Друзья ждут встречи

4 октября 2018
0
142

Есть такие «друзья-товарищи», которых можно положить… в карман. А есть размером с амулет. Не верите? Сходите в областную универсальную научную библиотеку имени Жубана Молдагалиева – там открылся музей Книги. А кто поспорит с тем, что книга – самый лучший друг?

В старейшей библиотеке Казахстана появился музей Книги. «Здесь собраны раритеты редких и ценных изданий. Музей организован с целью популяризации роли печатного слова и сохранения ценных экземпляров для будущих поколений. Как писал великий английский философ, политик, писатель Бекон, «Книги – корабли мыслей, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», – говорит Зоя Нарудинова, заведующая отделом читательских услуг. – В фондах библиотеки богатая коллекция редких и ценных книг, порядка 400 – миниатюрных на казахском, русском и английском языках».

Естественно, первый стенд занимают старинные книги, изданные в прошлых веках, датированные, например, 1820 годом – «Всеобщая древняя и новая история», 1876-м – «Русская история в жизнеописании», автор Аббэт Миллот. Серия книг «ЖЗЛ»: «Н.И. Лобачевский, его жизнь и литературная деятельность», издательство г. Санкт-Петербургъ, 1891 г., «Ч. Диккенсъ», 1892 г., «Эмиль Золя», 1895 г. (на первой обложке которых обозначена цена: 25 копеек). Замечу, уже тогда существовала эта серия.

Есть даже издание 1793 года – «Словарь исторический». И, конечно, книги о нашем Приуралье: краеведческий справочник «Урало-Каспийский край», издание ГУБОНО, г. Уральск, 1927 г., «Восстание Исатая Тайманова», 1927 г., и другие, представляющие интерес для краеведов, ученых, педагогов, писателей, общественных деятелей, некоторые из которых присутствовали на торжественном открытии.

В следующей витрине расположили издания на латинице: 1929-1940 годы. Отдельное место занимает огромных размеров Коран с рукописным текстом. На другой горке – произведения, изданные латинской графикой, а также книги с автографами выдающихся писателей и поэтов, общественных и научных деятелей, например, Жубана Молдагалиева, Хамзы Есенжанова, Кадыра Мырза Али.

Ряд изданий посвящен истории создания хранилища. На черно-белых фотографиях запечатлены будни библиотеки, которой в этом году исполняется 147 лет. Как же она зарождалась? «20 ноября 1870 года наказной атаман Веревкин подал рапорт с ходатайством об учреждении войсковой публичной библиотеки при Войсковом собрании. Официальное открытие состоялось 24 октября 1871 года. На тот момент «книжное имущество включало 4750 томов, в том числе: отдельных сочинений на русском языке – 1560, 1370 – на французском, немецком и шведском языках, и 1820 – журналов. Библиотека содержалась на проценты с неприкосновенного капитала в шесть тысяч рублей, пожертвованных богатыми казаками Хохлачевым и Карповым. Выдача книг на дом производилась за плату. Директором библиотеки был есаул Акутин. За год фонд библиотеки пополнился на 316 экземпляров книг», так следовало из отчета того времени, – говорит в интервью заместитель директора библиотеки Нурлыгул Сагитова. – В 1935 году библиотека стала областной, а с 1947-го находится в Доме Карева. Спустя три десятилетия она обслуживала четыре области Западного Казахстана.

В настоящее время в депозитарии собрано более десяти тысяч единиц. Предмет гордости – фонд редких книг, насчитывающий свыше 25 тысяч экземпляров, куда входят уникальные издания. С 2000 года она носит имя известного поэта, нашего земляка Жубана Молдагалиева. Фонд насчитывает 350115 единиц хранения, 89281 из них на казахском языке. Ежегодно в среднем обслуживает около 26 тысяч читателей».

В музее есть еще один, не побоюсь слова – диковинный уголок, где выложены малоформатные и миниатюрные книги, которые запросто поместятся в дамскую сумочку или карман, и подарят восторг соприкосновения со словом. Некоторые из них размером со спичечный коробок, одна – с фалангу мужского большого пальца. Тематика разная: Коран, «Тайна цифр», «Деньги, деньги», «Баллады о Робин Гуде», «Закон и общество», поэзия Анны Ахматовой, Гейне. Такие авторы, как Шекспир, Пикуль, Назарбаев…

Я держу в руках книгу «Джуна, поэзия и живопись». Формат – в половину маленькой женской ладони, однако же в ней 125 страниц со стихами и цветными иллюстрациями на хорошей глянцевой бумаге. Среди ее стихов такие строки: «…Секунды с вечностью, как жизнь с бессмертьем, смежны». А в книге притчей Соломона: «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю», «Не любит распутный обличающих его, и к умным не пойдет»… Иметь такие экземпляры – одно удовольствие. Замечу, к книгам такого формата с большим любопытством тянутся ребятишки, им кажется, что это детские «книжки».

К слову, на Украине есть музей миниатюрной книги, где имеются экземпляры размером с маковое зерно. Раньше он был частным и принадлежал инженеру Вениамину Разумову, коллекционировавшему эти крошечные издания. В настоящее время музей имеет статус государственного и насчитывает более десяти тысяч миниатюрных и микрокниг. В их числе издание с произведениями Александра Пушкина, в 60 раз меньше макового зерна.

Музей Книги будет пополняться редчайшими экземплярами, его уже с интересом посещают библиофилы.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top