Друг, который не предаст

22 сентября 2022
0
1159

Любовь к собакам у Александра Бреусова с детства. Работа же с ними началась с поступления на службу в органы внутренних дел. Каждое новое дежурство для него не просто профессиональные обязанности, а встреча с любимыми питомцами. Правда, Александр все же предпочитает называть их напарниками.

Стать кинологом, на первый взгляд, несложно: требуется лишь несколько месяцев обучения в специальной кинологической школе. Но мало знать теорию, нужно иметь доброе сердце.
Сразу после армии Александр пришел в ДВД ЗКО – требовался кинолог. Никакого опыта у него не было. Отправили учиться в Алматы, там находится кинологический центр. Вместе с собакой прошел подготовку.

– В настоящее время за ним закреплены две собаки – немецкая овчарка Линда и бельгийская Альфа. – Эти «девушки» абсолютно разные по характеру. Линда спокойная, игривая, любит учиться. Альфа строгая, я бы даже сказал, агрессивная. Известно, что каждая порода собак обладает определенными чертами. У немецкой овчарки устойчивая психика, она вынослива, обладает хорошим чутьем. В ней сбалансированы все качества, которые необходимы для работы в органах. И она хорошо поддается дрессировке, послушная. У бельгийской овчарки тоже высокий уровень обучаемости, – объясняет Александр.

У собак все как у людей. Сначала учебка – заучивают команды сидеть, лежать и подавать голос. Потом их натаскивают на главное – поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, розыску и задержанию преступников, осмотру мест происшествий.

– Мы вместе заступаем на сутки. И, в случае необходимости, выезжаем на место. Рабочая смена может быть разной, спокойной и не очень, иногда получается от 10 выездов и более. Это и грабежи, и кражи, разбои. Ни одно мероприятие в городе не проводится без осмотра территории собаками. С первых минут они приступают к работе. К примеру, на одном из последних дежурств моя собака помогла найти преступника по горячим следам. На улице был избит мужчина. Злоумышленник с места преступления скрылся. Но собака тут же взяла след и привела нас сначала к подъезду, где живет подозреваемый, затем к его квартире. В итоге его задержали.

Чтобы быть готовым в любой момент справиться с поставленной задачей, нужна подготовка. Один из элементов учебы – задержание условного преступника. Кинолог, одетый в специальный защитный костюм, убегает. Собаки молниеносно срываются с места и валят с ног «преступника». Хватка зубов железная, шансов у беглеца никаких.

На учебном задании за правильно выполненное задание боец получит угощение, в реальности за спиной задержанного может быть нож или пистолет. Но собаки не боятся рисковать собой, они до конца выполняют свой долг. С их помощью раскрыты десятки преступлений.

Каждое движение руки кинолога для пса – строгий приказ, исполнение которого не оговаривается. За хорошую службу «бойцу» спец-отряда полагается хорошее питание, скребок, гребень, ошейник, поводок и персональный вольер. Ну, а главное – похвала хозяина.

– В каком возрасте собака уходит на пенсию и как дальше складывается ее судьба?

– В среднем собака служит в полиции около восьми лет. Потом её списывают. Многие считают, что как только она перестает служить, ее усыпляют. Это неправда. За эти 8 лет собака становится настоящим другом, и расстаться с ней тяжело. Поэтому очень часто кинологи забирают себе своих собак или отдают родственникам.

Александр знает точно: чтобы быть хорошим кинологом, нужно просто любить животных и обладать большим терпением. Если есть любовь и терпение, все остальное получится. Еще обязательно нужно поощрять ее за старания. Собака – полноценный сотрудник полиции, который грамотно выполняет служебные обязанности. А еще коллега и преданный товарищ, на которого всегда можно положиться. И в их отряде у каждого хвостатого служащего свой послужной список.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top