыкальный факультет ЗКГУ сын Артем, подросли племянники.

– Они тоже стали принимать участие в наших певческих посиделках.

И вот однажды у нас гостил мой папа Анатолий Михайлович. Слушал песни, подпевал нам, качал головой: любо… И вдруг сказал: «Как поете, а?! И чего же вы на сцену не выходите? Люди должны слышать ваше пение». И Володя, махнув рукой, изрёк долгожданную фразу: «Эх, созрел! Согласен. Выходим на сцену».

– Но чтобы выйти на сцену, нужен не только репертуар, но и костюмы. Мы вышли через музей «Старый Уральскъ» на Трегубова Анатолия Григорьевича и руководителя ансамбля «Казачьи песни» Наталью Владимировну Комарову и её дочку Риту, которая нам и пошила костюмы для всего ансамбля.

И вот на очередном мероприятии в музее «Старый Уральскъ» озерновцы выступили с «дедовской» песней «Под Вислой».

«Крестными» своего ансамбля Наталья считает писателя Александра Ялфимова и Наталью Комарову.

Концертная деятельность ансамбля началась с театрализованной программы, которую показали в клубе жителям села. Ведь для таких песен нужен соответствующий интерьер. Вот и оформили сцену под казачью избу, показали свадебный обряд. И так заразили зал своими песнями, что под конец пели все вместе.

– Позже мы выступали с концертами в Рубежке, Погодаево, Раздольном, – рассказывает Наталья. – Вместе с другими национальными центрами участвовали в благотворительном концерте в пользу строительства церкви в Дарьинском, принимаем участие в Рождественских программах, в Михайлов день, на Масленицу. Приглашают нас на ежегодный фестиваль казачьей песни в Первомайский район Оренбурской области. Есть у нас уже и награды: Благодарственные письма Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, Похвальный лист Уральского войска, дипломы Муниципального образования Первомайского района Оренбурской области и ещё множество грамот и дипломов.

Они по-прежнему собираются и поют. Часто просто так – для души.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top