Есть контакт!

21 января 2016
0
2532

– Бег, разминка, потом на лапах и спарринг, – тренер по тхеквондо озвучивает воспитанникам разнарядку на час. – Работать нужно, не жалея сил, через пару дней – соревнования.
Занимается с новичками Юлия Баешко. Она не только многократный чемпион Казахстана по тхеквондо, победитель чемпионата «Боец Азии», турнира в Москве, мастер спорта международного класса, но еще и успешный тренер. Её ученики привозят с соревнований медали, опыт и массу впечатлений.

Юля еще в школьные годы случайно забрела на секцию борьбы да так и осталась. После поступила на спортивный факультет вуза. Потом работала учителем физкультуры, долгое время была фитнес-тренером, параллельно участвовала во всех соревнованиях. Сейчас все свое время посвящает ученикам и своему семилетнему сыну. У него уже есть первые достижения – заработал серебряную медаль на турнире «Кубок Запада», который проходил в Атырау.

– Юля, вы выбрали для себя глобальное тхеквондо – это самый жесткий вид спорта. Откуда такое решение?

– GTF действительно жесткий вид. Бойцы используют удары не только руками, но и ногами. Идет полный контакт противников. Причем бьют и в голову. Выбор зависит от характера, я никогда не искала легких путей. Только через трудности можно познать себя, найти свои слабые и сильные стороны.

Мои родители далеки от спорта, а я все время проводила в спортзале. Там себя чувствую как рыба в воде. Сразу возникло ощущение, что нашла свое место. Через два месяца вышла на первый бой и победила. Как тренер понимаю, во мне есть потенциал. В некоторых детях я его также вижу и делаю ставку на них. Но иногда дело портят родители. Они стараются оградить их от трудностей, сами того не понимая, что вредят.

– Юля, у вас черный пояс, первый дан, что это значит?

– Черный – самый высший. Дан – уровень тренерской работы. Я пока начинающий гуру. Самый высокий дан – девятый, так что представляете, какой путь предстоит пройти. Это как в поговорке – нет предела совершенству.

Но главное – не дан, а успехи детей, которые занимают первые места. Это и моя победа тоже.

У нас национальная спортивная Федерация тхеквондо, республиканский статус. Государство нас поддерживает.

Основная задача Федерации – сделать тхеквондо массовым видом спорта.

– Расскажите об успехах детей.

– Два моих воспитанника – Максим Скороход и Алихан Ескаир в прошлом году ездили на турнир имени Телятникова в Москву. Вошли в сборную Казахстана. Заняли первые места и привезли кубки за лучшую технику. Анастасия Павликова на соревнованиях юниоров в Казани заняла второе место. Она же многократная победительница чемпионатов Казахстана.

Шанс стать лучшим есть у каждого, и они это знают.

– Как получают пояса?

– Два раза в год бывает сдача на уровень мастерства. Все очень серьезно. Аттестацию принимает специальная комиссия во главе с президентом Федерации, приезжает комиссия из Актобе. Сдать экзамен сложно. Судьи оценивают технику ударов, блоков, физическую форму, растяжку. К тому же есть хьенги – связка ударов и блоков. Есть техника разбивания досок. Для получения черного пояса нужно перепрыгнуть через десять пригнувшихся взрослых людей и разбить доску. Толщина 3 см. Для синего – через трех людей. Поэтому я выставляю тех воспитанников, кто действительно готов. Лучше немного передержать ребенка, чем видеть потом его разочарование.

– Стоит ли девочкам заниматься тхеквондо?

– Я думаю, стоит. Девушки делают впечатляющие успехи. Они ничем, это я знаю по себе, не уступают в спарринге парням, в чем-то даже превосходят. Когда девушка увлечена спортом, ее это только красит.

А насчет синяков я так скажу: они не портят, если у человека красивое тело, и здоровый дух.

Я сама ходила с синяками, было такое. Но оправдываться ни перед кем не приходилось, все понимали – я спортсмен.

– А где-то на улице силу применяли?

– Не доводилось. Я и своим детям объясняю, применять силу нельзя. Нужно пытаться решить конфликт мирным путем.

– Как тхеквондо развивает характер?

– Некоторых детей приводят на тренировки потому, что они чересчур активные, и их энергию родители хотят направить на что-нибудь полезное. Другие наоборот, слишком пассивны, не проявляют лидерских качеств. И тем, и другим тхеквондо полезно.

Пассивный ребенок, попадая в коллектив, сразу замечает, что есть группа лидеров. Они показывают хорошие результаты, и ребенку хочется быть похожим на них. Когда он проявляет стремление, тренер это замечает, отмечает успехи. И юный спортсмен понимает, что он тоже способен на многое.

Для гиперактивного ребенка основная проблема – дисциплина. В коллективе он пытается сколотить вокруг себя «банду» из ребят, которые разделяют его интересы. Задача тренера в такой ситуации – изолировать активных детей друг от друга. До ребенка нужно донести важность дисциплины. Применяются и наказания: дополнительные отжимания, приседания, вплоть до отстранения ребенка от занятий.

Важную роль в прививании дисциплины играет иерархия. Когда ребенок только пришел, у него нет формы. Другие дети ему подсказывают, что он должен стоять в конце строя. Потом он приобретает форму, становится вместе с остальными. Постепенно появляются результаты.

– Всегда ли хороший спортсмен – это хороший тренер?

– Нет, бывает, что спортсмен, добившийся огромных успехов, просто не умеет преподавать. Со взрослыми-то проще, а вот к детям нужен особый подход.

Человек должен понимать, что он хочет передать знания, которые помогли ему достичь таких результатов. Зажечь искорку в детях не так-то легко. Для этого нужно знать, как с детьми разговаривать, нужно понимать их психологию.

– Чему, кроме спорта, вы обучаете ребят?

– Тхеквондо – вид спорта, зародившийся на Востоке, точнее в Корее. Все команды, вы слышали это, я отдаю на корейском языке. При встрече – обязательно поклон. Мы учим детей уважать друг друга и взрослых. Постоянно напоминаем, что они не имеют права применять силу по отношению к слабому человеку. Спортсмен должен защитить слабого. Кроме того, я внушаю детям, как важно хорошо учиться.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top