Если очень захотеть

5 сентября 2019
0
163

Если вам нет 30 лет и вы хотите развивать свой бизнес, проблем нет. В этом вам поможет государственная программа «Zhas project». Правда, ваш бизнес-проект должен соответствовать строгим критериям программы, а также пройти сложный трехуровневый отбор. В этом году в области подана 771 заявка. Но в итоге победу одержал только 261 проект. Как показала практика, фантазии и инициативы у молодых не отнимать. Идеи поступали самые неожиданные. Но главное условие – проект должен быть социальным и рассчитан на уязвимые слои общества.

Так что же такое «Zhas project»? Во-первых, помощь молодым людям в реализации себя в бизнесе, которые разрабатывают идею, она финансируется государством. Выделяется грант в размере одного миллиона тенге. Кто-то на эти деньги открывает парикмахерскую, кто-то кулинарную школу или компанию клининговых услуг, которая обслуживает особо нуждающихся людей. Полгода начинающие предприниматели обслуживают их бесплатно. Чтобы как-то восполнить убытки и затраты, государство платит стипендию. Для лиц, обучающихся в вузе или имеющих высшее образование – 60 тысяч тенге, для других 40 тысяч. Мало того, государство еще решает и вопрос с документацией. Имеется принимающая организация, которая помогает составлять все необходимые отчеты. Молодые люди признаются, для них созданы все условия, чтобы они смогли попробовать себя в проектной деятельности и по ходу многому научиться.

С чего нужно начинать? Создается инициативная группа, к примеру, из пяти человек, где есть лидер. Пишется социально ориентированный(!) проект, то есть нацеленный на помощь уязвимым слоям населения, и отправляется на электронный адрес. На этом все.

Куттыгуль Батырбай 18 лет, она студентка только второго курса ЗКГУ, но благодаря «Zhas project» открыла свою школу кондитера, закупила оборудование, нашла учеников. Теперь многодетные и малообеспеченные женщины учатся у нее печь торты и пироги. К слову, девушка сколотила команду из тех, кто ей в этом помогает. Школа работает бесплатно. Всю продукцию, которую выпекают во время мастер-классов, раздают нуждающимся.

– Есть те, кто не может поступить в колледж, а у нас они могут учиться, то есть бесплатно получать профессию. Наша задача не только накормить пирогами, а научить что-то создавать своими руками. Они потом, даже сидя дома, смогут зарабатывать, к примеру, печь те же торты на заказ. Тем же после окончания проекта собираюсь заняться и я.

В команде и Диана Бактыгалиева. Девушка уже окончила университет и работает в школе. Ей 21 год.

– Нас самих учила печь торты профессиональный мастер, в нашей школе преподают именно такие, мы их нанимаем. Занятия проходят в Доме кондитера.

В области программа «Zhas project» работает первый год. В республике – третий. За это время успешно реализовано 1493 молодежных социальных проекта.

– Направления самые разные, – говорит координатор проекта Западно-Казахстанской области Оралбек Жандауов. – Кулинария, скотоводство, здоровый образ жизни, клининговые услуги, обучение компьютерной грамотности пенсионеров (бабушек и дедушек учат работать на ПК), обучение детей робототехнике, кибер-спорт, инватакси. В последнем случае ребята взяли в аренду машину, оборудовали ее и стали перевозить людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Главные требования – возраст участников проекта «Zhas project» от 14 до 29 лет (за исключением школьников), постоянная прописка на территории области в течение последних шести месяцев.

– Еще одно условие – непрерывная реализация проекта в течение полугода и отсутствие экономической выгоды от него в это время, – объясняет Оралбек Жандауов. – Когда же полгода пройдет, авторы стартапа могут дальше развивать на его основе собственный бизнес. К слову, деньги возвращать государству не нужно. Приоритет при выборе участников отдается молодым людям, которые нигде не учатся и не работают, либо работают, но остаются за чертой бедности – то есть самой уязвимой группе молодежи.

Жума Есет проживает в Акжаикском районе. Ему 25 лет, и он не имел постоянной работы. Решил разработать свой проект. Его целевая аудитория – несовершеннолетние.

Начинающий предприниматель закупил все необходимое оборудование для передвижного кинотеатра. Теперь колесит по отдаленным поселкам района и показывает бесплатное кино. Каждый раз в зале аншлаг: не везде есть интернет, а у него 3D-технологии.

Если утвердить проект не получилось, говорят организаторы, опускать руки не надо. Стоит придумать что-то другое и попробовать на следующий год. А еще все-таки пройти бесплатное обучение. Для тех, кто попал в число счастливчиков, помощь доступна и на этапе реализации проекта, с участниками работают менторы – представители бизнеса, НПО и различных организаций, которые помогают поверить в себя и делятся опытом реализации собственных идей.

Большая часть проектов сосредоточена в городе – 53. На втором месте Акжаикский район – 30, Бокейординский – 28, Жангалинский – 20, Байтерек – 10, Жанибекский – 10. Меньше в Таскалинском районе – 2.

Участница проекта Айгерим всегда мечтала открыть школу красоты, но на реализацию не хватало средств. Узнав о «Zhas project», решила попробовать. Собрала подруг, разработала бизнес-план. Проект был поддержан. Сумма также миллион тенге. Девушка открыла в своем селе школу красоты и ведет бесплатные курсы для местной молодежи.

– Мы работаем вместе полгода. Наша цель – обучить местных многодетных матерей парикмахерскому делу. Хотим, чтобы было меньше безработной молодежи. В рамках этого проекта за шесть месяцев мы намерены обучить 30 человек, – рассказывает она.

А Айзат предложила и вовсе оригинальный бизнес-проект. Она обучает молодых невесток, вышедших замуж за сельчан, доить коров и производить изделия из молока: начиная от кумыса, заканчивая куртом.

Согласно правилам «Zhas project», грант в миллион тенге выдается в два транша. Группа начинающей предпринимательницы сначала купила корову с теленком. На остальные средства планирует приобрести кур и заняться птицеводством.

– Я сама люблю заниматься животноводством. Если наше дело пойдет в гору, хочу открыть точку для реализации молочных изделий. Это второй человек, которого я обучаю ремеслу. Производимая продукция и услуги предоставляются для социально уязвимых слоев населения также бесплатно, в качестве помощи.

Фото: Куттыгуль Батырбай

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top