Экзамен по имени Жизнь. К 75-летию Зеленовского района

4 сентября 2014
0
3497

Коммунистов и партийных руководителей не ругал только ленивый. Особенно после того, как это стало не только разрешено, но и престижно. Мол, и привилегии у них, и блат, и дачи, и квартиры. Про привилегии замолкли, когда увидели, как сильно отличается благосостояние бывших «коммуняк» от бесстыдной роскоши современных нуворишей. Жалкие дачки партийных руководителей на фоне их дворцов выглядели бы сейчас просто собачьей будкой, а их партийные междусобойчики по сравнению с пирами современных вальтасаров – утренником в детском саду. И сегодня все чаще стали вспоминать о том, как они заботились о благе народа (впервые пишу этот советский штамп без капли иронии). Строили, создавали, сдавали государству миллионы тонн хлеба.
Майдан Джубандыков более сорока лет проработал в Зеленовском районе на комсомольской, партийной и хозяйственной работе и многих партийных и советских руководителей знал хорошо. В этом материале он рассказывает о Михаиле Ивановиче Усове.

Александра Николаева

Ветераны труда, бывшие руководители колхозов и совхозов говорят, что нашей области в последней четверти прошлого века повезло: ей руководила четверка грамотных, компетентных и авторитетных руководителей: первые секретари обкома Шапет Коспанович Коспанов, Мустахим Белялович Иксанов, председатель облисполкома Виктор Ильич Подъяблонский и второй секретарь обкома Михаил Иванович Усов. Вместе они отдали области 60 лет своего труда.

М.И. Усов до своего назначения вторым секретарем обкома партии несколько лет проработал в Зеленовском районе и много сделал для него. В этом году Зеленовскому району – 75 лет. И мой рассказ о М.И. Усове, которому исполнилось 83 года.

Михаил Иванович родился в деревне Долговая Челябинской области. В 1955 году с красным дипломом окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и в числе других выпускников был направлен на целину – в Уральскую область. Усов и пять других его сокурсников стали преподавателями Уральского техникума механизации сельского хозяйства. Одновременно с преподавательской деятельностью Михаил Иванович заочно обучается на педагогическом отделении родного Челябинского института механизации сельского хозяйства.

Затем Усов работает главным инженером, заместителем начальника Зеленовского райсельхозуправления, а в 1966 году его избирают первым секретарем Зеленовского райкома партии.

Несмотря на высокие должности, Михаил Иванович всегда оставался простым и доступным человеком. Работая первым руководителем района, он старался ничем не выделяться. Уважительно относился к своим подчиненным, никогда не позволял себе грубости в их отношении, не пользовался закрытыми складами райпотребсоюза, как это делали другие начальники. Он и его супруга наравне с другими стояли в очередях за продуктами. А вот другой руководитель, который пришел после него, повел себя совсем по-другому: он распоряжался дефицитом по своему усмотрению, распределял автомашины, мотоциклы, импортную мебель, ювелирные изделия. В районе про него ходил анекдот: «Кому сегодня вольготно живется в Зеленовском районе?» И ответ: «Первому секретарю такому-то». И в связи с этим люди добрым словом вспоминали Усова.

Михаил Иванович скромный и порядочный человек. Об этом говорит хотя бы такой пример. До выхода на заслуженный отдых с должности заместителя начальника управления учебных заведений Агропрома Казахской ССР, он имел полное право получить квартиру в Уральске. Но он просто обменял свою квартиру в Алматы на Уральск, когда вышел на пенсию и решил вернуться в город, который стал для него родным.

Мы, старшее поколение Зеленовского района, с большой теплотой вспоминаем о Михаиле Ивановиче как об энергичном и отзывчивом руководителе, честном, скромном и порядочном человеке. Он всегда был внимательным к нуждам и проблемам простых людей.

