Экспортный прорыв Казахстана

1 октября 2020
0
589

Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения в 1970-е годыКак-то в беседе со студентами одного из уральских вузов упомянул о том, что в 1970-х годах Уральский арматурный завод поставлял продукцию в 34 страны мира. «Не может быть, – недоумевали мои собеседники. – Наверное, в четыре страны. А может, это фейк?» Нет. Это касается не только Уральского арматурного, но и всей тогдашней Казахской ССР.

На индустриальные рельсы

До Октябрьской революции традиционной статьёй торговых сделок Казахстана являлся скот и продукты животноводства (шерсть, кожа, сало, масло), отчасти продукты полеводства (зерно) и мизерное количество других видов сырья. За годы Советской власти край былых кочевий и отсталости превратился в Казахскую Советскую Социалистическую Республику с крупной и разнообразной промышленностью, развитым земледелием и животноводством, высоким уровнем культуры.

В советское время в Казахстане создано несколько тысяч крупных промышленных предприятий и электростанций, проложены десятки тысяч километров железных и автомобильных дорог, каналов и водопроводов, энергосистем и высоковольтных ЛЭП. Построено более 200 городских поселений, созданы десятки тысяч новых сельских посёлков, в том числе на целинных землях и в районах орошения.

Появились новые для Казахской ССР отрасли промышленности – энергетика, чёрная металлургия, химия, газопереработка, СЛОЖНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, а в сельском хозяйстве – свеклосеяние, рисосеяние, хлопководство. В системе народного хозяйства Советского Союза Казахстан стал основным районом по добыче и переработке руд цветных и редких металлов, чёрных металлов, химического сырья и нефти.

По уровню экономического развития Казахстан занимал ТРЕТЬЕ место в СССР, уступая только Российской Федерации и Украине. В 1970-е годы резко поднялась роль нашей респуб-лики в составе Союза и во ВНЕШНЕЙ торговле.

Под знаком качества

Вот что писали уральские учёные Г. Москалёв и К. Турашев:

«…Теперь более 120 предприятий Казахстана участвуют в производстве и поставках разнообразной номенклатуры экспортных товаров. По поставкам цветных металлов, хромовой руды, ферросплавов, натриевого хромпика, зерна, животных жиров, шкурок каракуля и ондатры, медикаментов Казахстан занимает большой удельный вес в общесоюзном экспорте. Свою продукцию Казахская ССР вывозит в 78 стран всех пяти континентов» («Экономическое развитие Северного Прикаспия», Уральск, 1973 г., стр. 173-174).

То есть казахстанский экспорт ещё ПОЛВЕКА НАЗАД охватил ВСЮ ПЛАНЕТУ! Факты? Пожалуйста!

На международных выставках машин и оборудования Казахстан занял прочные позиции благодаря высокому качеству продукции своих предприятий. Например, волочильные станы Алма-Атинского завода тяжёлого машиностроения по многим техническим данным не уступали, а по некоторым параметрам превосходили лучшие мировые образцы.

Машиностроительные заводы Алма-Аты и Караганды отгружали во многие страны волочильные станы и прокатное оборудование, комбинированные токарные станки, ленточные конвейеры, грохоты. Крупным экспортёром кузнечно-прессового оборудования стал Шымкентский завод прессов-автоматов, который отправлял свою продукцию в 25 стран. Холодно-высадочные автоматы, фрикционные прессы, гильотинные ножницы Шымкентского завода отлично зарекомендовали себя в 27 странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Предприятия Целинограда (ныне Нур-Султан), Петропавловска, Кокшетау поставляли на экспорт сельхозмашины, насосы, поршневые кольца, весы, кислородно-дыхательную аппаратуру, бензодвигатели.

Заводы Усть-Каменогорска отправляли в зарубежные страны силовые конденсаторы, приборы автоматики; предприятия Южного Казахстана поставляли экскаваторы, копатели шахтных колодцев, различные водоподъёмники. Во многие страны шла продукция казахстанских арматурных заводов, особенно Уральского и Темиртауского.

Как и уральцы, завод «Актюбрентген» свои изделия поставлял в 34 страны: Лаос, Камбоджу, Шри-Ланку, Йемен и другие.

За семь морей

Крупной статьёй казахстанского экспорта в конце 1960 – начале 1970-х годов стала продукция цветной металлургии. Цветные металлы Усть-Каменогорского свинцово-цинкового и Балхашского горнометаллургических комбинатов, Шымкентского свинцового завода пользовались всё возрастающим спросом и отлично выдерживали самую жёсткую конкуренцию на рынках КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ стран. И это неудивительно. Ведь казахстанские металлы по качеству находились (и находятся сегодня) на уровне мировых стандартов.

Во многие страны отгружался феррохром Актюбинского завода ферросплавов. В экспортные поставки активно включился и Карагандинский металлургический комбинат. Во многих странах ждали и получали нашу хромовую руду, добываемую на уникальном Донском месторождении в Актюбинской области. Актюбинские хромиты вывозились в 20 стран мира. Наша республика являлась единственным в СССР экспортёром этой продукции.

Наращивал экспорт и Шымкентский химико-фармацевтический завод – его продукция поставлялась почти во все страны мира.

Росли поставки и сельскохозяйственной продукции. Казахстанские мясокомбинаты стали крупными экспортёрами животных жиров, мясных консервов, субпродуктов, эндокринного и другого сырья. Увеличился вывоз из Казахстана и зерна, а также продукции ряда пищевых предприятий пищевой и местной промышленности.

Огромным спросом на мировых рынках пользовалась ПАЮСНАЯ ИКРА Северного Прикаспия. Все эксперты называли её ЛУЧШЕЙ В МИРЕ.

Номенклатура казахстанского экспорта просто поражает! Например, наши радиоаппараты и приборы автоматики валом шли в 19 азиатских, 12 африканских и 9 латиноамериканских развивающихся стран.

Свидетельством высокой конкурентоспособности казахстанских товаров стал служить спрос на них на рынках ведущих капиталистических стран. В Англию поставлялась рентгеноаппаратура из Актюбинска, цинк из Усть-Каменогорска; Алма-Атинский завод тяжёлого машиностроения поставлял для Англии станки холодного проката тонкостенных труб из цветных металлов.

Продукция казахстанских предприятий поставлялась в Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, ФРГ, Швецию, США, Японию.

При технической поддержке

Казахская ССР не только активно экспортировала продукцию своих предприятий, но также участвовала в строительстве крупных индустриальных объектов, сооружаемых с технической помощью Советского Союза. Именно из Казахстана получали техническую помощь первенец тяжёлой индустрии Индии – Бхилайский металлургический завод, а также завод тяжёлого машиностроения в Ранчи, металлургический комбинат в Бокаро, нефтеперерабатывающий завод штата Гуджерат и другие предприятия.

Машиностроительные предприятия Казахской ССР участвовали в оснащении тепловой электростанции Суэца, высотной Асуанской плотины, Хелуанского металлургического завода в АРЕ (Арабской республике Египет). Казахстанцы участвовали в строительстве Дарханской ТЭС в Монгольской народной республике, гидроэлектростанции в районе Наглу в Афганистане, нефтеперерабатывающего завода в Эфиопии и других промышленных объектов.

Так что экспортный прорыв в то время у Казахстана получился впечатляющий. И нет ничего удивительного в том, что какой-то завод поставлял свою продукцию в 34 страны мира. Вся республика так работала!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top