Экзамен принимает Берендей

14 мая 2015
0
1664

В нынешнем году в областном эколого-биологическом центре День птиц отметили не 1 апреля, как обычно, а несколькими неделями позже, почти в конце месяца. Перед началом мероприятия, в котором должны были принять участие юннаты из разных школ города, я полушутливо спросил педагога дополнительного образования Наталью Антипову, каково это столь вольно обращаться с праздниками, имеющими международный статус, на что она мне ответила:

– Празднование мы перенесли по нашим внутренним хозяйственным причинам. Когда День птиц у нас приходится на обычное время, многих пернатых, обитающих в наших краях, еще нет. Зато нынче, помимо ранних у нас грачей, уже прилетели с юга и начинают гнездование скворцы, гуси, утки, журавли, чайки. В городском парке отдыха на Чагане, который в этом году позже обычного освободился ото льда, нашими кружковцами уже замечены цапли.

Наталья Сергеевна оказалась по-своему права. Учреждение, которое раньше называлось станцией юннатов, находится на самом краю города, в лесистой местности возле реки Чаган. И все то время, пока в одной из самых больших аудиторий «заседали» юные любители природы, сюда сквозь неплотно прикрытые окна врывались крики пернатых, поток звуков был порой таким густым, что трудно было разобрать в нем отдельные голоса. Всем этим непрестанным шумом-гамом птичий мир как бы напоминал о том, ради кого все это сегодняшнее торжественно-деловое собрание.

Даже гордые павлины, чей вольер стоял во дворе поблизости от учебно-административного корпуса, не удержались от того, чтобы резкими громкими криками не напомнить о себе, и эти крики так не вязались с их царственным, очень ярким оперением.

Первым слово предоставили Арману Жакупову, девятикласснику школы-гимназии Вальдорфской ориентации. Юноша выступил с целым докладом, своего рода итогом его многомесячных наблюдений за представителями семейства вороновых. Он один из самых активных членов кружка «В гостях у Берендея», которым руководит уже знакомая нам Н.С. Антипова.

Особенно пристально под руководством своего наставника Арман изучал ворон. Побудительным мотивом к этому стала возросшая в последние годы их численность в городе и других населенных пунктах области. Работать приходилось в разных районах Уральска с использованием фото- и видеосъемок.

– Эта широко распространенная у нас птица, – сказал А. Жакупов, – полезна тем, что она обычно питается всякой падалью. Является, скажем так, санитаром. Но когда ворон становится слишком много, они наносят существенный вред природе и экологии. Разоряют гнезда других пернатых, убивают и поедают маленьких зайчат… В городе они ничуть не меньше бомжей загрязняют наши дворы и улицы. Тоже, как и они, роются в мусорных контейнерах и урнах в поисках чего-нибудь съестного. И потом ветром пакеты и бумага разносятся на большие расстояния, прибавляя хлопот местным коммунальным службам.

Когда же у ворон появляется потомство, они становятся агрессивными и, защищая прилегающую территорию, нападают на людей, домашних животных.

Эта всеядная птица издавна известна своей пластичностью, то есть удивительным умением приспосабливаться практически к любым условиям окружающей среды. И все-таки с ними бороться можно, считает юный натуралист. Отпугивать их записанными на аппаратуру голосами хищных птиц, таких как орел и филин, их естественных врагов в природе. Особенно это целесообразно делать в тех местах, где присутствие вороньего племени совсем нежелательно. Но лучший способ борьбы с ними – чистота, мусорные контейнеры должны быть закрытыми. Ведь, как известно, именно обилие источников питания, их доступность притягивают птиц в населенные пункты, создают прекрасные условия для размножения.

Совсем другим было выступление Егора Литовкина – поэтически-художественным. Его рассказ был посвящен удоду – одному из самых красивых представителей пернатого царства Приуралья. Ребята многое узнали об этой таинственной птице, многое из того, что сообщил их сверстник, надолго запомнится им. Ведь он в своем выступлении широко использовал легенды, сказки, поговорки.

