Дружить нам надо

25 ноября 2021
0
164

Много лет военно-политическая обстановка на Каспийском море была спокойной. Здесь часто проводились и проводятся совместные учения военных моряков Казахстана, России, Азербайджана, Ирана, визиты дружбы кораблей прикаспийских стран, встречи политиков, различные фестивали и другие мероприятия, в названиях которых часто обыгрывается фраза «Каспий – море дружбы». В таких мероприятиях, кроме названных стран, участвует также Туркменистан. И вдруг произошло неожиданное: обострились отношения Ирана и Азербайджана.

И это между двумя шиитскими государствами, лидеры которых во время официальных встреч называют друг друга «братьями». В Иране азербайджанцев проживает в три раза больше, чем в самом Азербайджане, люди общаются, ездят друг к другу в гости… Может, поводом послужил морской инцидент?

На Каспии действительно случались инциденты между азербайджанскими и иранскими кораблями, но каждый раз всё заканчивалось миром. На этот раз ситуация оказалась серьёзнее. Всё чаще из Тегерана стали раздаваться резкие заявления в адрес Баку, США, Израиля и Турции. Иран начал стягивать войска к границе с Азербайджаном и провёл серию военных учений.

Первые прошли 20-22 сентября 2021 года силами одной дивизии и нескольких бригад. Они включали в себя ночные действия на берегу пограничной с Азербайджаном реки Аракс. По мнению некоторых аналитиков (например, военного обозревателя «Аргументов недели» Ярослава Вяткина), эти учения могли стать репетицией куда более масштабных манёвров.

«Иранские учения сопровождаются воинственной пропагандой в СМИ и информационными вбросами, – писал Я. Вяткин в номере «АН» от 6 октября 2021 года. – Сообщается о готовности «вычистить сионистскую заразу» у «братьев» на севере. Или о том, что если потребуется и начнутся боевые действия, то Иран может поднять в воздух до 1000 ракет разом, поразить в Азербайджане 1000 целей, и война мигом закончится…»

Есть несколько версий причин конфликта. В Баку говорят, что «не понимают». Есть версия, что иранцы торгуют с находящимся под защитой российского контингента Карабахом, перегоняя машины по дороге Горис-Капан. Часть этой дороги проходит по границе Армении и Азербайджана, и её контролирует Баку. Будто бы азербайджанцы выдумали непонятную «пошлину», занимаются поборами, задерживают водителей.

Согласно второй версии, турки и азербайджанцы якобы хотят захватить армянский город Сюник, чтобы получить коридор из Нахичевани в Азербайджан. Тегеран категорически против…

Впервые в современной истории на берегах Каспия так запахло «горячим». И это в момент резкого ухудшения экологической обстановки на море! Всякого рода перестрелки, особенно ракетами, могут намеренно или случайно (сбой при запуске, отклонение от траектории) разрушить прибрежную и морскую нефтяную инфраструктуру, вызвать утечку нефти. Для Каспийского моря, испытывающего страшную техногенную нагрузку, это будет катастрофой.

Выход один: пора прекратить «размахивать шашками», сесть за стол переговоров. Морю как никогда нужна наша помощь: необходимо прекратить строительство водохранилищ на Волге, Урале, Куре, обеспечить более свободный сток речной воды в море и экономию водных ресурсов; усилить борьбу за чистоту вод Каспия и впадающих в него рек; принять экстренные меры по спасению популяций осетровых и каспийского тюленя…

Сегодня есть все возможности превратить Каспий в зону отдыха и здравницу мирового уровня. Этот вопрос уже поднимался на уровне правительств прикаспийских стран. Прорабатывается вопрос о круизах на современных морских лайнерах. Один из возможных маршрутов: Каспийск – Дербент (с посещением филиала парка «Патриот», где находится ударный экраноплан «Лунь») – Баку – Энзели (Иран) – Туркменбаши – Актау.

Разумно дружить на Каспии, а не превращать его и весь Каспийский регион в поле боя.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top