Если молоды душой

11 марта 2021
0
1046

Быть при деле сейчас довольно сложно. Пандемия людей старше 65 лет закрыла по домам. Но пенсионеры уже давно придумали, чем им заняться, чтобы не скучать. Главное составить для себя режим. И физическая активность! Психологи советуют им в этот момент увлечься тем, о чем давно мечтали, но руки не доходили.

Актер Русского драмтеатра Владимир Артемьевич Кравцов, к примеру, все время строгой изоляции занимался творчеством. И сейчас он старается реже выходить на улицу, но при этом ему не скучно. В свои 80 лет он изучает языки, пишет стихи и сочиняет музыку. Играть на баяне научился полтора года назад, причем самостоятельно.

– У меня инструмент давно пылился на антресолях, наверное, больше 40 лет, я на нем не играл. Некогда было, плотный рабочий график, – рассказывает Владимир Артемьевич. – А когда появилось свободное время, вдруг потянуло.

Каждый день, по нескольку часов старательно разучивал нотную грамоту, ведь музыкального образования у него нет. Супруга старалась не мешать. Есть еще увлечение – пишет стихи и сказки для детей. Первую сказку написал в 1986 году. За это время их создано более 15 и еще две пьесы, некоторые из них поставили театры Казахстана и России.

– Музыка дарит настроение, – говорит Владимир Артемьевич. – Конечно, не сразу все получилось, но упорство приносит результаты. Сейчас я свободно играю, и как говорят настоящие музыканты, делаю это неплохо. Если что-то не получается, обращаюсь к профессионалам за советом. Например, музыкант Галина Калашникова всегда рада помочь.

Так как инструмент старый, кнопки западали, Владимир Артемьевич купил себе еще один баян.

– Мы вместе 53 года, и всегда мой муж чем-то увлечен, – говорит Римма Анатольевна. – Он изучал немецкий язык, а когда собрались по путевке в Италию, купил разговорник. Глядя на него, я поняла, учиться никогда не поздно.

– Свой возраст не ощущаю, действительно всегда хочется начать что-то новое, – говорит он сам. – И если кто-то из моих ровесников хныкал, что карантин связал их по рукам и ногам, то только не я.

В свободное от творчества время вместе с супругой гуляет по городу. Если сочинительство помогает сохранять умственную активность, то пешие прогулки – физическую.

– Один раз мы прошли от центра до Мясокомбината. И это было нетрудно и интересно, – говорит Римма Анатольевна. – А вот по поликлиникам стараемся не ходить, там у нас портится настроение.
Владимир Артемьевич написал песню об Уральске и подобрал к ней музыку. Многим, кто ее слышал, она очень понравилась: похожа на гимн города, в котором автор передал безграничную любовь к нему.

Город помнит года
и столетья,
Вырос он на речных берегах,
Но не знает Уральск
долголетья,
Молодеет у нас на глазах.
Припев:
Наш городок степной,
Со славою былой,
На реке Урал,
С казацкою душой.
Он видел Пугачева,
Чапаева полки,
Над ним кружили ветры,
Пыльной целины.
Ночью лунною пара
гуляла,
Ожидая рассвет над рекой,
Песню нежно гармошка
играла,
Над притихшей речною
волной.

На заре солнце раннее
встало,
Зашагало по крышам домов,
В куренях новый день
начинала,
Звонким голосом песнь
петухов.
Над рекою расти город
будет,
Молодеть и всегда
процветать,
В своих песнях народ
не забудет,
Родной город любить,
прославлять.

Пенсионерка Миуа Галымовна Наурызгалиева считает, что только после 60 лет человек должен начать заниматься саморазвитием. Для этого есть все предпосылки, а главное – масса свободного времени. Она активно занимается оздоровлением организма. Ни дня без физических упражнений, а еще духовные практики. Всю жизнь проработала в школе, а когда вышла на пенсию, написала книгу.

– Работала в школах Жанибекского, Бокейординского районов, – вспоминает Миуа Галымовна. – Затем переехала в город, преподавала в школе № 11. Была завучем в школе № 37. В 1996 году вышла на пенсию, но сидеть, сложа руки, не стала, меня пригласили преподавать казахский язык для городских судей, затем в департамент юстиции, национальный банк. Весь скопившийся за годы работы материал, а это огромный багаж, использовала в своей книге, которая издана в 2011 году. В ней собрана не только практика образовательного процесса, но много исторического фактажа, поэтому и название – «Одаренные люди земли».

Миуа Галымовна человек увлекающийся, она в постоянном поиске чего-то нового и интересного. Вместе с соратниками организовали беговую факельную эстафету.

– Человек должен быть активным, несмотря на возраст. Говорят, пока живу – надеюсь. Я бы сказала, пока живу – действую.

Они поют, танцуют, выезжают на гастроли, играют в шахматы и шашки. У них активная и полноценная жизнь, а ведь многим уже за 70. Но возраст значения не имеет, если молодая душа. Так считают участники клуба ветеранов «Ардагер». И всем известная поговорка «Старость – не радость» точно не про них. Организовали ансамбль «Ағалар әуені», выступают. За несколько лет ансамбль уже успели узнать и полюбить не только в области, но и за ее пределами. Победитель областного конкурса, он участвовал в республиканском фестивале в Астане, где занял второе место. Создатели коллектива и не думали, что в недалеком будущем он получит звание «народный».

– Уже на пенсии поняли: оказывается, нам не хватало песни, – говорят участники ансамбля. – Она поднимает настроение, помогает справляться с трудностями и дает установку на жизнь. К тому же это повод встретится с друзьями, которые также не хотят сидеть дома без дела. И это правильно.
Клуб ветеранов организован к 65-летию Великой Победы. Пока работает по двум направлениям – музыкальное творчество и шахматы, но в планах много интересного.

– У нас кружковая работа, – объясняет методист Надия Муратканкызы Макзомова. – 6 объединений – ансамбли, а также кружок – шахматы. И если в «Ағалар әуені» поют только мужчины, то в «Ару аналар» – многодетные матери. Есть еще ансамбли «Нарын сазы», «Асыл әже». Всего 120 человек.

– В молодости у нас не хватало времени для себя: работа, воспитание детей, домашние дела. Сейчас возможностей больше. И мы стараемся этот шанс не упускать, – говорят пенсионеры.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top