Экс-акима Теректинского района арестован на 2 месяца за покушение на убийство любовницы

31 мая 2016
0
2902

30 мая уральский городской суд санкционировал арест экс-акима Теректинского района Жениса Сериккалиева сроком на два месяца. Его подозревают в покушении на убийство, сообщает пресс-служба ДВД ЗКО.

Фото: Надежда Жолдошева / ibirzha.kz

 

Бывший аким Теректинского района пообещал 500 тысяч тенге за убийство любовницы. Не смутил его и тот факт, что она имела от него дочь, 2014 года рождения.

Как следует из материалов дела, в ночь на 24 февраля в г. Уральске неизвестным лицом было совершено нападение на гражданку «Х», 1985 г.р., возвращавшуюся домой. Преступником в ходе разбойного нападения был похищен сотовый телефон потерпевшей и с целью умышленного убийства были нанесены 8 ножевых ранений в жизненно важные органы потерпевшей. Однако благодаря профессионализму медиков женщина была спасена и её жизнь находится вне опасности.

Нападавшего потерпевшая опознать не смогла. Исходя из обстоятельств преступления, первое время обоснованно отрабатывалась версия о разбойном нападении с целью завладения сотовым телефоном потерпевшей.

В результате грамотных действий следственно-оперативной группы ДВД ЗКО в ходе работы по делу был установлен заказной характер нападения и покушения на убийство, выявлены и изобличены все звенья преступной цепи.

13 мая были задержаны и арестованы жители п. Федоровка Теректинского района: исполнитель разбойного нападения и покушения на заказное убийство – гражданин «И», 1980 г.р. и организатор этого особо тяжкого преступления – гражданин «К», 1978 г.р.

На основе собранных доказательств 30 мая был арестован заказчик разбойного нападения и покушения на убийство – житель п. Фёдоровка Теректинского района Сериккалиев Ж.С., 1978 г.р., не работающий, ранее уволенный с государственной службы с должности акима Теректинского района, который заказал и поручил организацию и исполнение этого особо тяжкого преступления с целью избавиться от притязаний потерпевшей на выплату алиментов и раздел имущества на содержание родившейся вне брака совместной дочери, 2014 г.р. Он поставил обязательным условием соучастникам похитить после убийства сотовый телефон потерпевшей, в котором она хранила компрометирующую его переписку и переговоры.

Исходя из особой тяжести совершённого преступления и изобличающих доказательств, все обвиняемые с санкции суда взяты под стражу, им предъявлено обвинение по ст. 24-ст. 99 ч. 2 п. 7 и п. 8 УК РК (покушение на умышленное убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору по найму и сопряжённое с разбоем), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top