Душевный перезвон

5 мая 2022
0
3169

Андрей Лигузов человек уникальный и созидательный. Это скажут все, кто его хорошо знает. Правда, одни будут говорить как об отличном механике (у него свой автосервис), другие как о талантливом исполнителе песен собственного сочинения.
Будут и такие, кто назовет его колокольные перезвоны самыми чистыми и раскатистыми. А кто-то вспомнит, как вместе сплавлялся по реке. Впрочем, это еще не весь список его интересов. Но мы дадим возможность Андрею самому рассказать о своих талантах и увлечениях.

– Я родился 11 апреля 1980 года, в поселке Федоровка Теректинского района. И с первых дней со мной произошла невероятная история. Меня забыли в роддоме. Точнее, мама, как положено, выписалась с ребенком на руках, но не со мной. Как выяснили потом, по чьей-то оплошности меня перепутали с другим младенцем, так что родители домой привезли его. Хорошо, что сразу спохватились и тут же вернулись обратно. Бабушка тогда решительно заявила: мальчишке нужно дать другое имя, и меня назвали Андреем.

В школе учился без особого энтузиазма, урок, который всегда посещал с удовольствием – физкультура. В спортивных достижениях был в числе лучших. Особенно отличался в легкой атлетике. Были высокие результаты по бегу на короткие и длинные дистанции, неоднократно становился чемпионом соревнований среди школьников города. В 18 лет ушел в армию, был призван в ВДВ. Отслужил два года и вернулся. Работал в разных местах. С 2001 года служил по контракту в погранвойсках. Сейчас у меня свой бизнес. А еще я профессиональный парильщик. Баня – лекарство для души.

В 2011 году познакомился с казаками, с ними стал убирать территорию церквей и монастырей, сажали деревья, восстанавливали храмы, устанавливали кресты. В 2016 году ездили в Туркистанскую область, на месте битвы под Иканом установили мемориальную доску. Еще достали из Чагана надгробную плиту священнику Харлампию, которую, после того как я её помыл и почистил, установили за женским монастырем. Организовывали народные гулянья – с размахом отмечали Масленицу, рождественские встречи и так далее.

Тяга к духовности у меня была с детства. Бабушка верующая, часто ходила в церковь. Так что все с детства.

Когда построил свой дом, пригласил батюшку, чтобы освятил. Он спросил: «А где будет иконостас?» И я задался этим вопросом. В итоге в доме он у меня есть. В церкви стал бывать чаще, а через десять лет начал служить при монастыре, петь в церковном хоре. Настоятельница женского монастыря игумения Варвара попросила за меня у Владыки, и я стал пономарем. Помню, когда поднимался на колокольню Покровского женского монастыря, волновался. Молоденький пономарь Игорь показал, как нужно звонить. Попробовал, сразу не получалось, но со временем вник, понял, что к чему. Сейчас точно знаю, не у всех, кто пробует звонить, получается. Три удара, двенадцать, разносится по округе колокольный звон как оповещение о начале праздника, начале службы.

Я мечтал отправиться на плоту или лодке по Уралу, но возможности не было. В 2013 году из бочек смастерил самодельный плот, и мы поплыли. Пункт отправления – село Январцево, пункт назначения – Уральск.

Плыли 3,5 дня. Останавливались, рыбачили, варили уху. Вечерами, когда темнело, рассаживались вокруг костра и затягивали: «На краю реки обширной, вдоль Урала берегов проживает тихо-мирно войско уральских казаков». Потом Николай Алексеевич Сиротин предложил нам сделать лодки. Пригласили профессионального лодочника, и работа закипела. Первую лодку назвали «Уралец». На ней пошли по Уралу. Время в пути – два дня. Следом сделали лодку «Яик». И уже путешествовали на двух. В прошлом году маршрут начался опять с Январцево. С нами был батюшка, который все время пути читал молитвы. Просил Бога, чтобы воды в Урале стало больше, чтобы не пересох.

Впечатлений от таких поездок всегда много. В этом году планируем пойти по Чагану и Деркулу, от женского монастыря до монастыря на Кумыске. В походе написал первую, и многими любимую песню «Казачий край». А еще у нас были конные походы. Какой казак без коня?

На гитаре играю с юности, в то время это было модно. Старшие ребята собирались во дворе компаниями и бренчали с утра до вечера. Учился и я. Только мне говорили, что музыкальных данных нет. Но я все равно не бросил. Совсем скоро уже подбирал аккорды. Правда, стихи не писал, были лишь короткие четверостишия, которые я все равно старательно записывал в блокнот.

После очередного сплава написал песню «Казачий край», записал на магнитофон и разослал друзьям, знакомым, выложил в интернет. Многим понравилось, даже ставили ее в смартфоны как рингтон:

«На границе Азии с Европой, проложил Горыныч берега.
Обложил деревьями густыми, стоят сосны на века.
А на лугах его просторов,
тянут к небу травы – рукава.
И щебечут птицы в поле,
восхваляя этим небеса…»

Тогда понял – могу писать. Появилась тема про любовь, жизнь, духовность.

Муза может посетить неожиданно. Например, когда звоню в колокола или в три часа ночи, потому что бессонница. Слова к песне «Ангел» как бы спустились с небес. Я уже был в постели, потом вскочил, взял ручку и стал записывать. А в 5 утра отправлял песню. В 9 утра мне стали звонить. Были такие, кто сомневался, я ли автор. Но никому ничего не доказываю, знаю что мое. Еще я пел в казачьем ансамбле Натальи Комаровой.

Моя вторая половина Надя предложила организовать творческий вечер. Мы с Тамарой Петровной Пархоменко познакомились давно, она в воскресной школе при храме Николая Чудотворца вела занятия по классу скрипки. Меня пригласили, чтобы я исполнил песню «Казачий край». Тогда и предложил ей выступать вместе: я пою и играю на гитаре, она аккомпанирует на скрипке. Ей нравится мое творчество. 3 апреля провели первое выступление в музее «Старый Уральскъ». Получили много положительных откликов. Скоро в Самаре пройдет конкурс поэтов-песенников, я подал заявку, хочу и там попробовать свои силы. Если выйду в полуфинал, поеду в Екатеринбург. Удивлять есть чем – целый сборник стихов.

Фото из альбома Андрея Лигузова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top