Дважды «погибший»

7 марта 2019
0
1289

Ветеран Великой Отечественной войны, первоцелинник, железнодорожник и футболист Борис Шолубай отметил 95-летие. С юбилеем его поздравили работники Уральской дистанции сигнализации и связи.

Не забывают ветерана труда коллеги: в день рождения его навестили директор ШЧ-7 Магды Тугультаев, председатель профкома Малик Кайдаров и начальник отдела кадров Зухраб Бейлов. Они вручили юбиляру приветственный адрес, подарки, цветы. Любят связисты почаевничать с ним, послушать «шолубайки», стихи собственного сочинения.

Родился Борис Сергеевич в г. Немиров Винницкой области на Украине.

В начале войны был направлен на уборочную под Луганском, на строительство обояонительных сооружений на Днепре между Запорожьем и Днепропетровском.

Первый раз мама его оплакала в сентябре 1941-го. «Фашисты прорвали оборону и форсировали Днепр. Начался артобстрел, – вспоминает ветеран. – Нас было пятеро хлопцев с одного двора. Двое затаились в укрытии, чтобы дождаться темноты, а мы скатились в воронку переждать авианалет. Нашим семьям сказали, что мы погибли».

Отчаянной троице удалось добраться до райкома комсомола, но их отправили учиться в Астрахань, потом – в Златоуст Челябинской области на крупнейший металлургический комбинат. Там они и написали письмо Сталину: «Хотим защищать Родину». Шолубай попал в Башкирию в военно-пехотное училище, а в мае 1943-го – на передовую.

Освобождая Запорожье, получил первое ранение: «По ноге черкануло». Через полтора месяца в полевом госпитале смог сообщить родным, что жив. Потом запасной стрелковый полк, с которым прошел всю Западную Украину. Второе ранение получил уже на территории Венгрии. В сознание пришел только в госпитале, осколком разворотило плечо, до сердца чуть-чуть не достало, потерял слух и речь. А домой опять ушла похоронка: «Погиб смертью храбрых…»

Домой вернулся старшим лейтенантом и инвалидом II группы в феврале 1945-го. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени. Восстанавливал разрушенное хозяйство, восемь лет служил в частях МВД в Коми АССР, где активно играл в футбол, выступая в команде мастеров. В 1951-м женился, вернулся на Украину, работал физруком.

А в 1955-м отправился на целину: «Встречали нас в Петропавловске торжественно». В училище механизации сельского хозяйства ст. Киялы Смирновского района получил профессию тракториста широкого профиля с квалификацией слесаря. К тому времени у Бориса Сергеевича было двое сыновей, они часто болели из-за холодов, и семья Шолубай перебралась в Бурлинский район Уральской области, где в 1961-м у них родилась дочка. Кстати, он и здесь создал футбольную команду.

В 1975-м Шолубай устроился электромонтером СЦБ на разъезд Санкыбай, где отработал до самого выхода на пенсию по возрасту. Много интересного рассказывает. Однажды предотвратил крушение пассажирского поезда «Алма-Ата – Москва». В те годы через разъезд каждые 15-20 минут проходил поезд. При обходе участка услышал странный грохот после грузового состава. Оказалось, недалеко от горловины слетел рельс, а на подходе уже алмаатинский! Сообщил диспетчеру, чтобы перевели стрелки, пустив поезд по второй ветке, и вызывали путейцев. Трагедии удалось избежать. Впоследствии за этот эпизод его поощрили премией в 100 рублей. В 70-80-е годы это была большая сумма.

Тридцать лет Шолубай прожил в Казахстане, ставшим ему второй родиной. Здесь выросли его дети, внуки. Здесь прошли его лучшие годы жизни. В 1984-м он с супругой уехал в Запорожье. В 1996-м из-за старых ран пришлось пожертвовать ступней. Вскоре овдовел, а в 2014 году дети убедили вернуться в Уральск. Он получил вид на жительство, как инвалиду по зрению ему дали специальный телефон и пенсию.

С юбилеем Бориса Сергеевича поздравили и представители городского совета ветеранов и отдела внутренней политики г. Уральска Ольга Исаева и Анаргуль Сисенова. Они вручили Благодарственное письмо акима города Мурата Мукаева. Анаргуль Ильясовна рассказала, что в городе осталось 63 участника Великой Отечественной войны, 10 узников фашистских концлагерей и 3 блокадника. Ольга Алексеевна отметила, что у железнодорожников лучшая в городе ветеранская организация, много льгот по профсоюзной линии, значит, НК «КТЖ» заботится о людях на деле.

Анара БАЙЖАНОВА,
фото автора