Два победных тоста

23 апреля 2020
0
2210

Сталин был грузином и любил произносить тосты. Наверное, он произнес их множество, особенно после того, как была одержана Победа. Наиболее известны и обсуждаемы два – «За русский народ» и про «винтики».
О первом вообще старались не упоминать, чтобы не обидеть другие народы.

Тост «За русский народ» Сталин произнес в Георгиевском зале Кремля 25 мая 1945 года. Это был последний, 31-й тост на этом застолье, где собрались генералы и герои войны. Есть его стенографическая запись. Тост короткий, но продолжался долго из-за оваций. Сталин сказал, что поднимает этот тост «за здоровье советского, прежде всего русского народа».

«Я пью за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне – и раньше – звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю этот тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый, общеполитический здравый смысл и терпение».

Дальше Сталин признает, что «у нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала». «Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте это в виду. Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс. … Повторяю, у нас были ошибки. … Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ ему оказал, спасибо ему великое!».

Чего только не увидели, особенно в перестроечное время, в этом тосте! И холопское терпение, и принижение других народов СССР, и многое другое. А по-моему, это простая человеческая благодарность и – правда. Ведь в безвозвратных потерях Красной Армии русские составляют 66,4 процента. Почти шесть миллионов из 8,7 миллиона погибших советских солдат! И это нисколько не умаляет вклад в Победу других народов СССР. Но это – правда. Русских погибло больше, чем всех других наций и народностей Советского Союза вместе взятых. Но об этом не принято было вспоминать.

А еще в этом тосте – редкое для вождей вообще, а для таких, как Сталин, особенно – признание своих ошибок и вины. И, как будто, предвиденье того, о чем сегодня, не стесняясь, говорят те, кто хочет переписать итоги войны и поставить под сомнение нашу Победу. Сталин как будто предупредил: «Это могло случиться, имейте это в виду». Это случилось: и что Ленинград надо было сдать, и что жили бы мы при немцах лучше, и не было бы столько жертв и разрушений, и много чего еще. И «случилось» это в таких масштабах, какие Сталину и не снились.

Про «винтики», которыми Сталин назвал советский народ, лично я узнала из поэмы Андрея Вознесенского, посвященной какому-то юбилею Ленина и опубликованной в журнале «Юность». До сих пор помню эти строки: «Не какие-то винтики, а мыслители! Он любил ваши митинги, Глебы, Ваньки и Митьки!». Спросила тогда нашего учителя литературы Леонтия Романовича Сылко: про какие винтики речь? И он объяснил, что «винтиками» советских людей назвал Сталин в своем тосте в честь Победы, и Вознесенский в своей поэме противопоставил тирана Сталина, который людей не считал за людей, демократу Ленину, который митинги любил.

Конечно, это было возмутительно – назвать людей, победителей в страшной войне какими-то бессмысленными и бессловесными гайками-винтиками! Но сам тост я прочитала только через много лет (подозреваю, что его не читал и поэт Вознесенский, когда писал свою поэму). Просто тогда из конъюнктурных соображений надо было вырвать слово из контекста,
чтобы подчеркнуть сущность диктатора Сталина, его тиранического режима и унизить страну, в которой людей считают «винтиками».

Но оказывается, что ничего уничижительного для народа нет в этом тосте Сталина, который прозвучал ровно через месяц после первого, на приеме для участников Парада Победы 25 июня 1945 года. Даже, наоборот – в нем благодарность и преклонение перед терпением и мужеством миллионов простых людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны.

Тост настолько теплый и человечный, что приведу его полностью. Вот что сказал Сталин без малого 75 лет назад на торжественном обеде участников Парада Победы 1945 года.

«Не думайте, что я скажу что-то необычное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за людей, у которых чинов мало, и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Ни какие-то «винтики», а товарищи! Все, кто погибал на фронтах, не успев совершить подвига и получить награды. Кто ковал Победу в тылу – женщины, подростки, заменившие мужчин в поле, на заводах и фабриках. Старые мастера, обучавшие мальчишек и девчонок вытачивать снаряды и оружие. Директора, инженеры, конструкторы заводов, руководители хозяйств, снабжавших фронт продовольствием, одеждой. Образно – действительно винтики большого государственного механизма. Но выйдет из строя один – даст сбой весь механизм.

И первый, кто мне об этом сказал, был директор завода имени Ворошилова, в годы войны № 231, сегодня – «Зенит» – Петр Александрович Атоян, который, видимо, и себя считал таким «винтиком».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top