Другие здесь не ходят

24 апреля 2014
0
487

Айдос М. и Даулет Х. в этот вечер отдыхали в кафе неподалеку от площади им. М. Маметовой. Около двух часов ночи они покинули заведение, прошли к лавочкам на площади. Парням было скучно, и Даулет предложил позвонить их общей знакомой Сауле.

– Ты что, поздно уже, – возразил Айдос.

– Для этой – в самый раз, – ухмыляясь, убедил Даулет.

И впрямь, девушка с готовностью явилась на площадь. И сходу проявила недовольство, дескать, «они уже далеко нетрезвые, а у нее ни в одном глазу…» Те предложили пройти к ночной лавке, что была напротив.

В одно время с ними к магазину подошли двое парней. Они позвонили в окно. Заспанная продавщица сразу предупредила:

– Спиртное не продаем, не положено!

Молодые люди и не стали спорить, купили бутылку минеральной воды. Чего нельзя было сказать о следующих покупателях. Айдос с Даулетом настойчиво просили продавца продать водку. Но та демонстративно закрыла окно. Парни продолжали колотить в деревянную дверцу. Но она так и не открылась.

Разъяренные парни свой гнев развернули в другую сторону. Они догнали удаляющихся молодых людей с минералкой.

– Вы кто? Откуда? Вы точно не из этого района. Мы всех местных знаем. Как забрели сюда? – посыпался град вопросов.

Парни остановились. Ответили, что проживают в районе парка Кирова, направляются к стоянке такси. Но Даулету показалось, что «смотрят они нагло, прямо в глаза, не отводя взгляда», особенно один из них, что повыше.

– Как зовут? – спросил Даулет. – Ты что, борзой такой, да?

– Тимур с рождения, что-то не так? – ответил парень. В его действиях не было ни капли испуга.

– Ребята, вам что-то нужно? – спросил другой, который назвался Наилем.

Даулета разозлили их ответы.

– Вы, наглые такие, страх потеряли, да? – распалял себя он.

Нецензурно выражаясь, вдруг ударил Тимура кулаком по лицу. От неожиданности тот присел на корточки, и чтобы не усугублять конфликт, предложил мирно разойтись. Но Даулет становился все агрессивнее. Схватил его за шею, сжимая горло. Понимая, что парни не собираются успокаиваться, он достал из кармана джинсов телефон с целью сделать звонок в «102». Тут подбежал Айдос, сорвал наушники, которые находились на шее Тимура, отбросил в сторону, стал бить по телу, голове…

Наиль попытался помочь другу, но вдруг сам ощутил удары – это была… девушка. Она оттянула его за волосы назад и, повалив на землю, стала бить ногами. В это время Тимуру удалось вывернуться и скрутить Даулету руки. Тот, продолжая нецензурно браниться, угрожая, дескать, «им все равно не жить. Они парни из чужого района, их достанут по любому».

– Ладно-ладно, договорились, а сейчас давайте разойдемся, – соглашаясь, ответил Тимур, отпустив парня.

И с Наилем они пошли в сторону проспекта Достык. Однако троица догнала их. Девушка схватила Тимура за рукав рубашки, остановила его:

– А ты куда звонить собирался, чмо?

Парень ответил, что в таком тоне он не собирается общаться, но тут один из хулиганов – Айдос – вырвал из его рук мобильный телефон, передал девушке, приказав ей посмотреть исходящие звонки. Но та и не думала что-то выяснять, а попросту положила мобильник себе в карман.

Тимур попросил вернуть телефон, потому как на сим-карте хранится много нужной информации. Но на его просьбы никто не реагировал. А самый агрессивный из них – Даулет вновь ударил его кулаком по лицу, затем, повалив на землю, нанес несколько ударов ногами по туловищу. Наилю удалось вырвать друга у нетрезвого хулигана, после чего парни убежали. Они сразу же обратились в полицию. Сотрудникам Абайского ОП удалось задержать хулиганов по горячим следам. Нашлись и наушники Тимура, которые, увы, были сломаны.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «у Тимура В. имелись кровоподтеки и ссадины в области лица, которые образовались от действия тупых предметов, квалифицировались как нанесенный легкий вред здоровью».

Вина подсудимых подтверждалась протоколом осмотра места происшествия, протоколом выемки мобильного телефона, принадлежащего Тимуру В., у Сауле Н., протоколами очных ставок, в ходе которых Тимур и Наиль опознали Айдоса М., Даулета Х. и Сауле Н. Совершенным преступлением Тимуру В. причинен ущерб: на 300 евро (стоимость наушников),

25 000 тенге (стоимость мобильного телефона). В результате конфликта были поцарапаны позолоченные часы (стоимостью 140 000 тенге), замена стекла на них оценивалась в сумму 30 000 тенге.

Суд квалифицировал действия подсудимых по ст. 257 ч.2. п. «а», «б» УК РК по признаку хулиганства, то есть особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, по предварительному сговору, группой лиц. А также по ст. 178 ч.2 п. «а», «в» УК РК по признаку грабежа, то есть открытого хищения имущества, совершенного группой лиц.

Участвовавший в деле прокурор в ходе прений попросила исключить из обвинения в отношении Даулета Х. и Айдоса М. статью 178, так как умысла на хищение мобильного телефона у них не было. Суд согласился с мнением прокурора, учитывая то, что от потерпевших не поступило каких-либо возражений.

Во время главного судебного разбирательства Тимуром В. было подано заявление о том, что он просит прекратить уголовное дело в отношении подсудимых «в связи с примирением с ними, так как они загладили перед ним причиненный ущерб, и каких-либо претензий к ним он не имеет».

В соответствии со ст. 67 ч.1 УК РК лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ущерб. В силу данной статьи, Даулет Х. и Айдос М. от уголовной ответственности были освобождены.

Сауле Н., хоть и не была ранее судима, привлекалась к уголовной ответственности неоднократно, освобождалась за примирением сторон. На этот раз суд, учитывая отрицательную характеристику с места жительства Сауле Н., назначил ей 2 года ограничения свободы, обязал при этом не менять постоянного места жительства, не выезжать в другие местности без уведомления специализированных органов, не посещать увеселительные учреждения после 22 часов вечера, до 6 утра находиться дома.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top