Двойной юбилей

22 декабря 2016
0
1496

Ардақ БралиеваКак я понял – ни Болат, ни Ардақ Бралиевы никогда прежде особо не задумывались над тем, что их семейный брак – ровесник Независимости Республики Казахстан. Ну, живут себе, поживают счастливо, воспитывали детей, а теперь ждут ещё внуков, которыми, они надеются, те их скоро порадуют. Недавно Бралиевы отмечали четвертьвековой юбилей  совместного проживания, многочисленные родственники, друзья поздравляли их с этим событием, желали, как водится в таких случаях, крепкого здоровья, долгих лет жизни, и чтобы в будущем ничто не омрачило их семейного счастья, а то, что было за пределами домашнего очага, этой самой семейной жизни – вроде как само собой разумеющееся…

– Я вспоминаю тот судьбоносный – да, теперь спустя много лет я так его называю – день начала осени девяносто первого, – говорит Ардақ Тыныштыкбаевна. – Я выхожу из автобуса и на остановке встречаюсь с ним, Болатом… До сих пор не пойму, как это произошло.  Телеграммы не давала, никому заранее не сообщала о своем приезде. В тот год мы с Болатом окончили профтехучилище в поселке Подстёпное Теректинского района и разъехались по домам. Я к себе в Актюбинскую область, он в племсовхоз «Чапаевский», что в том же Теректинском районе. Потом, устроившись на работу, я решила вернуться в Подстёпное для того, чтобы забрать кое-какие документы. Даже не думала задержаться, если бы не Болат… Он тогда сделал мне предложение стать его женой. Для меня, признаюсь честно, это было неожиданно. Хотя мы и дружили в училище, вместе часто проводили свободное время, но ни разу даже не целовались, никаких таких вольностей… Лишь позже я узнаю, что моему будущему супругу я нравилась давно. Это была, по крайней мере для него, любовь почти с первого взгляда.

Родители мужа с детьми

Несмотря на то, что была уже поздняя перестройка с ее тотальным дефицитом, свадьба получилась на славу. Многочисленные гости, особенно со стороны жениха, богатые, ломящиеся от яств столы… Гуляли в доме Болата Бралиева, вернее его родителей. Большом, как и их семья, где было тринадцать детей. Свадьба состоялась буквально через несколько недель после того, как он сделал предложение Ардақ. Но, видимо, парень, к тому времени до училища отслуживший в армии, уже успел предупредить родных о, возможно, скорой свадьбе. Да и племенное хозяйство еще существовало, где работал отец Болата. Хозяйство было крепкое, достаточно богатое, и люди там неплохо зарабатывали.

Однако, несмотря на тему нашего разговора – юбилей совместного проживания в браке и юбилей Независимости страны – Ардақ Тыныштыкбаевна пришла в редакцию с настроем не столько рассказать о себе, своей семье, сколько о родителях, которые и поныне являются для нее примером во всем.

– Вот кто действительно достоин того, чтобы о них написать, – сказала она. – Жили мы в целинном зерновом совхозе «Псковский», что находился в Комсомольском районе Актюбинской области. Папа, Тыныштыкбай Мамашев, был уважаемым человеком на селе, передовиком производства, чьи трудовые заслуги были отмечены орденом Ленина и другими высокими государственными наградами. Он многие годы возглавлял полеводческую бригаду, был отличным механизатором, умел управлять различными транспортными средствами. Это передалось и моим братьям и сестрам, в том числе мне. Сельхозтехника нередко заменяла нам игры. Я была сорвиголовой, пацанкой, больше дружила с мальчишками, чем с девчонками. Отец был строг в воспитании детей. Я была самой младшей в семье, где, помимо меня, было еще семеро. Больше всех доставалось мне как младшей. На корню пресекались все попытки позже обычного заявиться домой с вечеринок сельской молодежи. Приставлял ко мне даже двоюродного брата, который тенью всюду следовал за мной. А меня тянуло побыстрее освободиться от чрезмерной родительской опеки, – улыбается Ардақ Тыныштыкбаевна. – Я говорила родным с вызовом: «Уеду от вас в Китай и там буду учиться!» Мама Улмекен была помягче, поспокойнее, чем отец, но и она особо нас не баловала, она приучила к тому, чтобы ее просьбы выполнялись безоговорочно, без напоминаний и увещеваний.

С мужем Болатом и дочерью Бибинур

В Китай Ардақ, конечно, не отправилась после школы-десятилетки. Она просто решила последовать примеру своей старшей сестры Мариямгуль, которая высшее образование получила в соседней Уральской области. Немного ей не хватило баллов для поступления в сельхозинститут, на агрономический факультет, подвела химия. Сильно была огорчена, но потом взяла себя в руки и поехала в пригородный поселок Подстёпное… И приобрела там специальность бригадира овощеводов.

Долгие годы потом Бралиевы жили на малой родине мужа – в совхозе «Чапаевский». Болат трудился электриком в хозяйстве, Ардақ – на животноводческой ферме. Одно время арендовали у совхоза несколько гектаров земельных угодий. Выращивали картофель, лук, бахчевые культуры. Часть себе, остальное – на продажу. Очень выручала техника, доставшаяся от отца Болата. Она у него была в личной собственности. А затем молодые на прибыль от земледельческой деятельности приобрели еще машины. Бралиевы держали также коров, овец и прочую живность. В общем, жили в достатке. А когда дети подросли, пришлось задуматься об их будущем.

– Главным образом из-за детей и переехали в областной центр более года назад, – поделилась А.Т. Бралиева. – Сын Мерхат учится сейчас в Казахском инженерно-технологическом университете, дочь Бибинур, закончив ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, работает психологом в одной из городских школ. Пока они еще не обременены семейными узами, но, думаю, что это не за горами. Поэтому с помощью своих родственников в поселке Подстёпное строим, так сказать – на вырост, большой капитальный дом. Наверное, в наступающем году, где-то весной, справим новоселье.

Мой рассказ о Бралиевых был бы не совсем полным, если не упомянуть еще об одном человеке. Калима Тлековна Магзумова, старшая сестра Болата Тлековича Бралиева. Удивительная женщина! Они рано остались без мамы, и Калима помогала отцу ставить на ноги своих многочисленных братьев и сестёр. До выхода не пенсию она долгие годы трудилась учителем начальных классов в Уральске. Так получилось, что Калима Тлековна всегда всю себя, тепло своего сердца отдавала близким, воспитанию чужих детей, а своей семьей, увы, так и не обзавелась. Когда Бралиевы переехали в областной центр, мама, как ласково называют её близкие, приютила их у себя в небольшой квартире. И, конечно, дети брата для женщины стали как родные…

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Бралиевых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top