Эффект зимней грядки

6 ноября 2014
0
2305

В рамках презентации своей деятельности областной филиал фонда «Даму» провёз СМИ по объектам предпринимательства, которые воспользовались поддержкой государства для развития своего бизнеса. Одним из таких объектов стала теплица ИП «Шабарова», расположенная на территории автокемпинга в районе посёлка Меловые горки (это на выезде из города по трассе Уральск-Атырау).

Свой тепличный рай площадью 500 квадратных метров Гульнара и Бекболат Шабаровы построили ещё в 2011 году. Однако несколько лет подряд урожаев от своих огурцов они практически не видели.

– Построить теплицу мне предложил муж, так как я сама из села, и знаю, как выращивать овощи, – объясняет Гульнара. – Мы её построили из поликарбоната, провели отопление, насажали огурцов и салата, но огуречной завязи почти не было. Чуть позже знающие люди нам подсказали, что в теплице нужно устанавливать лампы дневного освещения, потому что осенью и зимой огурцам не хватает солнечного света.

К тому же, те же умные знакомые рассказали, что у Шабаровых в теплице недостаточно тепло – всего 18 градусов, а нужно все 22-23.

– Вот так оказалось – тут нужна целая наука, – смеётся Бекболат Шабаров.

По «Дорожной карте бизнеса» супруги взяли через городской отдел предпринимательства кредит в сумме чуть больше 2 миллионов тенге (ставка по нему равна 6%) и сделали на эти деньги дневное освещение, наварили дополнительных батарей для отопления, утеплили сооружение снаружи, а также сделали небольшой ремонт внутри. И тогда дело пошло.

– Наши огурцы стали плодоносить, – довольно улыбается Гульнара. – Правда, поначалу тоже было не гладко: мы все грядки сразу засаживали огурцами, и они у нас дружно начинали расти, а потом высыхали тоже все скопом. Мы много читали про теплицы, и поняли, что сажать рассаду надо веерно: одну грядку пораньше, другую – попозже. Тогда огурцы будут в теплице постоянно, в течение всей зимы.

Женщина обводит рукой теплицу, и мы видим: на одном участке уже цветущие огурцы, на втором – растения только готовятся к цветению, на третьем – едва проклюнувшиеся росточки с двумя-тремя листиками. Около входа стоят стаканчики с землёй – в них Гульнара планирует высадить новые семена, чтобы уже через некоторое время засадить ими ещё одну пустующую грядку. Та же история и с помидорами.

– Свои огурцы мы уже продаём в местные магазины в Зачаганске, в пиццерию в «Универмаге», – рассказывает Гульнара. – А помидоры у нас будут чуть позже, к январю.

Кстати, все овощи в теплице – из семян, выведенных в Голландии: огурцы «Кураж», «Кадет», помидоры «Черри», «Френч», «Марфа».

Через день Шабаровы собирают 15-20 килограммов огурцов, урожайность помидоров пониже – за неделю в их теплице успевает наспеть всего 15 килограммов.

– Сбыт овощей пока идёт тяжеловато, – признаётся Бекболат Шабаров. – Из Шымкента в город привозят огурцы по 200 тенге, а мы свои продаём по 280-300 тенге. Перекупщики на рынке говорят, что у нас им брать овощи невыгодно – слишком дорогие. Но наши огурцы – натуральные, без всякой химии. А то, что дорого, так газ для отопления очень дорогой.

«Ваша теплица уже окупила себя?» – спрашивают журналисты.

В ответ супруги лишь машут головой: «Пока ещё нет».

Чтобы перевести разговор в более оптимистичное русло, сотрудники фонда «Даму» просят Гульнару Шабарову рассказать о том, как они стали участниками двух государственных проектов по поддержке предпринимательства: «Деловые связи» и «Старшие сеньоры».

– Мы с мужем решили принять участие в проекте «Деловые связи», потому что понимали, что у нас маловато знаний в области сельского хозяйства, – объясняет Гульнара Шабарова. – Мы подали заявку на обучение основам рыночной экономики в сельском хозяйстве в управление предпринимательства и через фонд «Даму» в начале этого года нас направили на обучающие курсы в Назарбаев университет в Астану. Там было много предпринимателей из разных уголков Казахстана, мы пообщались с очень интересными людьми.

Чуть позже Шабаровы решились поучаствовать и в проекте «Старшие сеньоры» и принять у себя на 10 дней эксперта по сельскому хозяйству из-за рубежа (зарплату иностранному специалисту платит государство, а вот кормить-поить и приютить на время его пребывания в Казахстане должен за свой счёт сам предприниматель).

