Древние тайны

26 августа 2021
0
630

Недавно свой профессиональный праздник отметили археологи

Ценность работы археологов очевидна. Что бы мы знали про древние цивилизации, если бы не эти ребята, которые что-то копают и ищут, не обращая внимания на палящее солнце, знойный ветер, специфические условия проживания и прочие неудобства?
До этого мы уже знакомили вас с некоторыми специалистами, рассказывали о крупных раскопках и грандиозных находках. И вот предлагаем новую встречу. Узнаем, чем археологи заняты сейчас.

Старший научный сотрудник Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея Яна Лукпанова много лет занимается практической археологией. Наиболее известная её находка – золотая женщина, которую в СМИ называют Таксайская принцесса – Алтын ханшайым. Однако, как говорит она сама, цель учёного – не золотые вещи сами по себе. Важны в первую очередь те предметы, которые могут рассказать о древней культуре. Современный человек в лучшем случае знает новейшую историю мира и страны, в которой живёт. Самые продвинутые интересуются историей своего края в обозримые 200 лет. Но что на нашей земле происходило несколько тысяч лет назад? Как жили люди, к какой культуре они принадлежали? В современных учебниках земля Приуралья в период до нашей эры описана довольно схематично.

В 2018 году в Теректинском районе проведена очередная археологическая разведка по выявлению новых исторических объектов. Ученая группа под руководством Яны тогда обнаружила могильник, состоящий из 10 курганных насыпей.

Один из них ученые стали исследовать. Он находился в аварийном состоянии, раскопки его были запланированы на этот год. Так что на место группа выехала в плановом режиме.

– Курган в диаметре 22 метра, высотой 1 метр, небольшой, но конструкция и предметы, которые найдены в нем, представляют интересную научную ценность, – говорит Яна Амангельдиевна. – Раскопки ведутся с 19 августа. Проведенные исследования погребальной конструкции показали, что возведена она была в эпоху раннего железного века, 6-5 веков до нашей эры, то есть более 2,5 тысячи лет. В захоронении обнаружены останки воинов-кочевников с предметами. Обряд захоронения выполнен со всеми особенностями и традициями, относящимся к погребальной культуре того времени. И у первого, и у второго воина имелся колчан со стрелами, меч, конская узда. Специфичными особенностями узды является то, что она украшена бляшками, выполнена в зверином стиле. Превалирующие изображения на них – орлиноголовый хищник. Звериный стиль – один из уникальных, орнаментальных феноменов культуры ранних кочевников. И если обратиться к золотой принцессе, которая найдена ранее, можно вспомнить, что на ее одежде были нашиты бляшки, выполненные в этом же стиле, а именно в образе орлиноголового хищника, который у древних людей отождествлялся с солнцем. Естественно, работа на этом не заканчивается, нужно будет провести ряд интересных, высокотехнологичных исследований, реконструкционных работ.

До этого археологи работали в Чингирлауском районе, где раскопали могильник Урысай. В трех из аварийных курганов найдены воинские захоронения. Интересным было погребение женщины. Рядом с ней положены вещи – жертвенник, шкатулка, набор ножей и игл (инструменты для нанесения татуировок). На шее бусы. Причем специалистам удалось сохранить последовательность, как они нанизаны на нить. Все это изъято и отправлено на исследование.

Такая же работа будет проведена и с «новыми» предметами, которые археологи нашли только что.
Яна Амангельдиевна опытнейший археолог. За почти 25 лет ее стараниями раскопано много интересного. Она работу свою любит и радуется, что за последние годы археология в плане технического оснащения шагнула далеко вперед. Стали использовать дроны, высокочастотные фотоаппараты .

Прошли тысячелетия, но археологи находят потрясающие артефакты в виде оружия, посуды, декора, одежды, предметов ювелирного и другого искусства. Благодаря этому, узнают о жизни, культуре, мировоззрении ранних кочевников. Понимают, какими приемами ремесла владели древние люди, насколько преуспевали в этом. Например, работали с металлом, камнем, занимались резьбой по кости, отливали формы предметов, обрабатывали дерево. При этом успевали воевать, заниматься хозяйством, разводить скот и выделывать шкуры.

– Это была «кочевая» цивилизация, я хочу обратить внимание на кочевая в кавычках, потому что при сооружении таких сложных погребальных камер в виде бревенчатых срубов, остатков проса в горшках, при наличии хозяйства, под сомнением ставится привычное понятие «Кочевая культура», возникает вопрос, а были ли они абсолютными кочевниками? Это общество с четко выстроенной иерархией, укладом жизни, хозяйством, которое приспособлено к возможно суровым климатическим условиям.

Основная цель археологов, как было сказано выше, заключается не в поисках золота, а в исследовании архитектурного сооружения, пусть это будет курган, мавзолей, городище. Они ищут и пишут новые страницы истории, описывают давно ушедшие события, и в их руках оживают многочисленные, уникальные артефакты.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top