Если петь сердцем

28 августа 2014
0
3107

Многие девчонки и молодые люди хотят стать звездами сцены с самого раннего детства. Кто-то ходит в музыкальную школу, кто-то поет в хоре, а кто-то исполняет авторские мюзиклы в ванной, мечтая о всеобщем признании.
Шанс стать известным исполнителем есть у каждого, стоит только поверить в себя и сказать: «Я буду петь!». Так утверждает Назира Хибашева, солистка городского вокально-инструментального ансамбля. Она еще в детстве поставила перед собой цель – стать певицей. И стала ею, достигая новых и новых высот, еще раз доказывая: если ты идешь к чему-то с упорством и делаешь то, что тебе нравится, сбудется любая мечта.

С Назирой мы встретились в стенах Дворца молодежи, где она работает. В это время проходила репетиция ансамбля. Репертуар музыкантов, признаться, несколько удивил. Мы услышали популярные зарубежные и советские хиты 70-80-х годов прошлого столетия. Это были песни Розы Рымбаевой, Аллы Пугачевой, СиСиКейч, Сэм Браун, групп «АББА», «Бони М», «Арабески»…

– А что тут удивительного? – спросила Назира. – Хорошая, качественная музыка или песня, они долговечны. В отличие, к примеру, от мрачных и депрессивных текстов «металлических» групп, легкие песни поп-исполнителей в основном о любви и красивой жизни, мечте. Поэтому и по прошествии 30 лет они пользуются успехом не только у своего поколения, но и у молодежи. Обратите внимание, даже по ТВ сегодня проходят такие проекты как «Легенды 80-90-х», «Ретро 70-80-х», «Шлягеры 80-х». Мне очень близки эти мелодии, я на них выросла, сейчас с удовольствием их исполняю. Хотя, как представитель сегодняшнего молодого поколения, люблю и клубную музыку (клубняк), также пою песни в данном стиле, мне нравится экспериментировать, и мы с ребятами смело идем на это.

– Какая ты? Чем занималась в детстве?

– Я все время пела. Мне кажется порой, родилась с песней. Пела маленькая, пела в школе, даже в свободное от уроков время и в каникулы. (Смеется). Мне повезло. Мой дядя Губайдулла Хибашев – композитор, он занимался со мной и старшей сестрой. Сестра также подавала большие надежды как вокалистка, ее приглашали даже учиться в Алматы. Но это было в начале 90-х, родители не смогли оплачивать ее обучение. Всего нас девять детей, я самая младшенькая. Наши мама и папа замечательные! Всю жизнь жили и трудились в сельской местности – в Тайпакском районе, селе Котельниково, ныне Алмалы, там и я родилась. Папа – бригадир полеводческих работ, мама – торговый работник. У них недавно была золотая свадьба, я им посвятила свой клип. В песне говорится о том, что дороже родителей никого нет, о бесконечной благодарности им. Кстати, на местном телевидении в программе «Поздравления» клип крутят постоянно, когда поздравляют мам и пап.

– И ты всегда твердо знала, что станешь певицей?

– Всегда. Я стремилась к этому, занималась с дядей музыкой, двоюродными братьями-вокалистами Омаром и Бейбутом. Поэтому мое призвание и стало профессией – просто я знала, что пение для меня намного больше, чем просто увлечение. А когда стала солисткой ВИА, вышла на профессиональную сцену, поняла, что не ошиблась. Общение со зрителями через слова, мелодию, когда чувства порой тебя переполняют – все это несет глубокую эмоциональную разгрузку и удовлетворение. Мои педагоги в университете, руководитель ансамбля Тлек Мухтубаев твердят: петь надо сердцем. Надеюсь, у меня получается.

– Назира, ты недавно получила Гран-при на Международном музыкальном фестивале в России, расскажи подробнее.

– Проходил фестиваль под названием «Челны собирают друзей» в Татарстане, в Набережных Челнах. В конкурсе принимали участие вокалисты из многих стран СНГ. Конкуренция жуткая, в жюри солисты легендарных групп «Белый орел», «Лейся, песня», «Синяя птица», я до сих пор ощущаю тот мандраж, как мне кажется. Волновалась, конечно. И когда назвали мою фамилию как победителя, не поверила сначала. Эта победа дала проходной билет в следующие этапы: Москву и Сочи. Готовлюсь, подбираю репертуар.

Признаюсь, мне нравится бывать на конкурсах. Дух соперничества, азарт, выброс адреналина – все это по мне. Участвовала в республиканских конкурсах «Жұлдыз», «Жас қанат», становилась дипломанткой. Возможно, я бы чаще принимала участие в других конкурсах, но для этого нужна спонсорская помощь, с этим у нас туго. В связи с чем, хочу от души поблагодарить Феликса Аркадьевича Баюканского, он мне всегда помогал в этом плане.

– Ты поешь о любви. Творчество зависит от происходящего в жизни?

– Не совсем. Я не переношу свои внутренние переживания на сцену и в творчество. Зритель не должен знать, по-моему, что на душе у артиста. Он пришел на концерт, чтобы отдохнуть, приятно провести время. А ты выбрал профессию такую, чтобы дарить людям приятное времяпрепровождение, поэтому все печали, грусть, тоску – долой. Для этого есть ночь и подушка-подружка (смеется).

– Песня помогает по жизни?

– Очень! Причем, в зависимости от настроения, пою (дома) разный репертуар. Когда грустно, могу петь джаз, казахские народные песни, когда весело – современные, эстрадные. То есть песня для меня – это релакс по жизни.

– Назира, можешь дать мальчишкам и девчонкам, мечтающим о певческой карьере, свой «рецепт» успеха?

– Главное, поверить, что все в жизни реально, все достижимо. Поставить перед собой цель и неуклонно идти к ней. Иногда, может, придется и ущемить себя в чем-то, отказаться от соблазнов. Ведь карьера артиста – это постоянный труд, не только на сцене, но еще и над собой. К примеру, мало кому нравится видеть на сцене неухоженную женщину, с выпирающими лишними килограммами. Поэтому следить за внешним видом просто необходимо, при этом быть общительной, подвижной. Я считаю, что если есть цель, можно и нужно все преодолеть. Я захотела и стала певицей, захотела купить личный автомобиль – купила, сейчас задумала снять очередной клип, уже идут подготовки. Все, как всегда, упирается в финансы, но, уверена, я их решу. Клип будет о моем любимом городе Уральске.

Кстати

Вокально-инструментальный ансамбль при акиме города основан в 2003-м году по решению городского маслихата. В его составе 11 солистов, 7 инструменталистов. Назира Хибашева является солисткой ансамбля с момента его основания. По словам руководителя коллектива Тлека Мухтубаева, Назира обладает оригинальным тембром голоса, одна из перспективных артисток. На сцене выкладывается полностью, постоянно находится в творческом поиске.

Люся Савченко
Фото Ярослава Кулика