Экспромты о прошедшем…

3 декабря 2020
0
644

Наши лаборатории располагались на верхнем этаже главного корпуса СХИ и были долгое время уникальной достопримечательностью ведущего вуза ЗКО. С одной стороны лаборатория Траисова Балуаша Бакишевича, которая исследовала процессы создания новой мясо-шерстной породы овец в условиях климата ЗКО. Они работали над тем, как накормить и утеплить людей. С утра до вечера кипел в стеклянных колбах эфир, экстрагируя жиры из шерсти, не усыпляя бдительности исследователей… А напротив, в лабораториях под руководством Киянского В.В., в таких же колбах экстрагировали парафины и нафтены из конденсатов Карачаганака для того, чтобы оценить их качество. Но главным негативом были меркаптаны и сероводород, которые издавали запах тухлых яиц, распространявшийся по всем лабораториям, несмотря на мощную вентиляцию…

Б. Траисов с Киянским и его супругой

Несмотря на это все высокопоставленные комиссии и делегации, приезжавшие в институт, первым делом вели в эти лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Балуаш Бакишевич рассказывал высоким гостям об овцах, а нам приходилось доказывать, что мы тоже не верблюды… в условиях общей экологической озабоченности того времени, когда сайгаки гибли сотнями.

Будучи соседями в Уральске мы, тем не менее, последний раз встречались в Тимирязевской академии в Москве, где защищалась докторантка, научным консультантом которой был Балуаш Бакишевич. Защита прошла блестяще, и я даже узнал, что для бонитировки могут использоваться генетические маркеры. Вообще у нас в лабораториях самыми употребляемыми словами были сакман и бонитировка – это те дни, когда Баке был в командировке, и спирт на эксперименты и протирку приборов старший лаборант Ольга Тимофеевна выдавать не будет.

Наверное потому, что Баке совершенно не употреблял алкоголь, и этот стратегический научный запас находился под надежным присмотром даже в его отсутствие.

Это было вдохновенное время, когда мы были молодыми и все было окрашено в розовый цвет. Если мы не расскажем, то уже некому будет.

Иллюстрация отчетов и презентаций хоздоговоров были важными элементами научных отчетов. Поскольку интернет только зарождался, а слайды только-только начинались, то в основном все концентрировались на бумажных носителях. От того, насколько хорошо были сделаны демонстрационные плакаты, зачастую зависел успех презентации. Поскольку агрономы и животноводы не изучали черчение, то, как правило, заказывали иллюстрации у специалистов мехфака, которые были доками в этом деле.

Каково же было мое удивление, когда я увидел, что плакаты по результатам хоздоговорной работы Балуаш Бакишевич усердно чертил сам, расположив ватманские листы на лабораторных столах. Опора на собственные силы была важным элементом его натуры, и в этом я неоднократно убеждался в командировках и в лаборатории. Ему всегда было легче сделать самому, чем долго объяснять кому-то. И это мне импонировало.

Экологическая тема была важным направлением работ лабораторий и кафедр аграрного университета в 90-х годах. Развитие этого научного направления было катализировано созданием на базе лабораторий университета Научного Центра водно-биологических проблем Западного отделения Национальной Академии наук Республики Казахстан. По сути дела многие научные государственные и хоздоговорные программы, которые были в научном секторе, на тот период просто расширили и сделали совместными темами университета и НАН РК. Так наши две лаборатории были еще более вовлечены в исследование объектов окружающей среды в Карачаганаке, на полигоне Капустин Яр, озере Шалкар и Анисином озере.

Балуаш Бакишевич проводил очень большую объединительную работу, чтобы опыт специалистов биологического профиля использовать на новой экспериментальной научной базе, которая появилась с Карачаганакским проектом. Используя атомно-абсорбционные спектрометры, ионоселективные электроды и хроматографию, удалось анализировать пути миграции тяжелых металлов в воде, почве, животноводческой продукции. Так удалось с новых позиций посмотреть на массовую гибель сайги и овец, проходившую в Казталовском и Жаныбекском районах. Впервые была высказана гипотеза, что не всегда причина в пастереллёзе, а в техногенном загрязнении пастбищ гептилом.

