Ещё не вечер?

2 декабря 2021
0
1063

Продолжается беспрецедентная многолетняя эпопея с «углублением» Учужного затона, воду из которого используют для полива участков несколько садоводческих товариществ одноимённого дачного массива. Если раньше Уральское речное пароходство на правах хозяина затона делало это «одной левой», регулярно, то с развалом Союза и пароходства углублять затон становилось всё труднее. Несколько раз такие работы плавкраном выполняло Республиканское государственное казённое Уральское предприятие водных путей. Теперь и оно не может углубить залив Урала: нужны проект и множество согласований. Сейчас вопрос с расчисткой затона пытается пробить Уральское городское общество садоводов и огородников, которое возглавляет Андрей Заозёров.

Учужный затон в 1974 г.

Недавно УГОСО получило ответы на свои запросы об углублении Учужного затона от Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов (г. Атырау), а также управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО. Оба учреждения ссылаются на пункт 1 статьи 126 Водного кодекса РК. В нём говорится:

«Строительные, дноуглубительные и взрывные работы, добыча полезных ископаемых и других ресурсов, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, рубка леса, буровые и иные работы на водных объектах или водоохранных зонах, влияющие на состояние водных объектов, проводятся по согласованию с бассейновыми инспекциями, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы), на водных объектах, отнесённых к судоходным, – дополнительно и органами водного транспорта».

Согласно пункту 2 статьи 126 Водного кодекса РК, порядок производства работ на водных объектах и их водоохранных зонах определяется для каждого водного объекта отдельно с учётом их состояния, экологических требований. В этой связи, как говорится в ответе Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, «Инспекции, госучреждению «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО было рекомендовано разработать проектно-сметную документацию и в дальнейшем включить в план дноуглубительных работ».

В свою очередь, упомянутое управление в своём письме в УГОСО разъясняет садоводам этот момент ещё подробнее, ссылаясь на статью 125 (пункт 2, подпункт 2) Водного кодекса: в пределах водоохранных зон действительно запрещается проведение дноуглубительных работ без проектов (об этом неоднократно говорили садоводам речные путейцы).

Наконец мы подходим к самому главному. Как сказано в ответе управления, «в рамках бюджета в 2022-2023 годы будет рассматриваться вопрос разработки проекта на проведение углубительных работ в Учужном затоне».

С одной стороны, впору по-аплодировать: выходит, ещё не вечер! Наконец что-то сдвигается с мёртвой точки! С другой – возникает вопрос: когда именно затон будет углубляться? Три года уже потеряны, затон обмелел, заилился. Людям приходится лопатами прокапывать канавки, чтобы обеспечить доступ воды к насосам.

Совсем скоро затон отшнуруется от Урала. А ведь он необходим садоводам не только в качестве водозабора, но и как надёжное место зимовки ещё двух насосов, располагающихся в поливной сезон в русле Урала ниже пристани. Дноуглубительные работы необходимо провести в 2022 году.
Хочется думать, что вопрос о разработке проекта решится положительно и закончатся мытарства людей (в основном ветеранов труда, пенсионеров!).

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top