В период его работы наш район стал передовым, в 1966 году в два с лишним раза перевыполнив план по сдаче зерна государству. Только в 1967 году введены в эксплуатацию сто жилых домов, пять общественных бань, восемь магазинов, две столовые, два дома культуры, три детских сада, построена грейдерная дорога на Уральск. Совхозы «Пермский» и «Ульяновский» удостоились звания хозяйств высокой культуры земледелия. С 1966 по 1969 годы 133 труженика района награждены орденами и медалями. Директор совхоза «Пермский» Вардан Чамчиян и бригадир тракторно-полеводческой бригады Иван Крутков были удостоены высшей награды – звания Героя Социалистического Труда. За производство зерна совхоз был награжден орденом Ленина.

Многие труженики отмечены высокими правительственными наградами. Орденами Ленина награждены председатель колхоза «Путь к коммунизму» Яков Петрович Гайденко, механизатор совхоза «Ульяновский» Есенгельды Кергенев, а бригадир тракторно-полеводческой бригады Карипулла Абдушев в начале 70-х годов также удостоился звания Героя Социалистического Труда. Доярка совхоза «Ульяновский» Канзия Тургалиева стала депутатом Верховного Совета СССР, а в середине 70-х годов, единственная в области, второй раз была избрана депутатом Верховного Совета.

Государство по достоинству оценило заслуги М.И. Усова, наградив его двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Дружбы народов, многими медалями и Почетными грамотами. Четыре раза он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был делегатом XXVII съезда КПСС. Усов персональный пенсионер союзного значения.

Надо сказать, что люди после освоения целины трудились с большим энтузиазмом, отдохнувшая земля отдавала сторицей, в хозяйствах росли тучные стада, росло и благосостояние населения. Была уверенность в завтрашнем дне, образование и лечение были бесплатными. Любая техничка могла по профсоюзной путевке поехать отдохнуть и поправить здоровье в санаторий или на курорт, а выпускники школ могли поступить в любой вуз большой страны. Все это пронеслось, как в прекрасном сне.

Сейчас наступила новая эпоха. Казахстан – одно из состоявшихся государств и оно дает каждому шанс реализовать себя, дает свободу предпринимательской деятельности.

Михаил Иванович говорит, что молодые люди, выросшие уже в период независимости, не знают таких понятий как дефицит, холод, голод, безработица и разруха 90-х годов. У них есть теперь все возможности реализовать себя.

Вместе со своей супругой они прожили долгую счастливую жизнь, обиды ни на кого не имели и не имеют. Сын Сергей служит в гражданской авиации России, дочь Ольга работает в строительной компании в Уральске. Две внучки и внук – радость и счастье бабушки и дедушки. А еще – осознание того, что жизнь прожита не зря: многое сделано для людей, для общества. И люди говорят о них только хорошее.

Анатолий Зотович Белинский. Работал главным зоотехником, председателем колхоза имени Чапаева, вторым секретарем Теректинского райкома партии, председателем Каменского райисполкома:

– Михаил Иванович был ответственным человеком, никогда не давал невыполнимых обещаний. Не любил многословия, всегда сам говорил по существу и требовал это от других. В вопросах сельского хозяйства был компетентен, всегда владел обстановкой в целом по области. В любых ситуациях оставался ровным, мягким человеком. Много сделано Усовым в механизации трудоемких процессов в животноводстве.

Федор Алексеевич Пашко, работал главным агрономом совхоза «Ульяновский», начальником райуправления сельского хозяйства, замначальника облсельхозуправления, акимом Зеленовского района:

– Михаил Иванович ценил кадры и умел работать с людьми. Он никогда не разбрасывался специалистами, умел их ценить. Работать с ним было одно удовольствие. Он никогда не повышал голоса, был требователен в первую очередь к себе. Его профессионализм, скромность, простота в общении подкупали всех, кто с ним работал. Вся трудовая жизнь Михаила Ивановича связана с сельским хозяйством. Он был одним из самых авторитетных руководителей области.

В свою очередь и Михаил Иванович с благодарностью вспоминает людей, с которыми ему довелось работать, которые его многому научили.

– К моему счастью, в моей жизни было много замечательных людей, моих непосредственных руководителей, у которых я учился науке управления, работе с кадрами, – говорит ветеран.

Жизнь человеческая – сплошной экзамен. И я думаю, что Михаил Иванович этот экзамен выдержал с честью.

Майдан Джубандыков
Зеленовский район