Эхо эпохи

4 февраля 2021
0
1999

В 2020 году отмечено 750 лет Золотой орды. Но в этом интервью разговор пойдет не об истории, а о работе местных археологов, которые в прошлом году на территории области откопали мавзолей, принадлежавший этому времени.
Он обнаружен при проведении археологической разведки старшим научным сотрудником Яной Лукпановой еще в 2018 году на территории Теректинского района Западно-Казахстанской области.

Первоначально комплексу дали название «Шалкар», с привязкой к озеру Шалкар. Позже, при проведении археологических раскопок и опросе местного населения комплекс переименован в «Жанабай», по наименованию местности.

Землеройные работы мавзолея проводились вручную. В процессе исследования насыпи производилась расчистка, фотофиксация, зарисовка на планах всех выявленных элементов архитектурного строения и найденных артефактов. Мавзолей действительно принадлежит к эпохе Золотой орды. Он имеет редкую архитектуру. О раскопках рассказала археолог Яна Лукпанова.

– Яна расскажите, по каким признакам определили возраст мавзолея?

– Одним из основных признаков являются кирпичи, в период Золотой орды они изготавливались размером 26х26 см, толщиной 6 см. Этот мавзолей выстроен из обожженного кирпича именно такого размера, все они помечались мастером. На многих сделаны метки в виде полосок, крестиков. Мастер отмечал, какой кирпич для какого места предназначался, например, для фундамента, купола, стены, портала и так далее. Встречались ровные половинки, которые становились связкой, например, углов. Или использовались для чередования с классическим квадратным кирпичом, таким образом кладка становилась крепче. Изготавливались кирпичи, скорее всего, недалеко от самого мавзолея, так что вполне возможно, что удастся найти и обжигательную печь. Само здание квадратной формы, длина стен по внешнему наружному обмеру от 7 до 8 м. Стены с северо-западной стороны толщиной 1,6 м, сложены из сырцовых кирпичей в 7 рядов, обложенные с двух сторон обожженным кирпичом в два ряда из квадратных и прямоугольных, чередующиеся через ряд для прочности строения. Восточная стена сохранилась плохо, края ее разрушены. Архитектура типичная для периода Золотой орды.

– Кто был захоронен здесь?

– Предположительно, найдены останки мужчины. Возраст определить не удалось, конечно, над этим будут работать антропологи. Скелет потревожен, череп, ребра сдвинуты и перемешаны. Известно, что местный житель в течение нескольких лет пытался вскрыть захоронение. Искал ценности, но не нашел ничего, так как захоронение первоначально было безинвентарным. Помимо останков нами найдена сердоликовая бусина. Сразу скажу, что именно такие находили и в других погребениях эпохи средневековья. Как правило, лежали они в районе сердца, запястьев, щиколоток. Согласно предположению астраханского археолога Вячеслава Васильевича Плахова, сердоликовые бусины в то время прикладывались к месту, которое у человека болело. Известно: в годы Великой Отечественной войны сердоликом затягивали раны. При лечении прикладывали нагретые кусочки сердолика, благодаря этому воспаления спадали, язвы и раны быстро затягивались.

– Какие раскопки проведены в прошлом году?

– С 12 августа по 8 сентября проводились раскопки курганного комплекса Таксай-4, расположенного в Теректинском районе, близ села Долинное. Комплекс состоит из 5 курганных групп и исследуется с 2012 года. Ранее исследованы курганы из комплексов Таксай -1, 2, 3. Раскопки сезона 2020 на комплексе Таксай-4 стали продолжением многолетнего исследования на памятнике.

Курганный комплекс Таксай-4 расположен на ровной возвышенности, к юго-востоку от села Долинное за трассой Уральск – Аксай, близ мавзолея «Алтын Ханшайым». Если все предыдущие захоронения стояли в одном ряду, то Таксай-4 находился в стороне. Были предположения, что он не относится к предыдущей группе памятников.

В кургане найдено 7 погребений, 2 относятся к раннему железному веку и обнаружены в северной части от центра кургана, 5 погребений – к эпохе бронзы, обнаружены в центральной и южной части кургана. Из-за пандемии работу начали только в августе. Поэтому копали до октября. И только когда наступили холода, вернулись назад. Не все, что было запланировано, успели. Но в этом году продолжим. Есть еще планы по Бурлинскому, Теректинскому, Чингирлаускому районам.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top