Дурные встречи

9 октября 2014
0
405

Юлия Р. торопилась – опаздывала на работу. Открыла входную дверь, стала выходить. Тут на нее налетел ее знакомый Александр. Налетел, по-другому и не скажешь. И сходу потребовал денег, угрожая расправой.

Она какое-то время встречалась с ним. И он предлагал даже руку и сердце, но женщина предложение отклонила, так как Александр имел страсть, увы, не только к ней, но и к наркотикам. Юля поставила условие: «когда покончишь с этой привычкой, тогда и подумаю, муж-наркоман меня не устраивает, у меня сын – подросток».

Александр условие принял, но обиду, по всей видимости, затаил.

Ворвавшись в квартиру, стал требовать денег. Потом ударил по лицу раз, другой. Юлия испугалась – он был «под дозой» – может и впрямь случиться непоправимое… Она вынула из сумочки все, что было – 7 200 тенге. Взяв деньги, мужчина ушел.

Придя на работу, рассказала коллегам о случившемся. Те настояли, чтобы она позвонила в полицию и написала заявление.

Вернувшись домой со смены, спустя сутки, Юлия увидела у двери квартиры все того же Сашу. Он стоял виноватый, с опущенной головой, в руках были цветы. Просил прощения, рассыпался в комплиментах, обещал, что никогда впредь руки не поднимет. Юля поверила, забрала заявление из полиции. Они стали жить вместе – и здесь Александр проявил изворотливость, смог убедить женщину.

Но через некоторое время вновь устроил дебош – избил гражданскую жену, не выпускал из квартиры, угрожал. Полицию на этот раз вызвал уже сын Юлии – четырнадцатилетний Артем. Полицейские собрали материал и направили в административный суд, по решению которого Александра арестовали на 15 суток.

Отбыв наказание, опять стал обивать пороги любимой. Она гнала его, но недолго. В который раз поверив, даже расписалась с Александром. А он взял ее фамилию. Семейное счастье длилось недолго. Он не отказался от своей привычки, и однажды, застав его в наркотическом опьянении, Юля решила, что жить они будут раздельно – попросту попросила своего мужа «собрать вещи и удалиться».

Какое-то время она не видела супруга. Но однажды, выходя из квартиры, столкнулась со своим «ненаглядным», тот ворвался в квартиру, стал требовать деньги. Юлия ответила, что их нет. Разозлившись, Александр ударил женщину несколько раз. Затем подбежал к вешалке, где висела ее юбка, забрал из кармана 6 000 тенге.

Уходя, пригрозил, что «если она или ее сосунок обратятся в полицию, он наймет киллера, и они лишатся жизни».

Но Юлия понимала: надо с этим «пылким возлюбленным» как-то заканчивать. И вновь обратилась в полицию.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «на лице Юлии Р. имелись кровоподтеки, также на обеих ушных раковинах, верхнем веке правого глаза и на теле, повреждения по тяжести вреда здоровью относятся к легким».

Доводы Александра Р. в суде о том, что телесных повреждений он не наносил, деньги ему она отдавала добровольно, опровергались заключением судмедэкспертизы, показаниями сына Юлии, ею самой, которые были последовательными и стабильными, и сомневаться в их правдивости у суда оснований не имелось.

Также утверждения подсудимого в том, что в ходе следствия между ним и Юлией состоялось примирение, и она написала заявление о том, что претензий не имеет, в связи с чем, следователь не имел права направлять дело в суд, признаны несостоятельными. По материалам уголовного дела, постановление о его прекращении по ст. 178 ч. 1 УК РК было вынесено следователем Уральска, но в дальнейшем оно было отменено прокурором города.

В ходе прокурорской проверки Юлия Р. показала, что она в сопровождении Александра пришла в УВД и написала примирение, потому как тот оказывал на нее физическое и психологическое давление. Таким же образом он заставил выйти за него замуж. Брак зарегистрирован против ее воли, так как Александр угрожал ей и сыну.

Александр Р. отвергал и заключение судебно-наркологической экспертизы, которая признала его наркоманом, убеждая суд в том, что врачом не осматривался. Суд назначил повторную экспертизу, и она подтвердила прежний вердикт.

Действия подсудимого суд квалифицировал по ст. 178 ч.2 п. «а, б, г» УК РК по признакам грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, и угрозы применения такого насилия, с незаконным проникновением в жилое помещение. Преступление, совершенное Александром Р., относится к категории тяжких.

Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. А также вменил ему принудительное лечение от наркомании в местах лишения свободы.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top