Дозревают яблоки в саду

20 августа 2020
0
1401

Август – месяц трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового. У нас в Уральске самый популярный – Яблочный, который отмечают 19 августа. Все-таки яблоневых садов у нас больше, чем пасек, а тем более, ореховых деревьев. В этот день в храмах идут торжественные богослужения, а люди приносят корзины с плодами, освящают их, а потом угощают всех.

Когда в окрестностях Уральска появились сады?

Николай Григорьевич Чесноков в книге «Город малиновых зорь» предполагает, что сады появились вместе с основанием Яицкого городка. Для того и построены в городке два вала: внутренний – для садов, наружный – для скота.

«…Поначалу сады в городке располагались за внутренним первым крепостным валом. Спустя годы они постепенно перекочевывают на северную окраину в Круглую котловину между Чаганом и его старицей, названной потом Садовским озером. И в восемнадцатом веке полуостров активно использовали под сады и дачи. В 1785 году здесь было около пятидесяти садов, которые занимали площадь около двухсот десятин. А уже в 1899 году эта площадь увеличилась до полутора тысяч десятин, причем каждая десятина тогда приносила до тысячи рублей дохода».

Выдающийся географ, путешественник Петр Рычков, прорубивший «окно в Азию», писал в 1744 году, что «Садов и всяких огородных овощей у яицких казаков довольно», но могло бы быть и больше, если бы «яицкие обыватели приложили к тому лучшее и прилежное старание, ибо климат у них гораздо теплее оренбургского».

Сады, все-таки, в те годы были, видимо, редкостью: предпочтение отдавалось бахчам. Даже спустя четверть века после посещения наших мест Рычковым Паллас отмечал, что «Около Яицкого городка находятся по крайней мере 50 больших арбузных бахчами называемых огородов: и как у них несказанное множество арбузов, то почти за ничто оные отдают». Также много выращивалось дынь и прочих «поваренных растений».

В 1821 году А.И. Левшин писал: «Овощи родятся здесь несравненно изобильнее и лучше хлеба, особенно огурцы, дыни и арбузы, кои бывают очень вкусны и неимоверно дешевы».

Не то, чтобы казаки не любили обрабатывать землю, но считали, что это «мужичья» работа, их дело – рыболовство. Потому земледелие приживалось с трудом. На это сетует и Никита Савичев в своих «Путевых впечатлениях» по «низовским» станицам в 1840-м году. «Покуда их кормил Урал, так они считали земли ниже Уральска бесплодными, а как Яикушка стал год от года изменять в своей благосклонности, так казаки … и пахать выучились – откуда что взялось!». Первые сады появились на Садовском острове еще в конце XVIII века, их разводили богатые и известные казаки – Бородины, Донсковы, Карповы, Мизиновы. Недаром же это место так и называли – Сады.

Об этом пишет Н.Г. Чесноков: «На северной окраине города в Круглой котловине, расположенной между рекой Чаганом и озером, находится живописнейший в окрестностях города, так называемый Садовский полуостров или, как говорили уральцы, «Сады». Еще в XVIII веке полуостров использовали под сады и летние дачи. В 1885 году здесь было 48 садов, но каких! Они занимали площадь в 193 десятины. В 1890 году организуется довольно значительное «Общество уральских садоводов», помогавшее и способствовавшее распространению садоводства не только в городе, но и в области.

С 456 десятин в 1885 году площадь под садами к 1899 году увеличилась более чем в три раза и достигла 1469 десятин. В среднем десятина приносила до тысячи рублей дохода».

Но еще до этого, в 1837 году первый наказной атаман Покатилов решил развести сад на берегу Чагана в окрестностях города. Во-первых, чтобы горожанам было где отдыхать, во-вторых – показать, что и в нашей местности вполне могут расти и плодоносить яблони и другие плодовые культуры. Но осуществить это не успел: в том же году атаман Покатилов скончался.

