Дворняги под контролем

27 февраля 2020
0
211

Решать гуманно проблему бродячих собак теперь будут не только волонтеры. С 30 января в ЗКАТУ стартовал проект, благодаря которому бездомных животных будут чипировать, вакцинировать, дегильминтизировать и стерилизовать. На данный момент «обработке» подверглись более 70. На это из бюджета области выделено около 23 млн. тенге, но даже этих денег хватит ненадолго.

На территории вуза самая настоящая ветеринарная амбулатория. Есть операционные, помещение для передержки. После хирургического вмешательства животных отпускают не сразу, самцов держат три дня, самок – неделю. Все это время им обрабатывают раны, колют обезболивающие препараты и кормят.

Проблема бездомных собак на страницах нашей газеты поднималась не раз. Мы посещали питомники, встречались с руководством ветеринарной станции, общались с волонтерами. Выяснили: единого мнения решения проблемы нет. Одни настаивают – хвостатых нужно отстреливать, другие требуют строительства приюта. По новым правилам, отловом собак займется ТОО «Ветсервис», а стерилизацией, учетом и вакцинированием – ЗКАТУ.

Руководитель учебно-производственного центра при ЗКАТУ Бекжасар Мустакапович Сидихов объясняет, ученые вуза разработали и представили план, как бороться с проблемой. Привели цифры, факты, расписали предполагаемую динамику. Провели опыт, в котором участвовали 15 животных. После всех медицинских манипуляций их выпустили на волю. Жизнь собак в принципе не изменилась, но потомства они приносить больше не будут, а это значит, сократится популяция дворняг.

Студенческая ветеринарная клиника – то же хирургическое отделение. Есть операционное оборудование, лаборатории, несколько кабинетов для теоретических занятий.

Решением проблемы бродячих собак вуз занялся по инициативе ректора Аскара Мырзахметовича Наметова. Так, здесь убивают одновременно двух зайцев и ни одной собаки. Во-первых, студенты практикуются, решают проблему города, а вуз зарабатывает.

– Конечно, эту проблему мы сразу не решим, – говорит Бекжасар Мустакапович. – Но, если собак и кошек просто уничтожить, вы думаете, она исчезнет? Ничего подобного. Пищевая зона пустой не останется, на место убитых собак и кошек придут лисы, крысы, мыши. Какое из зол худшее?

Согласно плану, в день студенческая амбулатория может обслуживать от 3 до 5 собак и кошек. После операции накладывают швы, которые обрабатывают в постоперационный период антисептическими растворами. Для защиты шва от разлизывания и загрязнения на собаку надевают попону, в которой она должна ходить до снятия швов. После стерилизации у животных пропадают признаки полового поведения.

Есть те, кто уверенно заявляет: возвращать в обычную среду даже после стерилизации собак нельзя, они будут кусать людей. В вузе же уверены – это гуманное отношение к животным и контроль численности безнадзорных собак и нежелательного потомства. Особь после кастрации прекращает воспроизводительную функцию, становится менее агрессивной. К тому же полостная операция проводится под общей анестезией, животное не чувствует боли. И только не поддающиеся лечению животные будут усыплены.

Фото: Бекжасар Сидихов

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top