Также экспериментально подтвердилось, что водные объекты около Хаки сор сильно загрязнены тяжелыми металлами, имеющими техногенное происхождение.

Это было очень интересное время для всех сотрудников обеих лабораторий, а в нескольких научных трудах опубликованы совместные работы, в которых за биологическую часть был ответственным Балуаш Бакишевич, и он это делал ответственно и квалифицированно. Так в комплексные исследования каждый привносил свое, что в конечном счете и определяло общий успех.

В этом юбилейном году самое время вспомнить и напомнить, что именно при Балуаш Бакишевиче в агроуниверситете лаборатория оценки качества шерсти стала первой аккредитованной лабораторией в Казахстане, по результатам которой выдавались сертификаты соответствия для реализации продукции. Это важное событие для бизнеса ибо ранее для его получения некуда было везти образцы шерсти.

Аккредитация – это важнейшая процедура, которая подтверждала всем заинтересованным сторонам, что в лаборатории квалифицированные кадры, необходимые приборы и документация, а также помещения для проведения необходимого и достоверного объема сертификационных испытаний! Эта процедура была важна и для научных исследований ибо теперь можно было авторитетно говорить, что все результаты, представляемые в научных диссертациях и научных отчетах, имеют высокую достоверность и соответствуют установленным стандартам.

Сертификация лишь начинала утверждаться в Казахстане, а первопроходец Траисов Б.Б. инициировал это направление и в учебный процесс нескольких кафедр, что затем переросло в подготовку специалистов по сертификации и стандартизации. Кроме этого, учитывая опыт этой лаборатории, вскоре была аккредитована и вторая лаборатория, которая вместе с лабораторией Центра стандартизации метрологии и сертификации начала осуществлять сертификацию пищевых продуктов в Западном Казахстане. С этого времени определение тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и радионуклидов получило узаконенный статус.

Сегодня многие из этих важных шагов уже скрыты пеленой времени, и молодым кажется, что так было всегда. А ведь все первые достижения имеют фамилии, адреса и время свершения… И многое в этот период связано с доктором, профессором Траисовым Б.Б., который наш современник и друг (дос). Среди трех казахских синонимов слова друг (дос, тамыр, жолдас) применительно к Балуашу мне больше всего импонирует – дос. Оно очень хорошо сопрягается с русскими словами, характеризующими влияние друга и дружбы (достык) на окружающих. Если человек – друг, то с ним достижения, достаток и с ним ты этого достиг. К Балуашу Бакишевичу это относится в полной мере, если оглянуться на пройденные с ним в науке годы.

Балуаш Бакишевич, несмотря на свои степени и звания, остается открытым человеком, помнящим зов родной земли и поддерживающий тесные контакты с теми, с кем учился, дружил и творил.
Да, он пошел по научной стезе дальше своего учителя и соратника профессора Кудрякова Каюма Гильмеевича, создал свою научную школу, «защитив» ряд докторов, кандидатов и магистров сельскохозяйственных наук, но всегда с уважением вспоминает своего наставника, учителя.
Это очень важное свойство характера настоящего степняка, помнящего ковыльные степи, из которых он вышел.

ДАЛА НАМ ОЧЕНЬ МНОГОЕ ДАЛА. НАСТОЯЩИЕ УРАЛЬЦЫ ВСЕГДА ПОМНЯТ ОБ ЭТОМ, УХОДЯ В НЕИЗВЕСТНУЮ ДАЛЬ, БАКЕ ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО, НЕСМОТРЯ НА СВОЮ УДАЛЬ, НЕ ЗАБЫВАЕТ СВОЮ РОДНУЮ ДАЛЬ!

Так он стал одним из первых в университете зооинженеров, кто добавил к этому титулы доктора сельскохозяйственных наук и профессора.

