Доверился…

26 октября 2017
0
1576

Попасть на удочку аферистов может любой гражданин. Но чаще жертвами становятся доверчивые люди и те, кто гонится за дешевизной. Так и Николай Баринов лишился своего жилья в результате элементарного развода.

Максим Карелин и Аскар Жидебаев в квартире Николая оказались случайно, их туда привел Сакен Габдрашитов. С последним хозяин был хорошо знаком – они вместе работали. У Николая своя двухкомнатная квартира в центре города, недалеко от кафе, так что в этот вечер Сакен со своими друзьями зашел к нему. Гости внимательно осмотрели жилье, в котором хозяин проживал один. Не откладывая дело в долгий ящик, предложили заложить квартиру, а на вырученные деньги начать бизнес. Пообещали, что большая часть дохода пойдет хозяину. За недвижимость просили не беспокоиться, залог будет в скором времени возвращен, а значит, квартира снова перейдет в руки собственника.

Однако заемщик Рустам Тимраляев отказался одалживать 1,5 млн. тенге под договор займа, настаивал на оформлении договора купли-продажи. Карелин и Жидебаев передали требования Баринову и убеждали его, что никакого риска в этом нет. Договор купли-продажи будет носить лишь формальный характер. Баринов по-прежнему будет проживать в своей квартире, а вернув долг заемщику, договор аннулируют.

Уже на следующий день в нотариальной конторе была заключена сделка, в которой в качестве продавца квартиры выступил Баринов, а в качестве покупателя Рустам Тимраляев. Последний не только занял 1,5 млн. тенге, он также выписал доверенность на свою автомашину марки «ВАЗ Приора» и передал ее Баринову, который после заключения сделки вручил полсуммы Жидебаеву и Карелину. В этот момент он искренне верил: деньги потратят на предпринимательство.

Оставлять в покое обманутого Баринова Карелин и Жидебаев не собирались: у него теперь есть машина. Вскоре стали звонить – срочно необходима крупная сумма денег. В случае, если не найдут, возникнут проблемы, а главное, есть вероятность, что квартиры Баринов лишится. Испугавшись, тот продал машину за 1 млн. тенге и все деньги снова отдал мошенникам.

Провернув успешную аферу, они решили нажиться на доверчивости другого человека. Узнали о том, что знакомый Валиев желает приобрести однокомнатную квартиру. Жидебаев пообещал ему помочь, объяснил, что его родственник как раз собирался продавать подходящую. Для успешной реализации преступного плана предоставили необходимые документы на однокомнатную квартиру, которые Жидебаев до этого выкрал у знакомого. Объяснил: хозяин живет за границей, приехать не сможет, но просит предоплату. Валиев, не задумываясь, передал 400 тысяч тенге лично мошеннику. Однако через неделю Жидебаев снова позвонил Валиеву и сообщил, что хозяин квартиры просит перевести на счет в банке оставшуюся сумму. Документы на квартиру у преступника были на руках, поэтому Валиев поверил – договор можно заключить без хозяина.

Допрошенный в главном судебном разбирательстве подсудимый Жидебаев предъявленную вину признал частично и показал, что он никогда не уговаривал Баринова заложить квартиру и вложить деньги в бизнес, также не просил его продать автомашину и отдать деньги ему. При сделке продажи квартиры он не присутствовал и не получал от потерпевшего никаких денежных средств. Потерпевший наговаривает, так как сам должен ему денег.

У Валиева ранее брал в долг 400 000 тенге, но потом эти деньги вернул. Поэтому просит суд прекратить в отношении него уголовное дело.

Допрошенный подсудимый Карелин вину признал частично и показал, что он тоже никогда не уговаривал Баринова закладывать квартиру и продавать автомашину. При сделке присутствовал, однако кому тот отдавал свои деньги, не видел. Он брал в долг у Баринова 300 000 тенге, которые позже смог вернуть. Также просит прекратить в отношении него уголовное дело.

Вина подсудимых подтвердилась совокупностью исследованных в ходе главного судебного разбирательства доказательств.

Баринов показал, что ранее проживал вместе со своей матерью, которая скончалась в 2006 году. Подсудимые пришли в его квартиру и стали рассказывать, что он может заработать деньги, сделать ремонт, купить автомашину. Для этого необходимо всего лишь заложить недвижимость. Сначала он не соглашался, так как не доверял им, но они убеждали, что квартира станет просто залогом, продавать ее не станут, она останется в его собственности.

После первой сделки все разъехались по домам. Он поехал к себе, так как еще месяц спокойно проживал в ней. Но вскоре появился новый хозяин, который объяснил, что долг ему не вернули, значит необходимо освободить жилье.

Суд доводы подсудимых о том, что они не получали денежных средств от потерпевшего Баринова, нашел несостоятельными.

Выяснилось, что подсудимые обманным путем завладели деньгами потерпевшего, оставили его без квартиры и без автомашины.

Данное обстоятельство подтвердилось оглашенными в суде показаниями свидетелей. Факт продажи квартиры подтвержден договором купли-продажи.

К показаниям по делу Валиева в части того, что изначально тот передал крупную денежную сумму, суд отнесся критически, так как подсудимые полностью возместили причиненный ущерб.

В ходе разбирательства потерпевшие просили уголовное дело в отношении подсудимых прекратить ввиду примирения сторон.

Преступление, совершенное подсудимыми, относится к категории тяжких преступлений, ущерб, причиненный Баринову, полностью не возмещен.

Суд приговорил: Жидебаева признать виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на два года;

Карелина признать виновным и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на два года.

Дастан Байменов,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top