Есть что вспомнить

11 августа 2022
0
818

Зинаида Лукьяновна Ним на пенсии более 30 лет. Но дайте ей шпатель и раствор, она, несмотря на преклонный возраст (а ведь не так давно ей исполнилось 85 лет), с легкостью покажет мастер-класс. Профессии штукатур-маляр посвятила более 35 лет жизни. Работала в строительных управлениях «Жилстрой», «Отделстрой». Многие многоэтажные дома в Уральске отделаны ее руками. За добросовестный труд Зинаида Лукьяновна неоднократно награждалась. Имеет орден Трудовой Славы І и ІІІ степеней, орден «Знак Почета».

Она родом с Украины. В Уральск приехала на строительство ТЭЦ по комсомольской путевке. Тогда не думала, что останется в Казахстане навсегда, но именно так случилось. Во втором потоке в Уральск прибыло 250 молодых украинцев, до этого было еще столько же.

– Первых разместили в школе № 7, а нас в палаточном лагере. Это был июнь 1956 года, мне 19 лет, и я только что отучилась на фрезеровщика, – вспоминает Зинаида Лукьяновна. – Конечно, условия многим пришлись не по душе, некоторые ребята совсем скоро решили вернуться назад, меня тоже уговаривали, но я осталась. Через какое-то время нас расселили в общежитие, я училась в училище № 30 на штукатура-маляра. Обучение началось в августе, а в декабре мы уже получили на руки подтверждающий документ.

В строительстве ТЭЦ Зинаида Лукьяновна в итоге участие не принимала, но они строили не менее важный объект – подъездную железнодорожную ветку. Затем она ушла в строительную бригаду, которая занималось отделкой новостроек.

– Настроение было отличное, – улыбается она. – И никакие трудности нас не страшили, работали на совесть, участвовали в социалистических соревнованиях среди трудовых коллективов. Наша бригада всегда в числе лидеров.

Однажды познакомилась с Владимиром Нимом. Молодые с первой минуты поняли, что созданы друг для друга. В семье родились – дочь Надежда и сын Василий.

– Условия труда тяжелые, ведь раствор на верхние этажи заносили вручную. Еще проблема: в детских садах не было мест, она все время думала, куда пристроить ребенка. Нашла няню, водила к ней, и только потом уже бабушка стала с внучкой оставаться. А она с мужем с утра до вечера на работе.

Всякий раз, когда в гости приезжают ее внуки и правнуки, Зинаида Лукьяновна достает фотографии и рассказывает им о своей молодости, и том, как это было.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top