Мне пришлось наяву видеть, как он шел к этим вершинам, не чураясь трудной повседневной физической работы при исследованиях в полевых условиях. За красивым и загадочным словом бонитировка – комплексная оценка сельскохозяйственных животных по их происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства – стояли многолетние экспедиции в жестких полевых условиях зимой и летом. Мне пришлось видеть в Казталовском, Жаныбекском районах, как он в халате отлавливал овец и начинал измерять вес, длину шерсти и другие характеристики, ловко манипулируя инструментами. Его сноровка, навыки и умение управлять животными восхищали и трудно было угадать в нем известного западноказахстанского ученого.

Но когда он успешно защитил диссертацию доктора сельскохозяйственных наук и не где-нибудь, а в Новосибирске, то мы восприняли это как свершившуюся закономерность и радовались вместе с ним.

И совсем не случайно, что сегодня он является руководителем и консультантом научных работ казахстанских исследователей, а его профессиональный авторитет в СНГ очень высок. В этом я мог убедиться неоднократно во время защит диссертаций в Москве, Нур-Султане, Алматы. Его талант сегодня востребован среди молодых и это неоспоримый показатель постоянного роста, непрерывного совершенствования мастерства и торжества опыта!

Доктор Траисов Б.Б. – классический ученый сельскохозяйственного профиля, который в смутные времена колебаний и шатаний никогда не участвовал в политических баталиях, профсоюзных сходках, митингах и депутатских кричалках. Его истина была в научных поисках, которые не нуждались в политических предпочтениях. И это очень трудно – сохранять свою индивидуальность без кучкования с правыми или левыми, когда часто и те и другие неправы. Он умел сохранить свой нейтралитет, оставаясь верным традициям номадов. Почитая образ жизни предков, хорошо зная казахский язык, он, тем не менее, всегда открыт для людей других национальностей и всегда готов подставить свое дружеское плечо. Так было неоднократно, в том числе и с нашей семьей. Это влияние не только социалистической системы, но и семьи, в которой всегда было толерантное отношение к тем, кто оказывался в степи. Его дастархан всегда гостеприимен и щедр для людей с открытыми сердцами, как и у него. Для него координаты жүректi и жүрексіз по оценке друзей и знакомых – важнейшие в его мироощущениях. И ему всегда хочется сказать:

Қораң толған мал болсын,
Он-он бестен жан болсын,
Дұшпандарын жоқ болсын…,
Дастарханың тоқ болсын,
Дәулетке сәулет сай болсын!

Так сложилось во времени, а практика – критерий истины, что Балуаш Бакишевич является наследником и хранителем традиций, которые длительное время формировались, культивировались и селекционировались вокруг легендарного СХИ и современного Аграрного университета. Это была Альма матер Приуралья. Все это естественно и закономерно, ибо он лучше всех знает историю «9-го Аула» и Аула Ученых, где всегда четко ощущался пульс всей Западно-Казахстанской области. Сельхозники были энергией этого пульса, а выпускники СХИ на ведущих позициях в руководстве и науке.

Сегодня он хранитель традиций Ғалымдар ауылы, которые закладывали профессора Джубаев Сергей Шугаевич и Ахметов Ким Гусманович, мечтавшие об аграрном городке ученых, где рядом с университетом будут жить доктора, как в Новосибирском Академгородке. Наверное, это была романтическая мечта ученых из большой разрушавшейся страны. Сегодня городок есть как память о мечтах и современных реалиях. И пока в этих городах есть дух и вера в людей Траисова Балуаша Бакишевича, у научного будущего есть Вера и Надежда!

И это подтверждается тем, что в этом городке живут семьи его сына и дочери, а внуки каждый день радуют бабушку Талантту успехами в учебе, спорте и познании мира.

Плодоносные корни Б.Б. Траисова продолжаются.

В преддверии юбилея хочется пожелать профессору Траисову Балуашу Бакишевичу крепкого здоровья, творческого долголетия и счастья в семье.

Виктор Киянский,
экс-депутат Верховного Совета 13 созыва (1993-1994 гг.),
депутат Мажилиса 4-го и 5-го созывов (2007-2016 гг.)
Парламента Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top