Экзамен впереди

3 ноября 2016
0
1838

Ну вот, никакой катастрофы в жилищно-коммунальном хозяйстве города не произошло. Я имею в виду прежде всего ту его часть, что обеспечивает наши дома теплом. Уже в первой половине октября начали отапливаться большинство жилых домов и других объектов Уральска, ещё раньше, в двадцатых числах сентября, затеплились батареи в детсадах и больницах Уральска. Хотя критические публикации в прессе, массово разрытые летом и в начале осени там и сям улицы из-за ремонта подземных инженерных коммуникаций вселяли определённую долю тревоги. А вдруг не успеют к сроку или что-то пойдёт не так? Масла в огонь, что называется, подлили и синоптики, по прогнозам которых предстоящая зима ожидается ранней и суровой, по сравнению с предыдущими годами.

Но страхи оказались несколько преувеличенными.

Правда, все же не все оказались готовы к отопительному сезону. Долгое время низкой оставалась температура в квартирах нескольких крупных жилых домов, один из них – по улице Ружейникова, 10/1. Когда жильцы забили тревогу, выяснилось, что, например, в последнем не была своевременно проведена опрессовка системы отопления, трубы в подвале текут и давно требуют замены. Виновных, как обычно в таких случаях, было трудно найти: в кооперативе собственников квартир, который обслуживает – обслуживает ли? – этот дом, горько сетуют на большую задолженность (что-то около миллиона тенге), и этим как бы подчеркивают: причина бедственного положения, мол, в самих владельцах жилья. У АО «Жайыктеплоэнерго» своя правда: грозятся исками в суд на этот и другие городские КСК… Впрочем, предприятие-монополиста понять можно. Из-за задолженности перед ним потребителей тепловой энергии, как физических, так и юридических лиц, оно само задолжало за «голубое топливо» АО «КазТрансГазАймақ» без малого полмиллиарда тенге. Впрочем ситуация постоянно меняется, и сумма задолженностей, пока материал будет опубликован, также может претерпеть существенные изменения.

Однако, несмотря на это, в нынешнем году предприятием был выполнен большой объем работ по ремонту технологического оборудования на Уральской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а также теплотрасс, что в значительной мере позволило уже в конце сентября и даже чуть раньше подать тепловую энергию на некоторые городские объекты.

Если с основной массой потребителей дело более или менее обстоит нормально, то вот так называемые ничейные дома, или, как их еще называют, бесхозные, вызывают серьезную обеспокоенность. Хотя и эта проблема не нова, и она властями и коммунальными службами поднимается далеко не первый год. Бесхозные – это значит, что объект не обслуживается ни КСК, ни какой-то другой хозяйственной структурой. Естественно, и подготовкой к зиме там заниматься по сути некому. Таких домов в областном центре в настоящее время более трехсот. В некоторых есть старшие по дому, но в большинстве случаев нет даже таковых. Цифра просто пугающая, потому что «Жайыктеплоэнерго» обеспечивает поставку тепла на 1164 объекта. И выходит, что приблизительно каждый четвертый потребитель его услуг – «бесхозный».

Говорить тут о наведении порядка в ближайшее время не приходится, потому что вопрос настолько застарелый, сложный, что решать его, пожалуй, надо уже не на городском и даже областном уровне, а в правительстве. Такое положение дел наблюдается не только у нас, но и по всей республике.

– А мы сами решили свои коммунальные проблемы, – сказал мне коллега по работе, проживающий в высотном доме по улице Жексенбаева (бывшая Камышинская), 67/1.

– Долгое время во многих квартирах испытывался острый дефицит тепловой энергии. Так мы, не надеясь на собственный жилищный кооператив, собрали деньги, пригласили рабочих со стороны и те отремонтировали нам систему отопления, успевшую за многие годы эксплуатации прийти в негодность. Теперь во всех квартирах стабильно комфортная температура. Мы любим ругать коммунальщиков, местные власти, и нередко справедливо, но порой сами даже не удосуживаемся сделать то, что обязаны – платить за услуги, которыми пользуемся, и тем самым изначально создаем себе нежелательные ситуации. В то же время, – продолжил он, – начинаем выражать возмущение, когда предпринимаются серьезные усилия привести в порядок жилищно-коммунальную сферу города. И улицы-то, дескать, перекопали, так что ни пройти, ни проехать, и изменили из-за этого автобусные маршруты, и все такое прочее. Сам по этой причине почти все лето был без горячей воды. Но я к подобным вещам обычно отношусь философски и с некоторой долей здорового оптимизма: ну и что, потерпим, зато потом будет лучше…

Сделано в последнее время действительно было много. Только на ремонт инженерных коммуникаций – тепловых, водопроводных сетей, канализации – по госпрограмме «Нұрлы жол» в этом году было отпущено  2,5 миллиарда тенге. Работы велись, в частности, на проспекте Евразия, на улицах Т. Масина, М. Маметовой, Петровского, Гагарина, Кердери. На капремонт улиц было отпущено еще больше – 3,7 миллиарда тенге. И говорят, это так или иначе, в конечном счете должно сказаться на благополучии и комфортном проживании трети уральцев, серьезно улучшить в целом инженерно-техническую инфраструктуру областного центра.

Впрочем, еще не наступила зима. Она-то и даст наиболее точную и справедливую оценку многому из того, что было сделано в летние месяцы.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top