Если жизнь диктует

30 июля 2020
0
1308

Что говорить, большинство из нас томились в ожидании отмены карантина. Но есть и такие, кто в буквальном смысле не заметил месяцы самоизоляции. Вы спросите почему? Потому что были заняты делом.

Оказывается, художники менее всего страдают от самоизоляции: ведь обычно они и так большую часть времени проводят в своих мастерских. Даурен Гумаров один из них. Мастер признается: не замечал, как пролетают дни, поскольку всегда в работе.

– Что делает художник на карантине? Да то же, что и всегда, – улыбается он. – По соцсетям разошлась карикатура: на четырех абсолютно одинаковых картинках изображен художник за мольбертом в мастерской, однако подписи разные: «Художник в мастерской», «Художник на самоизоляции», «Художник на карантине» и «Художник после карантина».

Конечно, у многих изменились условия труда – учителя преподавали уроки через интернет, сидя у себя на кухне, музыканты собирали онлайн-публику, библиотекари освоили формат «литература по телефону», и только в жизни художника по большому счету ничего не изменилось. Я всегда был студийным. Работаю, сидя на одном и том же месте, у себя перед окном. Мне достаточно памяти, фантазии, чтобы в красках отобразить на холсте все то, что я чувствую. В итоге все месяцы строгих запретов для меня были продуктивными. Я написал 46 картин, половину из них продал. То есть, находясь на карантине, еще умудрился заработать. Да и с друзьями общался, но только онлайн. Мы даже по ватсапу провели онлайн-игру «Что? Где? Когда?». Я в роли ведущего. Было интересно и весело. Работаю я в транспортной компании, но и тут как-то все само собой сложилось – ушел в отпуск.

Но, если художники тихо творят в своих мастерских, бизнес переживает новый бум, говорят эксперты. Многие стали работать в онлайн-формате. Или при минимальном контакте с покупателем. Потребители уже привыкли получать товары и услуги в один клик. Предприниматели вынуждены подстраиваться, а из-за большой конкуренции еще и повышать качество услуг. Учитывается все – скорость доставки, вежливость курьера, качество товара.

«Если вы хотите вкусно поесть и приятно провести время с друзьями или семьей, тогда вам к нам. Вкусные ароматные бургеры, чизбургеры, хрустящая картошка-фри, пицца, суши ждут вас». Именно так совсем недавно звучала реклама кафе «BURGER HOUSE». С началом карантина кафе стало работать в другом формате. То есть продукция вся та же, но на вынос и доставку.

Владелец кафе Армат Амангалиев говорит, что пандемия не намного осложнила их жизнь. Он постарался сохранить не только в прежнем виде торговлю, но и сам коллектив.

– Если жизнь диктует условия, нужно следовать им, – говорит молодой человек. – Можно опустить руки и жаловаться на обстоятельства, а можно просто действовать. Я не могу сказать, что карантин или самоизоляция что-то круто изменила в нашей работе. Мы по-прежнему на рынке, предлагаем те же бургеры, чизбургеры, напитки, они пользуются спросом. Молодежь не перестала их любить. Единственное, теперь съесть их непосредственно в нашем кафе не получится. Мы сами доставляем покупку или у нас покупаете, а перекусываете в другом месте.

Армат Амангалиев ведет и другой вид деятельности. Компания «Бейбарс», которую он возглавляет, является эксклюзивным дистрибьютером ряда продуктов питания по ЗКО.

– У нас торговая команда, доставка по области. Мы работаем и просто не думаем о плохом, – говорит Армат.

Психолог Наталья Силаньева в карантинные дни не скучает, ведет консультации по телефону. Спрос на ее услуги во время пандемии вырос. Многие просят совета в отношениях со своей второй половинкой, другие испытывают трудности в воспитании детей. Кому-то просто нужна поддержка.

Наталья уверена, все зависит от личного настроя. Одни привыкли к самоизоляции и относятся к ней более-менее спокойно, другим до сих пор это дается с большим трудом.

– Понять людей можно, они устали от онлайн-игр, просмотров фильмов, обучающих курсов. Хотят вернуться к обычной жизни, – говорит она. – Чтобы спустить пар, я прошу поразмышлять на тему – можем ли мы повлиять на сегодняшние реалии, изменить их? Скорее всего, нет. Это как бы вы собрались на прогулку, вышли из дома, и хлынул ливень, вернулись домой и пережидаете его. Испытываете ли вы страх или тревогу – нет. Просто принимаете ситуацию. То же самое нужно сделать и с самоизоляцией – принять ее. Достаточно представить, что вышли в преждевременный отпуск, у вас куча времени, и вы можете наконец-то заняться своими делами – например, переклеить обои или просто сделать генеральную уборку. Как только это поймете, сразу станет легче. Смотрите на любую ситуацию шире. Чтобы не вводить себя в стресс, нужно стараться сохранять режим. Совершайте привычные ритуалы. Если вы работаете из дома, надевайте выходную одежду, наносите духи, делайте макияж и прическу. Вы сразу заметите, как телу и психике станет легче, ведь они всегда работают вместе. Если хотите, чтобы в вашей семье не было паники, нужно самому сохранять спокойствие, ведь все эмоции вы транслируете на окружающих. Я все это время работала, находила новых клиентов. Первые консультации бесплатно, дальше за деньги. Но сумма приемлемая. В итоге клиентская база увеличилась в два раза. Когда бы я могла еще этим заниматься.

Бизнес-тренер Алмагуль Исмагулова тоже не сидела сложа руки, продолжала консультировать. Палатой предпринимателей были разработаны видеоуроки, так что учиться можно было не выходя из дома. Курсы по-прежнему популярны. Смельчаков не страшит ни коронавирус, ни ситуация с нестабильной экономикой. Они хотят открыть свое дело, правда, ставку делают на интернет-ресурсы.

– В большей степени государственной поддержкой пользовались жители поселков. Так для них ничего не изменилось: так же могут разводить КРС, производить молоко, мясо, творог, сметану и продавать через интернет. Кто-то делает сыры и также их реализует, другие – торты. Все это в спросе, – говорит Алмагуль. – Срок обучения 21 день. Разработана специальная онлайн-программа «Атамекен академик». Прежде всего, желающие должны направить документы и направление от центра занятости в электронном формате. Первый поток проходил обучение в июне, второй получит сертификаты в начале августа. Обучение по видео. Если что-то непонятно, звонят бизнес-тренерам, которые разъясняют то, что неясно.

Айдана Татаханова во время карантина не скучала. Она занимается гравировкой. На готовых кожаных изделиях рисовала и писала национальные орнаменты и памятные надписи. Ее услуга пользуется спросом. Товар реализует в интернет-пространстве. Заказы поступают не только из других городов, но и республик.

– Я учитель казахского языка. Но в прошлом году услышала про курсы в рамках программы «Бастау-бизнес». Получила сертификат и грант в размере 505 тысяч тенге. Купила лазерный аппарат для гравировки. Приобретаю сумки, портмоне, кошельки, ремни и гравирую. В день до 30 заказов. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь, хочу воспользоваться государственной программой снова и уже самой шить сумки и кошельки. Уверена, что получится.

Фото Ярослава Кулика, Даурена Гумарова, Армата Амангалиева, Айданы Татахановой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top