За осуществление этой идеи взялся другой наказной атаман – Кожевников. В 1839 году на берегу Чагана разбили площадку, а на следующий год заложили будущий Войсковой сад, впоследствии поучивший название Казенный (наш нынешний парк).

В 1843 году в годовом отчете казачьих властей сообщалось: «В версте от Уральска в северо-западной от него стороне, на левом берегу реки Чаган, разводится общественный войсковой сад. Начало сделано в 1840 году; из всего посаженного растет все удовлетворительно и есть полная надежда скоро увидеть хороший сад. Окружность этого сада заключается в 3500 саженях» (сажень – 1,76 м).

В 1857 году наказной атаман учреждает должность садовника, которого «выписывают в Уральск для улучшения войскового сада и частного садоводства». А в 1890-м учреждается «Общество уральских садоводов».

На Всемирной Парижской выставке 1900-го года уральские яблоки получили золотую медаль.

В 1913-1914 годах в окрестностях Уральска было 743 сада, которые занимали 1250 десятин (десятина – чуть больше гектара). Эти годы считаются неурожайными, но средний урожай яблок достигал трехсот пудов с десятины, то есть пять тонн с гектара. В эти годы в окрестностях Уральска собрано по 50 тысяч пудов яблок, более пуда на каждого жителя города от младенца до старика. Да плюс около 30 тысяч в 1913 году и более 20 тысяч – в 1914 году – собрали яблок в садах станиц и поселков Уральского уезда.

В 1914 году на месте, в садах, яблоки продавали от 70 коп. до 2 рубля за пуд, при вывозе они уже стоили от 1 руб. до 2 руб. 50 коп. пуд. (Эти сведения приводит Н.Г. Чесноков, они есть даже в словаре Брокгауза)

Уральские садоводы в результате многолетней селекции, как говорили, «выработали» промысловые сорта яблок – анис, черное дерево, малиновка, ранет. Газета «Яицкая воля» в 1918 году отмечала, что «рынок вплоть до Москвы и Петрограда с этими сортами уже знаком».

«…Яблоки отправляли из Уральска по железной дороге, гужевым транспортом в Москву, в Петербург, в поволжские города и соседний Оренбург – стабильный рынок сбыта».

Однажды писатель Валериан Правдухин ехал из Илека в Уральск в одном автобусе с купцами. Те всю дорогу «горестно вздыхали», подсчитывая, сколько во-зов с яблоками прошло навстречу в сторону Оренбурга – более четырехсот. Не меньше 130 тонн!

В Уральских садах гостили многие известные люди России. В саду Шелудякова все лето 1900 года «в маленьком домике на берегу Чагана» жил с семьей выдающийся русский писатель В.Г. Короленко. С «мечтательных садов Чагана», по его собственному выражению, началось творчество Константина Федина. Здесь он написал первый рассказ, а позже посвятил уральцам роман «Братья». Вспоминая свою юность, сказал: «Для меня эти годы хороши Уральском».

Все-таки не случайно августовский Спас называют Яблочным. Спас – от имени Спасителя, от слова «спастись».

Как и многие христианские праздники, традиция празднования Яблочного Спаса уходит корнями в язычество, когда наши далекие предки благодарили богов за щедрый урожай, надеясь на их благосклонность в будущем году. В православии Яблочный Спас называют еще Преображением Господним. В этот день во время молитвы на горе Фавор Христос предстал Преображенным перед тремя своими лучшими учениками – одежда Иисуса стала белой, а лик его засиял. А потом он велел принести яблоки и освятил их.

– Я всю жизнь занимаюсь яблонями и до сих пор не могу понять это дерево, – сказала мне в телефонном разговоре Ирина Сергеевна Исаева, доктор наук из Москвы, научный руководитель и идейный вдохновитель уральских садоводов Кайрата Каримова и Розы Умурзаковой. – Это священное дерево, об этом еще в древности знали.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top