Эхо войны

16 апреля 2015
0
2133

Ах, война, что ты сделала, подлая?! Сколько жизней ты погубила? Скольких детей осиротила? Скольких сыновей и дочерей своих потеряла, истерзанная ты, моя Родина! Сколько их было похоронено на чужих землях!

И великая грусть объяла мою прекрасную степь, где каждый год природа дарила запах трав, и роскошные цветы рисуют свой теплый неповторимый узор. Степь, где родились мы и наши предки.

Море слез, сотни, тысячи похоронок, грустные песни…

Такие песни пели наши бабушки и матери под мерцание керосиновых ламп. Под лозунгом «Все для фронта!» они шили теплые вещи, вязали носки и рукавицы. Они забывали о покое, забывали про сон и человеческий смех. Они мечтали о мире на земле.

Часто вспоминаю мою замечательную жеңге Калиму, которая желала счастья себе и другим. Нежная, красивая, с длинной косой девушка, влюбленная в своего учителя – военрука Калиоллу, мечтала о семье, о радости. Она встретила его – своего героя, батыра, статного красавца в военной форме, принца из чудесной сказки, но боялась даже взглянуть на него. Они были погодками. И строгий военрук Калиолла заметил ее – тихую, аккуратную и стеснительную ученицу. Они полюбили друг друга с первого взгляда.

После получения семилетнего образования Калима вышла замуж за своего учителя. В 1939 году Калиолла (Калау – так называли его родственники) был направлен в Урдинский район в качестве военкома. Ему было всего 19 лет. Но счастье молодых длилось недолго.

22 июня 1941 года Калау ушел на фронт среди первых. Наспех написал письмо отцу Набиолле: «Ухожу на фронт. Забери свою сноху в Пятимар. Скоро, отец, у тебя будет внук».

Возвратилась Калима в родной аул. С надеждой ждала она писем с фронта.

Письма-треугольники приходили часто – Калау был аккуратен во всем. Калима, читая и целуя каждый листочек, складывала их в коробочку, как самое драгоценное в ее жизни, ночами перечитывала и тихонько плакала в подушку.

В сентябре 1941 года родился сын Ахмет – копия Калау. В семье было столько радости и счастья в связи с его появлением! Ахмета любили, баловали. Он вырос в семье деда Набиоллы. Набиолла ата работал главным бухгалтером в Пятимаре (тогда он назывался конезавод им. Буденного), выращивали коней для фронта, для конногвардейцев. Директором был знаменитый Андрей Степанович Борисов.

В семье было много родственников и детей, которые остались без отцов, без родителей, без жилья. Это была большая и дружная семья. Обедали в три смены. Всем приходилось тогда трудно, но никто не жаловался. Все подчинялись деду. Его слово было законом. Дед, немного похожий на Калинина, с аккуратной бородкой, немногословный, работал днем и ночью. Его мечтой было, чтобы Калау вернулся живым и с победой. Дед гордился тем, что сын – военный, старший лейтенант, что он вырастил его как надо. Он заботился о снохе Калиме и ласково называл ее дочерью. Но не дождались отец сына, Калима мужа, а Ахмет отца.

Прошло 4 тяжелых гнетущих года с начала войны. Маленькое село за эти три года потеряло немало своих мужчин, от похоронных песен – жоқтау каждому становилось жутко. Война безжалостно перемалывала судьбы людей.

Накануне Победы пришла «черная бумага» в семью Туремуратовых.

«Погиб смертью храбрых старший лейтенант, командир Абрахманов Калиолла Набиуллинович»…

Во время переезда многие документы, письма с фронта, награды Калау были, к сожалению, утеряны.

В военном архиве сохранилась запись под №49: «Старший лейтенант Абдрахманов Калиолла Набиуллинович – командир сабельного эскадрона войсковой части № 43022, погиб 22 января 1945 года».

В книге Памяти ЗКО: «Абдрахманов Калиолла Набиуллинович, 1920 года рождения, уроженец с. Былыкты, казах, погиб в январе 1945 года в сражении близ п. Глухово в Польше, где и похоронен».

Сохранился клочок пожелтевшей бумаги от 14 января 1944 года, где Сталин, Верховный главнокомандующий, Маршал Советского Союза, объявляет благодарность за отличные боевые действия командиру сабельного эскадрона конногвардейцев Абдрахманову Калиолле Набиуллиновичу.

У Калимы остался портрет Калау. Стать, его смелый взгляд командира. Портрет висел в гостиной более полувека. И вся семья гордилась дядей – командиром.

Ахмет вырос, как и все советские дети. Калиму, по казахскому обычаю, выдали замуж за деверя Жумагерея, статного офицера морского флота. Жизнь шла своим чередом. У молодой семьи родился сын Адильбек. Ахмет уважал Жумагерей ака и любил своего маленького братика. Сейчас у Ахмета большая семья, два сына Айбек и Атымбек, очень похожих на деда, дочь Бекзада, 9 внуков и правнучка Мадина. И верная спутница жизни Ахмета – Мезипа, которая по архивам кропотливо собирала данные о своем знаменитом свёкре.

Да, это нужно не мертвым, это надо живым!

Потомки Калау должны прожить достойно и быть верными памяти деда, советского офицера, отдавшего жизнь за свободу и счастье своих детей и родной земли.

Похоронен Калиолла в Польше. Поселок Глухово – вот, где пролилась его кровь, где с почестями он был похоронен в братской могиле.

Я – приемная дочь деда Набиоллы Туремуратова – Дарига Набиоллиновна Туремуратова. Я осталась без родителей в раннем детстве. Меня вырастили моя бабушка Сыпайы и дед Набиолла. Война прошлась и по нам, детям военного времени.

Выполнив свое земное предназначение ушли в мир иной Набиолла ата и бабушка Сыпайы, Жумагерей Валиуллин, Калима апа, Малика Туремуратова, Адиет Абдрахманов, Ельтай Туремуратов, Нурганым Шамуратова, Гайнижамал и Куснижамал Туремуратовы, Жумасеит и Жумагельды Туремуратовы, Акылбек и Айдарбек Набиуллины, Адильбек Валиуллин и др.

Это те мои родственники, которые поднимали сельское хозяйство, животноводство после военной разрухи, учили детей, строили дома и самоотверженно покоряли целину. Каждый в свое время совершил трудовой подвиг. Все они, жившие в одном доме, воспитаны добрым, дальнозорким и мудрым человеком по имени Набиолла. Есть дети, внуки моих родственников. Все они трудятся на благо нашего государства, чтят память ушедших и продолжают дело своих предков.

До войны моя родная мать Гульжауар и Калау – двоюродные брат и сестра – были друзьями, делились секретами, оба были учителями, что интересно, с 16 лет.

Калима апа рассказывала мне о них и всю жизнь ласково заботилась обо мне. И мы с Ахметом выросли в одной семье. Он сейчас один остался из старших братьев. Года два он сильно болеет. И в послеоперационный период, не приходя в сознание, он звал своего отца, которого никогда не видел, но который оставался в его сердце все 74 года прожитой им жизни.

Ахмет выздоровел. Ни инвалидная коляска, ни костыли не мешают ему радоваться жизни. Растут дети и внуки…

В гостиной с портрета также смотрит дед Калау уверенным и смелым взглядом, как будто говоря: «Дети! Жизнь прекрасна! Живите в мире и радости и за себя, и за меня, мои родные!»

Дарига Туремуратова-Ергалиева
Фото из семейного архива