– У птицы такой красивый выдающийся хохолок, – начал подросток, – что с этим связана целая легенда. Царь Соломон решил вознаградить удода за верную службу. Спросил, что он хочет получить в качестве подарка. Тот пожелал себе такую же золотую корону, что была у самого царя. Соломон велел изготовить своему любимцу корону из чистого золота. Через некоторое время удод возвращается к повелителю с поникшей головой и просит освободить его от тяжкого бремени. Не знал он, что на самом деле скрывается за внешним великолепием. Тогда царь Соломон повелел удоду носить на голове хохол из ярких перьев.

Закончил подросток стихотворными строками о любимой многими птице, обитающей в южных и центральных областях Европы и Азии, в Африке.

В степях у нас в апреле скоро
Удод свое гнездо совьет
И по приметам счастья много
С собою скоро принесет.

Впечатление от того, о чем довольно кратко, но емко говорил юннат, усиливалось видеоклипом со звуковым сопровождением. Кстати, за этот видеоклип Егор в областном конкурсе «Пернатые друзья», проходившем в апреле этого года, получил 1-е место. Его участие в аналогичном республиканском конкурсе тоже было успешным – 3 место.

А еще в этот день были конкурсы агитбригад, рисунков…

– Праздник праздником, а будни никто не отменял, – сказала мне на другой день Т.Н. Мазяркина, заведующая отделом животного мира центра. И провела для меня небольшую экскурсию по его территории, а точнее по стройке, раскинувшейся в примыкающем к ЭБЦ парке. Длинное капитальное здание – фазанарий – почти готово принять новоселов. Для каждого вида пернатых (здесь будут не только фазаны) своя комната – вольер. Тут же кухня по приготовлению кормов.

– Об этом объекте, построенном на спонсорские деньги, мы мечтали давно, – не скрывает своей радости Татьяна Николаевна – У нас в зоопарке содержится восемьдесят представителей животного мира, и около трех десятков из них – пернатые. Часть из них круглый год пребывала фактически под открытым небом. Хорошо хоть зимы были сравнительно мягкими… Теперь с нашими тревогами на этот счет – «перезимуют – не перезимуют» – покончено.

Буквально на днях на территории центра начнут копать пруд для лебедей.

Мне доводилось бывать на станции юннатов еще десять-пятнадцать лет назад, и я помню, в какой страшной скученности, под одной крышей находились и люди, и животные. Шум, тяжелые запахи и испарения – постороннему человеку особенно нелегко было все это вынести, его тянуло поскорее на свежий воздух… Теперь учреждение мало чем напоминает то, что было еще сравнительно недавно. Значительно вырос с той поры и зоопарк. Слава о нем уже далеко перешагнула границы нашей области. Сюда часто приходят на экскурсии уральцы и гости города.

Основные занятия с юннатами, коих в настоящее время шестьсот, проводятся, конечно, в самом эколого-биологическом центре. Дети в свое свободное время также участвуют в кормлении и уходе за животными. А совсем скоро, в июне, они выедут на летнюю полевую практику. Это мероприятие ежегодное, и всякий раз проводится в разных местах области. В нынешнем году юные исследователи разобьют свой лагерь предположительно в Таскалинском районе. На практике ребята приобретают навыки наблюдения за птицами в природе, овладевают методами по их детальному изучению.

– Мы не преследуем цель обязательно сделать из каждого нашего воспитанника эколога, биолога, – подчеркнула Татьяна Николаевна. – Нам главное – привить ребятам любовь к природе, к братьям нашим меньшим. Ну, а когда юннаты вырастают и выбирают профессию, которая как бы продолжает то, чему мы их здесь в течение нескольких лет учили, нас это очень радует. Можно в пример привести Дмитрия Пилина. Он тоже из наших… Окончил биофак Саратовского госуниверситета. Сейчас трудится микробиологом в Уральске, в филиале республиканского Института рыбного хозяйства. Аня Казанцева окончила ЗКГУ им. М. Утемисова, сейчас – преподаватель биологии… И перечислять можно еще и еще.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top