Дорожный аспект

3 марта 2016
0
3899

Галымжан Саттарович КуашбаевИнтервью у Галымжана Саттаровича Куашбаева, начальника отдела внутренних дел на станции Уральск, я брал в канун их профессионального праздника. Он не помечен красным цветом в календаре, но я помню, как тепло и торжественно, с приглашёнными гостями из различных этнокультурных обществ областной Ассамблеи народа Казахстана, отмечали его сотрудники транспортной полиции год назад. Когда я сказал об этом Галымжану Саттаровичу, он улыбнулся:

– Наша служба суровая, трудная, нацеленная на обеспечение безопасности и порядка на объектах железнодорожного и авиационного транспорта. Трудиться приходится в любое время, в том числе в праздники и выходные, когда большинство наших граждан отдыхает. Поэтому стараемся сделать своим сотрудникам приятное и радостное хотя бы в свой профессиональный праздник. В этот день мы принимаем у себя как дома наших уважаемых ветеранов, отдавших службе в подразделениях ЛОВД большую часть своей жизни. Так будет и на этот раз. Некоторые из них, вместе с теми ветеранами, которым еще не подошел срок выхода на пенсию, от имени министра внутренних дел РК будут награждены медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел». Я назову тех, кем мы гордимся, кто является примером для нашей молодежи в выполнении служебных обязанностей. Калкаман Ердаулетович Тойгулов, Талгат Муратович Шартанов, Николай Николаевич Макаров, Игорь Анатольевич Столяров, Кайрат Тасбулатович Казбаев и другие.

– Каким был для Вас минувший год? Ощущаете ли кризис в своей работе?

– В 2015 году, по сравнению с годом предыдущим, мы сработали значительно лучше. По целому ряду важных для нас показателей добились существенного роста или наоборот, снижения, если речь идет о профилактике и предотвращении тех или иных преступлений, правонарушений. В целом оперативная обстановка на участке, обслуживаемом нашим отделом, оставалась стабильной. Хотя количество зарегистрированных правонарушений уголовного характера за год несколько увеличилось. Но не потому, что у нас больше стало тех, кто преступает закон. Улучшилась работа по раскрываемости и профилактике противоправных действий. Так, всего за отчетный период зарегистрировано 64 уголовных правонарушения, из них 45 преступлений и 19 проступков. В 2014 году эта цифра была ниже – 60 правонарушений. Выявлено также 12 случаев мошенничества (против 8 в 2014 году), рост произошел на 33 процента. И – один факт вымогательства.

Регулярно проводим оперативно-розыскные мероприятия – раскрытие ранее совершенных преступлений. В ходе этой работы раскрыто восемь новых преступлений и три – из категории так называемых прошлых лет. Выявлялись также лица, скрывавшиеся от уголовного преследования, задержано и предано правосудию три преступника. И теперь у нас, скажем так, в остатке лишь одно розыскное дело по установлению личности женщины, чей труп был обнаружен с признаками железнодорожной травмы еще в июле 2011 года на перегоне станций Уральск и Желаево.

Нами предпринимаются также все необходимые меры по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с кражами чужого имущества. Количество таких сократилось на 53,12 процента, все они – средней тяжести. В то же время возрос процент раскрываемости по подобным делам.

Выявлено два факта контрабанды наркотических средств (в 2014 году – один). А по незаконному обращению наркотиков без намерения сбыта, в небольших объемах, цифры нынче такие: 10 уголовных проступков – против 6 за предыдущий отчетный период.

Что касается относительно кризиса… Главный критерий в нашей работе – состояние безопасности и порядка на вверенных нам объектах транспортной инфраструктуры. Мы все, наверное, помним, каково было положение с этим еще сравнительно недавно, в кризисные девяностые годы, и делаем все, чтобы ничего подобного больше не повторилось.

– В последнее время средства массовой информации много внимания уделяют теме миграции, беженцев. Часто ли Вашим подчиненным приходится иметь дело с теми, чье пребывание на территории Казахстана нежелательно?

– Приходится, хотя, и не так часто. Для этого регулярно осуществляем оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант» и «Нелегал», в ходе которых тщательно проверяем, насколько иностранными гражданами соблюдаются правила пребывания на территории республики. К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства было привлечено тридцать человек, в 2014-м – восемь. Раскрыто одно преступление, связанное с незаконным пересечением государственной границы. Все усилия в этом направлении мы, как всегда, осуществляем в тесном взаимодействии с Пограничной службой КНБ и другими заинтересованными организациями.

– Президент страны не раз говорил о том, что нам всем надо учиться нулевой терпимости по отношению ко всякого рода правонарушениям…

– Профилактика – вот что прежде всего позволяет нам обеспечивать реализацию принципа нулевой терпимости по отношению к нарушителям общественного порядка. Беседы, «круглые столы», выступления наших сотрудников в СМИ – этой работой мы занимаемся повседневно, притом с участием работников железнодорожного транспорта, Уральской транспортной прокуратуры, членов партии «Нұр Отан», других общественных организаций. В минувшем году в общей сложности составлено 560 административных материалов, виновные в нарушении общественного порядка – сквернословие в общественных местах, бросил окурок там, где не положено и так далее – понесли наказание.

– Галымжан Саттарович, Вы сравнительно недавно возглавили ЛОВД на станции Уральск департамента полиции на транспорте МВД республики. Немного расскажите о себе.

– Родился я и вырос в Южно-Казахстанской области, в Шымкенте. В 2001 году окончил Карагандинскую высшую школу Министерства внутренних дел республики, работал в родном Шымкенте следователем, затем заместителем начальника Темирланского РОВД. А оттуда, спустя восемь лет, в звании капитана был переведен в Астану, где в течение трех лет был начальником отдела, а затем заместителем руководителя Алматинского районного управления полиции. Последние несколько лет непосредственно связаны с департаментом полиции на транспорте МВД республики. Там с должности начальника Аналитического управления два года назад был переведен сюда, в Западно-Казахстанскую область… Женат, имею троих детей.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top