«Дорожная карта занятости-2020» реализуется с нарушениями

28 августа 2018
0
2276

Прокуратурой Западно-Казахстанской области проведена проверка соблюдения законности при реализации «Дорожной карты занятости-2020» и «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

Результаты проверки свидетельствуют о допускаемых системных нарушениях при реализации этих программ.

Одной из основных проблем при реализации программ является некачественный анализ и прогнозирование потребностей рынка труда, в результате чего обучение проводится по невостребованным специальностям. За последние три года на краткосрочное профессиональное обучение Центрами занятости направлено 3 933 человека, для чего из бюджета выделено 625,9 млн тенге. Однако трудоустроено только 28% или 1 131 человек, 300 из них работают не по специальности.

Проверкой выявлен 61 факт, когда сведения о трудовой занятости населения искусственно завышались, а данные о численности безработных занижались. Согласно индивидуальной карте трудоустройства с 1 по 30 июня 2017 года безработный «Ф» был временно трудоустроен и привлечен к общественным работам, с последующим исключением из учета безработных.

Проверкой установлено, что фактически он не трудоустраивался, договор о привлечении его к общественным работам не заключался, оплата труда не производилась, пенсионные и социальные отчисления не перечислялись. Выявлено 11 фактов фиктивного трудоустройства на общественные рабочие места.

Так, гражданин «Х», зарегистрированный в Центре занятости района в качестве безработного, в начале года направлен на общественные работы в Аппарат акима сельского округа, где осуществлял трудовую деятельность на протяжении 6 месяцев. Проверка показала, что фактически он в этот период работал на предприятии в г. Актау.

Проверкой также установлен факт необоснованной выплаты кредита отдельным лицам. К примеру, в состав участников программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» в качестве самозанятого включен гражданин «Н», который фактически является директором действующего предприятия. Это позволило ему получить в рамках господдержки кредит в размере 18 млн тенге.

Выявлены 9 фактов незаконного получения субсидий индивидуальным предпринимателем «Б» для создания социальных рабочих мест. Фактически социальные рабочие места им не созданы.

По всем (около 100) нарушениям внесены акты прокурорского надзора, с постановкой вопроса об устранении нарушений законности и привлечении виновных лиц к установленной ответственности.

По 12 фактам прокурорами инициированы досудебные расследования.

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top