Естественный отбор

25 сентября 2014
0
481

В ДК молодежи состоялась ярмарка вакансий, посетили ее 1,5 тысячи человек. Возраст разный, предложения тоже, задача одна – найти работу. Возле каждого стола толпа, основную массу которой составляет молодежь. Многие не в первый раз пытают свое счастье на ярмарке. Условия у каждой стороны свои: одна ищет опытных и знающих специалистов, другая – хорошую зарплату.

Анжела в активном поиске. Высокий оклад – требование, которое она выставляет менеджерам по кадрам в первую очередь. Девушка окончила факультет международных отношений, но вот дипломатические способности который год применить нигде не может.

– Безработица, – разводит руками она.

Графой в анкете – «знание языков» гордится особенно. Неплохо владеет английским, поэтому ее цель устроиться в иностранную компанию. Хотя понимает, «языком» сегодня не удивишь, да и зачастую работодатель требует наличие специальных знаний.

После беглого осмотра табличек можно понять: в списках вакансий в основном рабочие профессии.

– Нам нужен машинист-автокрановщик 6 разряда, со стажем не менее 3 лет, – объясняет представитель АО «Уральскнефтегазгеология». Почему обязателен опыт? Работа связана с риском. Пока ни одного резюме нет, но день только начался, может быть, еще повезет.

Организатором ярмарки выступил отдел занятости и социальных программ. Также к делу подключилось ОО «Западно-Казахстанское общество инвалидов Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

– В этом году мы запланировали 8 подобных ярмарок, – рассказывает начальник отдела Айгуль Адиетовна Тукешева. – Пять уже провели. Они проходят через 1,5-2 месяца, то есть в то время, когда пополнится и обновится банк вакансий. Сегодня здесь присутствуют 160 организаций, представлено 480 рабочих мест.

Водители, токари, сварщики, продавцы…

Свой список представил и департамент внутренних дел. Среди востребованных специалистов – юристы, филологи, востоковед, программисты, связисты. Миргали Кадырбаев ищет подходящие кадры для НИИ «Гидроприбор».

– Нам нужны электрики, сварщики, каменщики, инженеры, – перечисляет он. – Но молодежь в раздумье. Многих не устраивает заработная плата. Ходить каждый день на работу и «гнуть спину» за 50 тысяч не хотят. Поэтому у нас работает в большинстве своем старшее поколение. Нужна смена, а с этим проблемы.

У Айгуль на руках диплом бухгалтера. Девушка очень хочет работать по профессии:

– Везде требуют опыт работы, но где его взять, если выпускников не берут? Как нам получить знания, как отрабатывать навыки? Почему идет набор в учебные заведения, если они готовят никому не нужные кадры?

Гульнара ищет работу, она дизайнер одежды. Одно время работала в свадебном салоне. Ее ситуация осложняется тем, что она инвалид. Молодая женщина прикована к коляске. Профессия и опыт есть, талантом Бог не обидел, но в данном случае удача не на ее стороне.

– Нам сложно устроиться еще и потому, что для инвалида нужны особые условия, – рассказывает женщина. – Во-первых, пандусы, во-вторых, место, чтобы коляска могла проехать и развернуться. Условия должны быть и в туалете. Так что связываться с нами многие не желают.

– В этот раз присутствовали 9 человек с ограниченными возможностями, – продолжает рассказывать Айгуль Адиетовна. – Этим людям действительно сложно найти работу. А вот здоровая молодежь, я считаю, слишком придирчиво относится к предложениям. Не только на ярмарке, а каждый день отдел занятости и социальных программ готов предлагать рабочие места. К примеру, на данный момент нам подали заявки 367 работодателей. В списке 2000 вакансий. Есть социальные программы трудоустройства, в этом случае 30 процентов зарплаты платит государство и 70 процентов организации. Но выпускники с дипломами вузов идти в рабочие не хотят. Сортировать пластиковые бутылки с зарплатой от 60 тысяч тенге желающих нет. Но что делать, если в нашем регионе не нужны специалисты по стандартизации и сертификации, экономисты и юристы, а также ихтиологи? На сегодняшний день в городе 1207 официальных безработных, хотя на деле их гораздо больше. И это при том, что вакансии есть.

Продолжение темы смотрите здесь

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top