Друг не подведет

12 декабря 2019
0
592

Их профессия удивительна тем, что они умеют тонко чувствовать натуру животных и направлять их природные инстинкты на помощь человеку. Сами кинологи Оперативно-спасательного отряда считают, что их работа – почти такая же, как у всех, просто они умеют поделиться с собаками частичкой своей доброты и любви, а в ответ те готовы для них перевернуть мир.

Асан Ниязов работает кинологом в Оперативно-спасательном отряде ДЧС ЗКО четыре года. Рассказывает, что профессия выбрала его сама. Он с детства очень любил животных – в его родительском доме долго жила тазы – казахская охотничья собака, за которой он ухаживал, дрессировал, насколько это может делать ребенок, лечил, если она болела. Когда пошел в армию, попал во внутренние войска под Алматы, в поселок Каракемир. Там судьба послала ему встречу с немецкой овчаркой, которая служила при отряде. Прежний ее хозяин уволился в запас. И псина никого к себе не подпускала. Лаской и терпением Асан сумел сломить сопротивление зверя к чужому человеку и уже через два месяца стал для нее новым хозяином. Захват – след – сидеть – ползи – эти команды к концу его службы «немка» слушала с прижатыми к голове ушами и выполняла беспрекословно.

Вспоминает, что после армии сменил много разных работ, завел семью, у него появились дети. Но тяга к четвероногим друзьям осталась. Асан Ниязов завел овчарку, стал ее дрессировать. Когда об этом узнали знакомые, предложили пойти в кинологи – спасать людей в чрезвычайных ситуациях при помощи собак.

И он согласился. Поступил в отряд, где уже была норовистая овчарка. Приглядывались, привыкали друг к другу и … сработались. И эта овчарка Асана признала хозяином. Им приходилось выезжать на поиски пропавших, но никогда найти живого не удавалось. Чаще всего их вызывали в ситуациях, когда человек пропал у реки или озера. Собака возле берега теряла след, путалась. И практически всегда спасатели-водолазы находили уже утонувшего.

А потом Асан решил сменить служебную овчарку. Объясняет, на практику в отряд зачастую приходят студенты из агроколледжа, и овчарка всегда агрессивно реагировала на приход незнакомых. Проводить занятия и дрессировки в присутствии студентов невозможно – «немка» ревновала своего хозяина, отчаянно лаяла на чужих, пытаясь его защитить. Собаку пришлось списать.

А Асан купил себе в помощницы черного, как смоль, лабрадора – Джесси, а год назад – Элаю. Рассказывает, что кинологи в отряде зачастую служат вместе со своими личными собаками. Срок работы четвероногих спасателей – 8 лет. После списания хозяин просто забирает псину-ветерана домой.

Почему остановил свой выбор именно на лабрадорах?

Говорит, что в поисках нужной ему собаки облазил весь интернет, перечитал кучу статей о разных породах. Лабрадора выбрал за дружелюбный нрав, преданность хозяину и неагрессивное отношение к окружающим. Улыбается, вспоминая, что на дрессировку Джесси и Элаи у него ушло не меньше полугода – потребовалось большое терпение и усилия, чтобы собаки смогли понять, чего от них хочет хозяин.

«Собак я купил щеночками. До 6 месяцев держал их дома, а потом принес в отряд. Дети сильно обиделись – собаки ласковые, их слушают. Но я купил их для службы – всю неделю они живут в отряде, в своих вольерах, на полном гособеспечении. Домой их забираю только на выходные, – рассказывает Асан. – Собаки умные. В течение недели дрессирую их здесь, на тренировочной базе, два раза тренируемся на развалинах Мясокомбината, «ищем» человека в завалах. Результат моих лабрадоров – 20 минут. Больше наши спасатели в завалах не сидят. Собаки находят их быстро».

Два года подряд Джесси с легкостью проходит сертификацию на пригодность к спасательной работе. Элае такую сертификацию только предстоит пройти в 2020 году. По нормативам для собаки-спасателя она должна найти человека, попавшего в техногенную или природную катастрофу, за 4-8 часов, Джесси это делает менее чем за час. В прошлом году на ежегодных соревнованиях по спасательному спорту «КазСпас» Джесси заняла второе место.