– По нашему приглашению в Уральск прилетел учёный из Канады Прем Харбанд, заслуженный почвовед института Альберты, – вспоминает Гульнара. – Это было в конце августа нынешнего года. Он дал нам множество дельных советов. Вместе со мной он тут в грядках копался (женщина смеётся). Мы с ним и огурцы в стаканчики сажали, и помидоры пикировали, и салат по грядкам рассаживали. Ему 65 лет, но он очень энергичный. Целый день с нами в теплице проводил, ни в чём не отставал. Я ему сказала: раз приехали, учите нас. Я ведь даже не знала, что на огурцах надо лишнюю зелень прищипывать, а он научил…

Почвовед Харбанд посоветовал Шабаровым провести анализ имеющейся у них почвы на определение уровня кислотности, и их земелька оказалась в норме.

Предпринимательница отмечает, что связи с экспертом она не теряет и сейчас, при помощи дочери она переписывается с Премом Харбандом по-английски и спрашивает его совета, если что-то в её хозяйстве идёт не так.

Недавно Шабаровы построили ещё одну теплицу. Пока там ничего не растёт, но предприниматели мечтают сажать там… лимоны и ещё клубнику.

– Не нужно бояться начинать, – говорят они. – Если что-то задумал, нужно это просто делать. Опыт придёт во время работы.

В областном управлении сельского хозяйства нам сообщили, что на данный момент в ЗКО имеется 54 теплицы общей площадью 21,4 тысячи квадратных метров. Прошедшей весной местные фермеры высаживали овощи на 14,93 тысячах квадратов (остальная площадь, как объяснили нам специалисты сельхозуправления, не используется из-за неисправности в ряде теплиц систем отопления). За январь-май 2014 года они собрали 191 тонну овощей (это в основном огурцы, помидоры, лук, укроп, салат).

– Хочу отметить, что теплицы у нас есть практически в каждом районе, – рассказал главный специалист отдела земледелия сельхозуправления Амандай Утарбаев. – В Акжайыкском и Бокейординском районах свои теплицы работают даже при местных школах. Они небольшие, но своими овощами и зеленью снабжают школьные столовые.

Что касается фермерских теплиц, то тут у нашего собеседника другое мнение: они должны быть чем больше, тем лучше.

– Хороший урожай овощей в основном получают крупные тепличные хозяйства, у которых большие посевные площади – от 1 тысячи квадратов и выше, – говорит Амандай Утарбаев. – В таких хозяйствах применяются все нормы агротехники, у них работают агрономы. Поэтому и урожайность более 20 килограммов с одного квадратного метра. В теплицах по 200-500 квадратов хозяева сами работают на земле. Оборудование у них примитивное. Поэтому и урожаи низкие – 5-10 килограммов с того же квадрата.

Много ли у нас крупных тепличных комплексов?

– Хорошая теплица промышленного масштаба есть в посёлке Махамбет Зелёновского района, она больше трёх тысяч квадратов, – перечисляет наш собеседник. – Это ТОО «Алтын Болашақ», они сажают огурцы, используют капельное орошение, даже специалистов из Китая пригласили для работы. Вот у них урожаи всегда высокие… В Уральске есть теплица ТОО «Автотрансконтракт» на тысячу квадратов, они хорошие урожаи помидоров и огурцов собирают. Там и капельное орошение, и вся спецтехника тоже есть. Меньше 18 килограммов с квадратного метра не бывает. Крестьянское хозяйство «Бирманов» тоже хороший урожай собирает, там теплица капитальная.

«Реально ли для мелких фермеров расширить свои небольшие теплицы, и получать высокие урожаи овощей?» – спрашиваю я собеседника.

– Многие фермеры не могут расширить свои посевные площади по той причине, что у них нет денег на это, – констатирует Амандай Утарбаев. – Почти все они жалуются на то, что у нас очень дорогой газ – большинство хозяйств просто не потянут. Хорошую прибавку к урожаю даёт капельное орошение: урожайность овощей за счёт него увеличивается на 5-6 килограммов с одного квадратного метра по сравнению с обычным поливом. Но опять-таки это капельное орошение не всем по карману. По нормам за один культурооборот фермер должен собрать с квадратного метра 30-35 килограммов овощей. У нас единицы такие урожаи собирают.

Начальник отдела переработки сельхозпродукции Сергей Выдрин спешит успокоить нас цифрами: всем фермерам государство частично возмещает затраты на выращивание тепличных овощей и выдаёт субсидии – 1056 тенге за 1 квадратный метр.

– За первый культурооборот (это те самые январь-май) хозяйства по области уже получили 15 миллионов тенге, – говорит Выдрин. – В октябре-ноябре мы планируем выплатить за второй культурооборот ещё 16 миллионов тенге. Я считаю, что это хорошая поддержка. К тому же сумма субсидий увеличивается постоянно: если в 2012 году она составляла 130 тенге, то уже в 2013 году – 565 тенге, а сейчас уже больше тысячи.

Если бы и цены на энергоносители: газ, ГСМ, электричество не росли при этом ежегодно, то жили бы мы в тепличном раю. А пока… выживают фермеры, как могут, растят огурчики на энтузиазме, щедро приправленном местным навозом, своим, недорогим.

теги: 
Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top