Есть куда расти

27 октября 2016
0
556

ТОО «ТРЭМ Казахстан» основано сравнительно недавно, весной минувшего года. Но предприятие уже успело завоевать добрую репутацию среди потребителей своей продукции как в Западном Казахстане, так и по всей республике.
Когда мы направлялись в промзону в районе Желаево, где находится фирма, то рассчитывали увидеть небольшое, скромное производство, где выпускают уплотнения к насосному и компрессорному оборудованию для предприятий нефтегазодобывающей отрасли, энергетики, химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Однако в действительности всё оказалось не совсем так, как представлялось.

Переступив порог производственного помещения, оказываемся в просторном и светлом цехе со всевозможным оборудованием, среди которого были и станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Рабочие в синей униформе, склонив головы в защитных очках, колдовали над деталями из прочной нержавеющей стали. Никаких тебе простеньких прокладок из резины и прочих мягких материалов, как ожидалось вначале. Работа у здешних мастеров, можно сказать, ювелирная – вытачивать и выполнять другие операции приходится не то что на миллиметры, а на микроны! Из короткого разговора с ними, людьми в основном 30-35 лет, выяснилось, что работа им нравится, она для них интересна, потому что практически во всем нужен творческий подход.

– Да, мозговые извилины нам частенько приходится напрягать. Без этого тут никак нельзя, – с улыбкой произнес старший и вместе с товарищами стал внимательно изучать какой-то замысловатый чертеж, разложенный на столе.

Беседа с директором ТОО «ТРЭМ Казахстан» В.Е. Тюлиным убедила в том, что в их коллективе вообще нет случайных людей, каждый – строго на своем месте и нацелен на достижение общих целей и результатов. Наш разговор Виктор Евгеньевич начал с нескольких слов о себе.

– Я сам родом из России, из Нижнего Новгорода, – сказал он. – Там моя работа была близка к нынешней. Трудился на крупном заводе. Поэтому когда создавалось ТОО «ТРЭМ Казахстан», меня пригласили сюда для выполнения пусконаладочных работ, а потом, видимо, удовлетворившись сделанным, мне предложили остаться на должности главного инженера. Я согласился. Но для того, чтобы внести полную ясность в суть дела, я начну все же несколько издалека.

До «ТРЭМ Казахстан» была другая фирма – ТОО «БатысТехСервис», существующая с 2007 года. Она долгое время была официальным поставщиком продукции российской компании «ТРЭМ Инженеринг» – уплотнителей, сальниковых набивок и прочих изделий для оборудования в нефтегазодобывающей отрасли, в энергетике, химии. А затем встал вопрос, чтобы то же самое производить непосредственно здесь, в Уральске. Это дало бы определенную экономию средств, возможность больше самим зарабатывать, создало бы дополнительные рабочие места. А главное – в полной мере соответствовало бы Закону Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриальной инновационной деятельности». Ныне у нас вместе со мною трудится 21 человек: токари, сервис-механики, оператор по оборудованию с ЧПУ, инженер по технике безопасности… Есть даже свой конструктор.

– В чем конкретно выражаются его обязанности?

– Торцовые уплотнения – это довольно сложные конструкции из металла. Мало их просто производить, надо чтобы они полностью подходили к тому или иному насосному или компрессорному оборудованию, работающему под большим давлением. И наш непревзойденный специалист по этим делам Михаил Сергеевич Олейников как раз и занимается подобными вопросами. А сервис-механики осуществляют шеф-монтаж узлов, произведенных нами, с выездом непосредственно на место. К примеру, сейчас, пока мы беседуем, механики находятся с данной миссией в соседней Актюбинской области, на одном из месторождений.

Что касается ТОО «Батыс ТехСервис»… Оно по-прежнему работает, числится в наших партнерах, правда, его коллективом сменен профиль деятельности. Теперь товарищество занимается проектированием различных объектов в нефтегазовой сфере.


«Нынешний кризис, глобальный кризис, не свалился нам на голову неожиданно. Я неоднократно говорил, что кризис продолжается, и новая волна неизбежна. Поэтому, в этот раз, Казахстан впервые применяет упреждающую антикризисную стратегию.

