«Если вы не откроете торговые центры 2 августа, мы умрем с голоду» – предприниматели Уральска

22 июля 2020
0
886

Уральские торговцы собрались в акимате города, чтобы донести до акима свои проблемы: они 4 месяца лишены возможности торговать в своих бутиках, вынуждены отпустить своих продавцов в отпуск без содержания, у них копятся долги по кредитам и аренде, многие из них находятся на грани банкротства. Возмущение бизнесменов вызывает решение главного санитарного врача ЗКО Мухаммеда Арыспаева, разрешившего торговлю в открытых рынках, в то время как торговые центры закрыты.

Следует отметить, что на встречу с акимом Уральска Абатом Шыныбековым пришли несколько десятков владельцев бутиков в торговых домах «Московский», «Школьник», «Астана», «На Театральной». При этом организатор диалоговой встречи бизнесмен Аслан Утепов рассказал, что в общей группе WhatsApp состоит около 1 тысячи владельцев бутиков, которых волнует ситуация с простоем в сфере торговли.

«Я не только бизнесмен, но и отец троих детей, и уже 4 месяца толком не работаю. Сейчас даже не могу купить своим детям булку хлеба. Если же наши торговые дома будут держать закрытыми, мы вообще умрем с голоду, — высказался Аслан Утепов. – Уже сейчас многие владельцы ИП на грани банкротства. Половину бутиков их владельцы готовы закрыть или сдать в аренду. Мы не просим денег, дайте нам работать, откройте торговые дома. Сейчас, в период жесткого карантина, главный санитарный врач ЗКО играет с бизнесом в ромашку: одни предприниматели могут работать, другие – нет. Есть избранные объекты – «Квант», «Арзан», «Чунга-Чанга», которым позволено торговать, тогда как прочие торговые центры закрыты. Получается, что закон работает не для всех».

Утепов отметил, что малый и средний бизнес в сфере торговли закредитован. Но в условиях карантина не все банки идут на уступки предпринимателям – не дают отсрочек по кредитам. Отсюда у предпринимателей – неврозы, стрессы, конфликты в семье и мысли о суициде.

По его словам, 500 владельцев бутиков поставили свои подписи под обращением к акиму города Уральска Абату Шыныбекову, акиму ЗКО Гали Искалиеву и президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, где просили рассмотреть возможность открытия торговых домов, помощи бизнесу в условиях карантина. Так, многие предприниматели не могут в течение 4 месяцев получить поддержку от государства в размере 42500 тенге, хотя все они лишены возможности работать и зарабатывать во время пандемии коронавируса.

Аким Уральска Абат Шыныбеков заявил предпринимателям, что в рамках усиления карантинных мер – с 15 июля по 2 августа – были закрыты все торговые дома по городу, занятые реализацией непродовольственных товаров. И по каждому объекту, который функционирует вопреки запрету, будут приняты административные меры: при наличии подтверждающих фото и видеофактов на владельцев торговых объектов будут наложены штрафы в размере от 630 тыс. до 2 млн тенге.

«Уже сегодня мы создаем ситуативный центр, который будет разбираться по проблемным моментам, связанным с режимом карантина, — сказал Абат Шыныбеков. – Представители отдела соцзащиты возьмут на себя работу по отработке отказов в выплате 42500 тенге. Будем приглашать представителей банков, чтобы разбираться с вопросами по кредитам. Мы готовы помочь бизнесу наладить и развивать онлайн-торговлю – отделы предпринимательства, внутренней политики подключатся».

Руководитель областной Палаты предпринимателей ЗКО Бакдаулет Ибраимов отметил, что они в свою очередь будут разбираться с арендной платой за бутики, которую ряд торговых домов продолжает взимать со своих арендаторов даже в период карантинного простоя. По каждому случаю – отдельно, по мере обращения бизнесменов в Палату предпринимателей.

«Введение строгого карантина – вынужденная мера, – пояснил заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурлыбек Мустаев. – И она уже дала свои первые результаты. Постепенно ситуация по коронавирусу стабилизируется. Так, если в июне было зарегистрировано 1400 случаев заболеваемости Covid-19 среди населения, то уже сейчас наметился спад – на уровне 20% — и по итогам 20 дней июля у нас зарегистрировано 1100 заболевших. Так, каждодневный прирост больных по коронавирусу за июль был 5-7%, сейчас он составляет 2% за сутки. На начало июня 90% коек в провизорных стационарах были забиты больными, сейчас заняты 73-74%. Мы не заинтересованы в том, чтобы бизнес терпел убытки, но нужно потерпеть, чтобы вирус пошел на спад».

Упоминание ситуации с заболеваемостью коронавирусом вызвало новую волну возмущения среди предпринимателей в зале.

«Вы принимаете нелогичные решения: закрываете торговые дома, где все стерильно, как в операционных: везде – тепловизоры на входах, антисептики, в бутиках все прохлорировано, продавцы – в масках и перчатках. И оставляете открытыми рынки, где люди ходят толпами, где антисанитария», — возмутилась предпринимательница Светлана Шевченко.

 

«Посмотрите, что творится возле торгового дома «Аяжан», там люди с земли продают все, что можно – овощи, мясо, носки, — поддержала выступление коллеги еще одна бизнесвумен из зала. — И им можно торговать, хотя ни у продавцов, ни у покупателей нет ни перчаток, ни масок. Ни в торговом доме «На Театральной», ни в «Московском» нет такой проходимости, как на китайских рынках, а вы закрываете нас, а не их».

Аким города Абат Шыныбеков пояснил собравшимся, что на постоянной основе сотрудники акимата вместе с полицейскими проводят рейды по стихийным рынкам, штрафуют торгующих с земли, но на завтра те вновь выходят на свои рабочие места.

«Мы не можем открыть торговые дома вопреки Постановлению главного санитарного врача области, — заключил Шыныбеков. – Главное сейчас – здоровье людей. И давать слабину нельзя – вирус опасен. Сейчас убытки терпит не только торговля, но и сфера услуг, ресторанный бизнес, автобусные парки. Отнеситесь к ситуации с пониманием, дождемся 2 августа».

Фото: Н. Тастанбеков

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top