Дружба навсегда

26 марта 2020
0
139

Красивые концертные костюмы, тщательно подобранная бижутерия. Участницы ансамбля русской народной песни «Деркулочка» готовятся к очередному выступлению. Коллектив молодой, но вокалистки друг друга хорошо знают, все они пели в ансамбле «Сударушка», который не так давно разделился. Девять человек организовали новый состав. Над названием долго не думали, так как большинство участниц из Деркула, да и репетиции проходят в местном Доме культуры.

В ансамбле есть те, кто уже давно на пенсии, есть и молодые. И те, и другие любят песню. Участвуют в различных мероприятиях. Например, недавно – в фестивале военной песни, который прошел в областной филармонии, на празднике русской культуры в Доме дружбы. Но это только из последних выступлений. За год были десятки выходов на сцену.

Валентина Александровна Турсинова 40 лет пела в ансамбле «Сударушка». В прошлом году коллектив отметил 50-летний юбилей. 4 года поет в «Деркулочке». Она уже давно на пенсии, время есть, поэтому не пропускает репетиции.

– С «Сударушкой» связана большая часть моей жизни, в ней я пела почти 40 лет, – рассказывает Валентина Александровна. – Организован ансамбль в 1967 году. Первое выступление состоялось на День Победы. Изначально тоже было девять солисток, но со временем он стал расти. Обновлялся состав, менялись и художественные руководители. Пели под руководством Николая Жигалина, Николая Новинькова, Павла Холбошина. В советское время задачей самодеятельных коллективов было поддерживать трудовой дух сельчан. Ансамбль выступал прямо в поле, под открытым небом. И каждый концерт проходил на «ура». В 1985 году «Сударушка» стала участником Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. В 2013 году на фестивале «Песни Казахстана», который проходил в Актобе, ансамбль удостоен Почетной грамоты. Прежде чем получить звание «Народный», коллективу пришлось приложить много усилий.

Ансамбль «Деркулочка» молодой, у него все впереди. Будут новые участницы, новые голоса, концерты. Его уже знают, тепло встречают, а это самое главное.

Лидия Александровна Джумашева поет около 5 лет, но признается, без песни себя не представляет.

– Для нас любое выступление – это праздник, – рассказывает она. – Мы старается не пропускать ни одно мероприятие, на которое нас приглашают. Поем с душой, с настроением, и публика это чувствует.

В репертуаре огромное количество песен. И не только на русском языке, но и на украинском, белорусском, казахском.

За пять минут до выхода на сцену небольшое волнение, вокалистки стараются друг друга поддержать веселыми шутками.

– Столько лет на сцене, а душевный трепет не проходит, – улыбаются вокалистки.

Нарядные сарафаны, расписные кокошники, в руках трещотки, свистульки, погремушки и бубен. Но это дополнительное музыкальное сопровождение, петь будут под аккомпанемент баяниста Александра Юрченко, который и является руководителем ансамбля – так лучше передается колорит русской песни, раскрывается ее душа. Лучше слышно голоса вокалистов.

Коллектив сплоченный, в нем только те, кто с песней дружит годами. Самая молодая участница Светлана Волкова.

– Я индивидуальный предприниматель и какими бы важными делами ни была занята, все брошу и пойду на репетицию. Пою с 5 лет, а в коллектив пришла в 2014 году, да так и осталась. Сейчас еще выступаю и в казачьем хоре. Все успеваю, на все меня хватает, – говорит Светлана.

Совсем недавно женщины обратились в акимат п. Деркул. На встрече им пообещали новые костюмы.

– Нам сказали, выделят деньги, а уж мы сами сошьем то, что нужно.

Есть здесь и свои авторы. Например, Нина Васильевна Ищенко написала песню «Березонька», которая вошла в репертуар и которую слушатели уже полюбили.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top