Экопарк или край забулдыг?

21 мая 2020
0
354

Масштабные планы по благоустройству Перевалочной рощи, о которых мы столько писали в 2019 году, из-за карантина пока остаются нереализованными. Многолетняя активистка по сохранению рощи ветеран труда Юлия Попова, ветеран культурной сферы Приуралья Феликс Баюканский, его соратники по Ассамблее народа Казахстана ЗКО, многие другие жители Уральска хотят видеть здесь благоустроенную территорию для отдыха, а не мусорную свалку и прибежище для сомнительных личностей. Они горят желанием участвовать в субботниках. Аким Уральска Абат Шыныбеков на встрече с Юлией Поповой в приёмной «Нур Отана» и вовсе заявил: в Перевалочной роще будет создан ЭКОПАРК. Подготовительные работы в этом направлении уже ведутся…

Между тем во время затянувшейся по чрезвычайным обстоятельствам паузы накатила новая мусорная волна на СТАРИЦУ. Со времени нашего прошлогоднего с Ю. Поповой посещения рощи со стороны 4-й профшколы и Ледового дворца в старицу сходит целая лавина из всякой дряни. Торчащая арматура, покрышки, бутылки, пакеты, банки, рваная одежда… Кругом следы костров, на которых вперемешку с пеплом набросан новый мусор.

У кромки воды его тоже хватает. Как говорится, силы «коммунального зла» и расхлябанности перешли в контрнаступление. Ну, прямо как в песне группы «Сектор газа»: «Война, кто кого: они или мы? На нас наступают посланники тьмы…»

Показал публикуемые и другие снимки загаженных берегов старицы Анне Васильевне Бизюковой. Женщина ахнула и прослезилась:

– Опять гадят! Да сколько же можно? Как остановить этих негодяев?!

Почти 30 лет прожила она на берегах старицы. С мамой и девчонками из района тогдашнего 78-го училища, соседних домов на Рубёжинской и ближайших к ней улиц она ходила в рощу за тёрном, шиповником, диким луком и чесноком. Мама, большая любительница природы, рассказывала детям удивительные вещи о каждом растении, лечебных травах, птицах и животных, живущих в роще. Однажды они из сделанного мамой небольшого надреза пили берёзовый сок…

– В роще кипела жизнь. Здесь были спортивные площадки, хорошие утоптанные дороги, тропинки, – вспоминает Бизюкова. – По ним мы часто бегали купаться на Урал. Потом ходили за травами и ягодами одни, без взрослых. И никого не боялись, никто к нам не приставал. Это был целый мир, о котором я часто вспоминаю, но уже со слезами на глазах. Потому что всё это умирает. Ничего не остаётся от нашей рощи!..

Анна Васильевна с большой благодарностью говорит о коллективе 78-го ГПТУ и его директоре Борисе Ефимовиче Пальгове. Во многом благодаря их усилиям в Перевалочной роще появились спортивные площадки. На них молодёжь играла в футбол, волейбол, немало было любителей просто пробежаться по роще или отдохнуть здесь с детьми. Однажды сюда под руководством вожатого пришёл целый пионерский отряд. Разбили палатки, устраивали соревнования и конкурсы. И чистота в роще соблюдалась: училище за этим всегда следило. А уж около своей территории, не в пример нынешним временам, тем более всё блестело.

А что сегодня? Продираясь вместе с Ю. Поповой через настоящий бурелом, мы набрели на шалаш из веток.

– Здесь бомжи живут, – рассказывала Попова. – А там был пожар: какая-то компания устроила пьянку и не уследила за огнём. А дальше, на опушке, одна пара среди бела дня любовью занималась. Такое вытворяли…

И повсюду мы встречали мусор и другие «следы цивилизации». КРАЙ ЗАБУЛДЫГ какой-то! Минувшей осенью доводилось слышать от некоторых чиновников: ну всё. Скоро в роще наведём порядок. Покажем класс!

Рано расслабляться и радоваться. И очередное мусорное наступление на старицу тому яркое подтверждение. Побродив по вконец загаженным берегам, выхожу из этого кошмара на Степную улицу и дальше на проспект Евразии. Здесь, в двух шагах от умирающей рощи, чистота и порядок. Почти марафет. Наверняка будет он и в роще. Если, конечно, мы не заболтаем это доброе дело, как забалтываем умирающий Урал.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top