Другие параметры

9 февраля 2017
0
1170

Каракоз Касымовна БурамбаеваВ городе несколько библиотек, детские и взрослые. Но есть одна особенная. Её читателями являются незрячие люди. Чтоб на миг представить, как чувствуют себя они, зажмуриваю глаза. Идти в темноте по скользкой дорожке практически невозможно. Размахиваю руками, боюсь упасть. Один шаг, два, три… Без света уже не могу. Плохо. Спотыкаюсь, почти падаю. Открываю глаза, навстречу семенит дворняга. Как же я рада её видеть…

В просторном читальном зале оживленно. Первые книголюбы здесь с утра. Вообще-то литературу им доставляют домой. Но, воспользовавшись услугой «Инватакси», приехали сами. Пообщаться.

– Приходим не только за очередной библиографической редкостью (в фонде есть много интересных изданий), но и встретиться с друзьями, поделиться новостями, –  откровеничают со мной.

Детей пока нет. Но они обязательно будут. Именно здесь слепые ребята учатся ориентироваться в многообразном мире. Представление о нем формируют с помощью воображения и тактильных ощущений. Этот мир они также должны «увидеть» кожей, почувствовать кончиками пальцев.

В библиотечном фонде по-настоящему уникальные издания для детей. Фактически иллюстрациями к тексту, написанному шрифтом Брайля (рельефно-точечным шрифтом),  становятся  объемные декоративные панно, которые ребёнок сможет ощупать и сформировать представление о том, как выглядит, например, кошка или печь. Панно делается из ткани и картона.

При создании таких книг действует несколько правил, которым нужно неукоснительно следовать. В изображении не должно быть слишком много деталей, чтобы ум ребёнка не рассеивался на мелочи, а фигуры людей и зверей должны выглядеть правдоподобно. То есть, если у настоящей кошки четыре ноги, то и у её тифлоаналога их тоже должно быть не меньше.

– Общий фонд  библиотеки – 42 510 изданий, из них специализированный фонд составляет 23 166 экземпляров, – рассказывает директор Каракоз Касымовна Бурамбаева.

Кербез Ердаулетовна Кадырбекова возглавляет тифло-информационный отдел. Она не видит. Зрение потеряла в восьмилетнем возрасте. Но, как объясняет сама, дети легче адаптируются к такой жизни, чем взрослые. Окончила специализированную школу, где ей в буквальном смысле выдали путёвку в жизнь. Получила высшее образование, теперь сама вытягивает невидящих людей в большой мир, где они должны научиться стать нужными.

– У читателей с ограничениями по зрению, а их около 700 человек, есть масса способов познавать окружающее, – продолжает Каракоз Касымовна. – Это и звучащие книги на электронных носителях, и книги, напечатанные шрифтом Брайля, рельефно-графические пособия. В библиотеку приходят не только за литературой. Здесь создана комплексная система реабилитации незрячих людей. С помощью специальных программ они осваивают компьютер и общаются.

Незрячие говорят: у нас весь мир в ушах. Значительное место в библиотечных фондах занимает звучащая литература. Причем записывают «книги» тут же, в специально оборудованном кабинете. Актеры театра, с приятным голосом и четкой дикцией, зачитывают текст литературного произведения. Каждый желающий может его прослушать на специальном тифлофлешплеере.

Книги по Брайлю – единственная возможность настоящего чтения. Хотя подобные издания и занимают много места: к примеру, одно из классических произведений протянулось на целый стеллаж.

Виктору Гельцер 40 лет. Ослеп в подростковом возрасте. Он за компьютером, в наушниках.

Сняв их, объясняет, что существует программа экранно-речевого доступа, с помощью которой можно озвучить всё, что размещено в Интернете. К слову, со своей супругой он познакомился в социальных сетях. Сейчас они воспитывают двухлетнего сына.

Бибигуль Мулдашева ослепла в 26 лет. К тому времени окончила медицинское училище, вышла замуж. Не скрывает, стать незрячей в таком возрасте особенно тяжело.

– Сначала наступает шок. Темнота кажется безграничной. Бешенно ищешь источники звука, чтобы собрать хоть какую-то информацию, выстроить зону безопасности. Тело напряжено до предела. В какой-то момент срыв. Больше не можешь, хочется вырваться из такого заточения. Пьешь успокоительное. Не помогает, – вспоминает Бибигуль.

Ей казалось: жить в постоянной темноте она так и не научится. Самое страшное – продолжительная депрессия. В течение 10 лет она  отгораживалась от окружающего мира.

– Просто не хотелось жить, – признается она, и тут же сожалеет. – Столько лет потеряла.

Для нее библиотека стала спасением. Здесь работают замечательные люди, готовые в любую минуту помочь.

Она освоила азбуку Брайля, теперь читает.

– Будучи зрячей, слышала, что у слепых слух как у зверя. Не видя человека, они могут рассказать о нем и даже определить его возраст, – говорит Бибигуль.

Не могу удержаться, прошу определить мой. Она определяет абсолютно точно.

Для тех, кто только пришел и хочет научиться читать, Кербез Ердаулетовна проводит занятия. Непросто запомнить «буквы» из точек. Но если постараться, получится.

Дарига больше десяти лет прожила в Астане, а потом вернулась в Уральск. Ей пятьдесят лет. На ней черная натуральная шубка и дорогущие кожаные сапоги.

Еще не так давно у нее была обычная, как у всех жизнь. А может чуточку лучше. Частный центр языков, квартира в столице, дорогой автомобиль. Сейчас вспоминает все это как сказку, в которой жила не она, а другая женщина.

– Счастливая, богатая, слегка высокомерная и по-глупому уверенная в завтрашнем дне. Думала, ничего не изменится. А оно бац! – опускает голову она.

Жизнь на «до и после» поделилась неожиданно. Выскочила как обычно из дома, переходила дорогу.

– Красивая, довольная собой, – снова вставляет Дарига. – …И перестала видеть. Зрение, как телевизор, на время отключилось, а потом снова включилось. Пошла в больницу. Сказали, опухоль. Операция прошла успешно. Но ослепла. Плакала, страдала. А толку… Стала учиться жить заново. Рассказали, что есть такая библиотека.

– У нас есть все, что необходимо, в том числе нагреватель для формирования рельефных изображений на специальной рельефообразующей бумаге. Он позволяет выпускать специализированные рельефно-графические пособия для тактильного восприятия. В общем, живем активно.

…В честь 25-летия Независимости  РК работники библиотеки были награждены юбилейной медалью и благодарственными письмами, а также наградили знаком Национальной библиотеки РК.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top