Во-первых, мы начали вторую пятилетку индустриального инновационного развития, то есть, создаём экономику, независимую от сырьевых ресурсов. Во-вторых, мы приняли государственную программу инфраструктурного развития «Нұрлы жол», важный аспект антикризисных мер связан с переходом национальной валюты к плавающему курсу.  В-третьих, мы реализуем План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Послание Президента Н.А. Назарбаева «Казахстан
в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»


– Какие трудности были на начальном этапе становления «ТРЭМ Казахстан»?

– Непонимание со стороны потенциальных потребителей нашей продукции. Нам нередко говорили: зачем, мол, нам ваши какие-то сомнительные торцовые уплотнения, если мы уже 50-60 лет пользуемся сальниковыми набивками! Тогда мы предлагали им – в качестве альтернативного варианта – за свой счет установить наши изделия на их технологическое оборудование. И они на конкретных примерах убеждались в их надежности и долговечности. Действительно, если обычные сальниковые набивки, например, на насосах канализационной станции служат в среднем не более двух-трех недель, то торцовые уплотнения – до пяти лет. Притом, без ремонта. Налицо значительная экономия средств. Активно участвуем, и небезуспешно, в различных выставках и конкурсах отечественных товаропроизводителей. Дипломы, которые мы получили, вы видите здесь, в кабинете, – на стенах. Если надо, мы отправляемся к нашим партнерам и проводим что-то вроде занятий, где популярно рассказываем все о нашей продукции: от её изготовления до применения на практике. Таким образом, постепенно продвигаем свою продукции на рынке.

– Кто основные потребители вашей продукции?

– Больше всего мы осуществляем поставки предприятиям, перерабатывающим углеводородное сырье. Добытчики нефти и газа – тоже одни из главных наших потребителей. Мы работаем только на отечественном рынке. Он для нас перспективен, его ещё осваивать и осваивать. Кроме нас на нем заметно присутствуют китайские производители. Думаем со временем их потеснить. И прежде всего – за счет сроков выполнения заказов. У китайцев это, как правило, занимает несколько месяцев, мы же затрачиваем на выполнение заказа обычно не более тридцати дней.

– Виктор Евгеньевич, сейчас многие жалуются на кризис. Как вам удается выживать в этих условиях? Может быть, на чем-то экономите?

– Сэкономишь на копейку, проиграешь на миллион (улыбается). В последнее время цены на многое растут, в том числе на сырье и материалы. Однако мы стараемся удерживать цены на свою готовую продукцию, потому что нам важно удерживать своих потребителей и не отпугнуть потенциальных. Помогает удерживаться на плаву и двигаться вперед современное производство, высокая организация труда и опытные досконально знающие свое дело кадры. Никаких разгильдяев, любителей «зеленого змия» мы не держим. Народ у нас в основном молодой, амбициозный в хорошем смысле слова, рвущийся в бой. Стимулы для плодотворного труда у нас хорошие, заработки в коллективе выше среднего уровня по региону.

– Виктор Евгеньевич, каковы на будущее планы предприятия, возглавляемого Вами?

– Пожалуй, главное, что волнует нас сейчас, – это переход на европейские стандарты качества, на международно признанную систему АРI 682.

У нас высокопроизводительное оборудование, повторюсь, опытные, высококвалифицированные кадры, и поэтому работа, скорее всего, будет заключаться в основном в переводе всей нашей внутренней документации на новые требования. Однако это, конечно, дело не одного-двух дней.

В Казахстане много иностранных фирм, но нам с ними трудно работать в том плане, что они отдают предпочтение продукции, произведенной в странах Запада. Я считаю это ненормальным. Раз они трудятся в Казахстане, то должны уважать и следовать отечественному законодательству, они не должны игнорировать интересы наших товаропроизводителей.

Наши изделия намного – в разы – дешевле тех, что производятся за «бугром». Особенно это заметно теперь, когда сильно поднялся курс доллара и евро. В настоящее время мы работаем по двум направлениям: организация производства и ремонта торцовых уплотнений в городе Уральске и организация выпуска спирально-навитых прокладок из самых современных материалов.

Возможно также расширение и перевод куда-то нашего производства. Дело в том, что мы в настоящее время арендуем помещения, хотелось бы обзавестись собственным зданием, своей базой. Но это в значительной мере будет зависеть от того, как в будущем у нас будут складываться дела. В перспективе планируется создание совместного с «Dalian Deep Blue Pump Co.» производства насосных агрегатов в РК. Мы еще пока молодая фирма и главным для нас сейчас является утверждение на рынке, наработка, если можно так выразиться, собственного авторитета.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top