«У нас, к счастью, нет техногенных катастроф и землетрясений, поэтому не все навыки Джесси находят свое применение в ежедневной работе, – отмечает Асан Ниязов. – Но я вижу, что по натуре она настоящий спасатель – дома не спускает глаз с детей, если к нам приходит чужой. Джесси следит, чтобы гость не обидел моих сыновей. Если мы выезжаем на природу, она плавает вместе с нами и смотрит, чтобы все головы торчали над водой. Если кто-то нырнул, начинает беспокоиться, подплывает, пытается толкать человека к берегу».

Кинолог говорит, что лабрадор – идеальная собака для семьи с детьми. Очень преданна своим хозяевам и дружелюбна, как и спаниель, бельгийская овчарка. А вот ротвейлер, алабай совсем не для семьи – бойцовские, агрессивные, они представляют угрозу и даже для взрослых, потому что главный их инстинкт – нападение.

«Я считаю, что даже самая обыкновенная дворняжка способна быть преданной хозяину, если видит, что он ее любит, заботится, – рассуждает Асан Ниязов. – Хотя, вечной преданности к одному человеку практически не бывает. Своего старого хозяина собака забывает через 2 месяца. А к новому может привязаться уже через месяц, если он о ней хорошо заботится. На моей практике исключение составляют лишь охотничьи лайки: если у этой собаки был хозяин, другого рядом с собой она уже не потерпит».

Несколько лет Асан Ниязов работал один или в паре со спасателем, который совмещал свою основную работу с работой кинолога.

В этом году у него появился партнер – кинолог с высшим образованием Альбина Жумабекова.
Девушка закончила Оренбургский государственный агроуниверситет по специальности «кинолог». В Уральск переехала, когда вышла замуж.

О себе Альбина рассказывает, что так же, как и Асан, с детства любила собак. Сначала это были обычные дворняжки, позже родители купили ей таксу.

Именно отец, видя увлеченность дочери, – Альбина тоже пыталась дрессировать свою собаку – посоветовал ей идти учиться на кинолога.

«О том, что я хочу работать со служебными собаками, мне стало понятно, когда попала на практику по общей дрессировке. Две поисковых собаки – Дейзи и Дева служили поисковиками в полиции. Были приучены к общению, командам. Проводить тренировки с ними было одно удовольствие. Не нравилось только, что у них совсем отсутствовал материнский инстинкт», – вспоминает она.

Девушка улыбается – даже выйдя замуж, не отказалась от своей тяги к животным – уговорила мужа приобрести ей спаниеля Тяпу. Сейчас, когда в семье Жумабековых подрастают два сынишки, Тяпа – первый помощник Альбины. Всегда бегает вокруг малышей, суетится, оберегает от посторонних взглядов. Если всплакнут малыши – облизнет лица своим языком – вытрет все слезинки.

Когда Альбина решила выйти на работу, муж привез ей щенка лабрадора. Он белоснежный, но не ангел, прежние хозяева дали ему кличку Шаман (эта кличка указана и в служебном паспорте собаки). Пока щенок находится дома, ему еще предстоит пройти адаптацию к новой хозяйке, обстановке. Но Альбина уже приучает его к несложным командам. В вольер рядом с Джесси и Элаей он переедет в самое ближайшее время. Но на служебное довольствие – корм, профилактические прививки, уколы от разного рода инфекций – перейдет, когда ему исполнится 18 месяцев.

Альбина по службе несколько месяцев назад приняла себе в компаньоны лабрадора Элаю – собаку Асана Ниязова. С ней девушка уже нашла общий язык. Рассказывает, что ежедневно четырежды выгуливает, кормит, дрессирует. И Элая воспринимает ее как новую хозяйку. На тренировках уже не смотрит в сторону Асана, когда тот проходит мимо. Сосредоточена на работе.

В апреле 2020 года Альбине Жумабековой с Элаей предстоит серьезное испытание – надо демонстрировать навыки по поиску и спасению человека в чрезвычайных ситуациях.

«Гладишь ее по голове, а она смотрит так преданно, как будто готова отдать за тебя жизнь, – откровенничает девушка. – Я еще ни разу не выезжала на серьезные задания по поиску. Знаю, что могут быть разные ситуации, готовлю себя морально увидеть умершего человека. Я – спасатель, должна быть выдержанной. Страх есть, но успокаиваю себя тем, что со мной будет моя собака».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top