Доверились

8 февраля 2018
0
149

Пенсионерке незнакомка сообщила, что та выиграла приз. Пожилая женщина поверила, но вместо выигрыша отдала свои последние деньги. По словам дочери пострадавшей, ее мать, выйдя из магазина бытовой техники, встретила девушку, которая и предложила ей сыграть в лотерею. Женщина сначала отказывалась, но в итоге ее удалось убедить. Выиграла дорогой телевизор. «Победительнице» объяснили: подарок необходимо забрать сразу, предварительно заплатив налог и за доставку в размере 15 тысяч тенге.

Деньги у доверчивой бабушки были, она сразу отдала их «представителю», затем они вместе поехали в офис фирмы, которая проводила розыгрыш.

По пути девушка вышла из такси, как сказала, на пять минут, но назад не вернулась.

Уже в полиции бабушке объяснили, она нарвалась на обычную мошенницу.

В последнее время в области участились случаи различного рода мошенничеств. В среднем в день жертвами становятся 2-3 человека.

Являясь хорошими психологами, не применяя никакого насилия, а лишь убеждая жертву, мошенники «обводят вокруг пальца» доверившихся им людей. Одни обещают «легкие» деньги, другие выгодные условия вложения финансовых средств с последующей прибылью, а некоторые и вовсе, ничего не обещая, также умудряются обмануть.

Так, гр. «А», 1991 г.р., сотрудница одного из банков города, обманным путем оформляла кредиты на людей, которые до этого получали отказ. Суммы кредитов составляли от 200 000 до 500 000 тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками полиции, выявлено 7 подобных эпизодов, совершенных вышеупомянутой гражданкой.

Но одним из излюбленных и частых способов обмана является телефонное мошенничество. Под предлогом необходимости срочно позвонить мошенники завладевают и через некоторое время исчезают вместе с мобильным устройством. Чаще всего в подобных случаях страдают дети, которых легче обмануть или запугать. В роли преступников также выступают молодые люди.

Сотовые телефоны привлекают любителей легкой наживы не случайно. Телефон легко спрятать и трудно найти, к тому же стоить он может довольно дорого. Впрочем, модель для преступников значения не имеет, за полцены можно сбыть как дорогой, так и дешевый «товар». Предупреждают сотрудники полиции и тех, кто, соблазнившись дешевизной, решил купить телефон «с рук». Если мобильный числится в розыске, он будет изъят. Неважно, знал ли новый владелец, что краденый, или нет. Материальными потерями дело не ограничится. Придется давать показания: как, при каких обстоятельствах в руках оказалось похищенное средство связи.

19-летние А. Кубеев и Р. Манасов учащиеся колледжа. После занятий они пошли на каток, где увидели у семиклассника Р. Хусаинова дорогой мобильный телефон. Все это время они наблюдали за подростком, который на катке был один. Когда он отправился домой, пошли следом. В безлюдном месте А. Кубеев подошел к подростку и попросил позвонить. Объяснил, что свой сотовый есть, но нет единиц. Как только вещь оказалась в руках, убежали от доверчивого юноши.

Избавились от мобильного сразу – отнесли в скупку за 20 тысяч тенге.

На очередное дело вышли через пару дней. Действовали по тому же сценарию. У двух несовершеннолетних ребят попросили телефон позвонить. Причем выманить им удалось сразу два мобильника, стоимостью 90 и 40 тысяч тенге.

Кубеев и Манасов до этого состояли на учете в ювенальной полиции, так как вымогали деньги у одноклассников. Но и в колледже взялись за старое.

Аслан Кубирбаев также оказался жертвой обманщиков. Он находился в компьютерном клубе, когда к нему подошли двое парней. Лица у них были встревоженные. Торопливо объяснили: нужно срочно позвонить домой. Аслан, не задумываясь, протянул телефон, а сам продолжил игру. Мошенники воспользовались моментом и выбежали из клуба.

Будучи уверенными в своей безнаказанности, студенты действовали дерзко. Могли попросить телефон в торговом доме, на многолюдной улице. Правда, они всегда знали, в какую сторону нужно бежать.

Их задержали после того, как они отобрали телефон у своего знакомого, который учился в том же колледже, что и они. Он заявил на них в полицию.

Все это время телефоны они сбывали в одном месте. Скорее всего, покупатель догадывался, откуда товар, но предпочитал не задавать лишних вопросов. Мобильники они приносили почти каждый день.

Только за десять дней им удалось обвести вокруг пальца больше десяти человек. В суде они вину по предъявленным обвинениям признали частично. Объясняли, что знали о том, что все потерпевшие являются несовершеннолетними. Но какого-либо давления, насилия с их стороны не было. Гражданские иски признают, в содеянных преступлениях раскаиваются, просят строго не наказывать. Суд приговорил: А. Кубеева и Р. Манасова признать виновными в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 191 ч. 2 п. «1, 2, 3», 190 ч. 3 п. «3» УК РК и назначить наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Надежда Жолдошева
По материалам городского суда г. Уральска

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top