Дошкольный акцент

8 февраля 2018
0
354

Все началось с того, что Дастан Алтынбекұлы, молодой житель Алматы, решил заняться бизнесом. Взор свой он обратил на сферу дошкольного образования. Как он сам признался, примером ему в этом послужили его друзья, тоже алматинцы, которые открыли свой частный детсад. Дастан же пошел немного дальше – новое дошкольное учреждение должно быть с уклоном на воспитание одаренных детей. Сам он человек творческий. Окончил республиканскую специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой там же в Алматы, получив специальность пианиста, затем – Казахскую национальную Академию искусств Т.К. Жургенова. Снимал потом фильмы, видеоролики, клипы.

– Впрочем, в бизнесе я пробовал себя и раньше, – говорит он. – Еще тогда, когда был режиссером, производя видеопродукцию как частное лицо. Но детсад это нечто другое, тут я полностью решил посвятить себя новому делу. Выбрал, и опять же по примеру друзей, Уральск, где конкуренция на рынке этих услуг не такая сильная как в южной столице. Перевез сюда даже свою семью. Новый садик назвали «Вундеркинд».

«Вундеркинд» находится еще в процессе становления. Двери распахнул примерно в середине ноября прошлого года. На сегодняшний день сформирована одна младшая группа – малыши от полутора до трех лет. Правда, с наступлением зимы установилось некое затишье. Папы и мамы звонят, приходят, интересуются, но далеко не все из них спешат привести своих чад. В «Вундеркинде» считают, что это временно, связано с сезонностью, и уже весной ситуация резко изменится. Сейчас уже около трех десятков тех, кто готов отдать своего ребенка в новый сад, числятся в местной базе данных. А всего детсад рассчитан на сто человек.

– Родители, прежде чем сделать выбор, интересуются всем, – делится Дастан. – Начиная от интерьера помещений и кончая воспитательным процессом. Иногда, забирают детей назад. Ребенок почему-то плачет, не может адаптироваться к новым условиям… Такое бывает, как, впрочем, и во многих других местах.

– Как будете работать со своими юными питомцами? – спросил я собеседника.

– В музыкально-эстетическом направлении, – ответил он. – Это именно то, что мне лично очень близко. И работа эта будет при моем непосредственном участии. Соответствующим образом формируем и кадровый состав. Вот последнее нас сейчас особенно заботит, ведь специалисты должны быть хорошо подготовленными, по-настоящему знающими свое дело. У нас обязательно будет музыкальный руководитель.

– Дастан, родители хорошо осведомлены, куда они приводят своих детей?

– Конечно, мы не раз давали объявления в местные газеты, к тому же у нас в социальных сетях есть соответствующая страничка, куда может любой зайти и почерпнуть необходимую информацию.

Я также поинтересовался у молодого человека, как идёт или будет идти отбор воспитанников? И вообще, можно ли уже в два-три года определить, есть ли у ребенка какие-то таланты или хотя бы задатки к чему-то.

– Все это специалисты выявляют по косвенным признакам уже в процессе работы. Для этого есть соответствующие методики. И к тому же перед нами не стоит задача – обязательно из каждого нашего питомца сделать будущую звезду в той или иной области музыкального искусства. Он в конце концов может и не стать профессиональным певцом или композитором, но навыки и воспитание, полученные в «Вундеркинде», ему потом в любом случае пригодятся. А вообще-то, – подчеркнул Дастан Алтынбекұлы, – чем раньше взяться за развитие у ребенка тех или иных задатков, навыков, тем больше вероятности добиться успеха.

Кстати, ежемесячная плата здесь одна из самых минимальных среди частных детсадов – двенадцать тысяч тенге.

В нашем разговоре принимала участие и заведующая детсадом В.И. Горбунова. У Валентины Ивановны огромный жизненный и профессиональный опыт: она долгие годы проработала в системе дошкольного образования.

– Ничего подобного раньше, я говорю о специализации в воспитании дошколят, у нас в регионе не было, – со знанием дела заявила она. – Наш «Вундеркинд» – своего рода первая ласточка в этом отношении. Поэтому, когда меня пригласили сюда, признаюсь честно, – поначалу сомневалась: а справлюсь ли? Ведь раньше я трудилась в государственных дошкольных учреждениях. Теперь все это позади, и более того – багаж наработанного только в помощь мне. Ведь мы тут также работаем по государственным стандартам, в тесном взаимодействии с городским отделом образования.

Молодой предприниматель, берясь за принципиально новое для себя дело, не прибегал ни к финансовой, ни к какой иной помощи со стороны государства. Хватило для этого кое-каких накоплений, которые до этого у него были. Трехэтажный коттедж на улице Маншук Маметовой (бывшая Мира) ему приглянулся прежде всего тем, что требовались минимальные затраты и усилия для того, чтобы обустроить его должным образом. Двор – целый зеленый оазис, таким он воспринимается даже зимой: ели, сосна, можжевельник, карликовая береза…

Летом намечено разбить небольшой огород, овощи и зелень с которого пойдут в собственную столовую.

Немаловажно и то, что детсад расположен в достаточно тихом и удаленном от оживленных автострад месте. Многим родителям это нравится.

Валентина Ивановна показывает мне «свои» владения. Было начало третьего часа, у детишек уже заканчивался послеобеденный отдых. Меня удивило увиденное: некоторые из них уже были активны в играх под присмотром воспитателя, а кто-то еще нежился под теплым одеяльцем.

– Мы не стремимся к тому, чтобы, как в армии, одновременно всех поднять, – пояснила с улыбкой В.И. Горбунова. – Обычно на пробуждение уходит минут тридцать-сорок, пока последний ребенок не покинет свою кроватку.

На улице было холодно, ветрено, но в помещениях это никак не ощущалось. Своя котельная, работающая на газе, дает достаточно тепла. Здесь даже полы с системой подогрева.

Через весьма просторный и светлый холл попадаем в соседнее здание, которое также с порога поразило своими размерами. И это объяснимо: тут бассейн. Он, правда, нефункционирующий, пустой. Но это пока, до завершения ремонтных работ. Планируется, что по желанию родителей, здесь будут обучать детишек разным видам плавания, закаливать их организм.

Поинтересовался у Дастана Алтынбекұлы также планами на будущее.

– С наступлением тепла думаем заняться благоустройством дворовой территории, – сообщил он. – В частности, установим теневые завесы, сделаем площадку для игр, разобьем зимний сад.

Мечтают здесь также о своей студии, где будут производить небольшие фильмы, ролики. В них найдет отражение не только жизнь коллектива в целом, но и каждого ребенка в отдельности.

– Родителям нравится прослеживать, как растет их дитя, этапы в его развитии. И когда он перед школой покинет родной «Вундеркинд» – в подарок получит кассету с фильмом. Через много лет будет что вспомнить!

– Ну, а если говорить о более отдаленной перспективе… – Дастан задумался и затем продолжил: – Возможно, откроем еще один детсад. И притом не только в Уральске, но и в южной столице. Время покажет.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top