Дорогое здоровье

7 августа 2014
0
392

– У людей старшего возраста расходы на таблетки «съедают» до трети пенсии, – говорит Айгуль Дариева, педагог-психолог. – Моя мама много лет страдает заболеванием сосудов. Состоит на учете, лечение требует немалых денег. Единственный доход её – пенсия, которая не самая высокая. Уплатить коммунальные расходы – пожалуй, всё. Хорошо мы, дети, в состоянии помочь родителям, оплатить необходимые, и порой дорогостоящие препараты, обеспечить должное питание. Но ведь не у всех так. Подорожание лекарственных средств существенно отражается на бюджете пенсионеров в первую очередь.

Фото: faqfaq.ru

 

– Я астматик «со стажем», – делится с нами Ерлан Бикешевич Есетов, пенсионер. – Без медицинских препаратов, которые должны быть всегда под рукой, никак – ингаляторы, аэрозоли. С начала года, как произошло подорожание на лекарства, мы это ощутили в первую очередь. Но при этом возникла еще одна проблема. К примеру, «Беротек» (ингалятор) ранее импортировался из Германии, он мне подходил, хотя и не из дешевых. Потом я получил «Беротек» какой-то страны третьего мира, так меня «скорая» чуть не увезла. К чему приведет эта тенденция к дешевым аналогам?

– Недавно стала свидетелем эпизода, когда зашла в аптеку, – продолжает тему Валентина Федорова, водитель такси. – Впереди стоял пожилой мужчина. Края рецептов, находящиеся в его руках, обветшали и затерлись. Понятно, он носит их не один день. Как оказалось, выполнить простое поручение – получить лекарство по бесплатному рецепту для брата, инвалида I-й группы, не так уж просто. Как поведал мужчина, эта процедура для уральских инвалидов, ветеранов остается проблемой: либо не дают льготный рецепт, либо препарата в аптеке нет.

– Ситуация значительно ухудшилась. Лекарства, которыми я пользовался, стали для меня практически недоступны, – рассказывает пенсионер Сабыр Халилов. – В моем возрасте всё понемногу болит. Поэтому то один медикамент понадобится, то другой. На «Карсил», «Аллохол», «Энам» цены возросли, даже на «простые» препараты: от гриппа, аспирин, анальгин, оксолиновую мазь. «Андипал» (снижает артериальное давление) стоил 70-80 тенге, теперь 380(!), а как без него обойтись гипертоникам, которых у нас много?

Медики констатируют, в первую очередь подорожание затронуло относительно дешевые препараты, цены на так называемый «дорогостой» выросли не столь значительно.

Но более всего врачи опасаются, что пациенты с хроническими заболеваниями, в связи с растущими ценами, начнут запасаться лекарствами впрок. А этого делать ни в коем случае нельзя: каждый препарат имеет строго определенные срок и условия хранения. Медикаменты – особый продукт, к тому же потребность в том или ином лекарстве может меняться. Поэтому приобретать их советуют только по мере необходимости. Нарушение этих правил наверняка приведет к серьезным последствиям для здоровья.

В настоящее время лекарственный рынок во многом представлен импортными медикаментами, постепенное подорожание которых вызвано ростом доллара и евро по отношению к тенге. И в состав отечественных препаратов в большинстве случаев входит сырье, поставляемое из-за рубежа. Таким образом, подорожала вся лекарственная продукция.

В начале 2014 года был подписан меморандум, согласно которому не должны подниматься цены на 200 наименований лекарств первой необходимости. Как он действует? Осуществляется ли контроль за аптеками города, каким образом? Эти вопросы мы адресовали в ГУ «Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности».

Дал комментарий заместитель руководителя департамента Сабит Искендиров.

– Это так, меморандум на 200 медицинских наименований действовал до конца июля текущего года. Теперь его необходимо продлить. В данное время идут активные переговоры с оптовиками-поставщиками, с тем, чтобы они (по возможности) не поднимали цены. «Аптечники» правы, утверждая, что розничные продавцы полностью зависят от оптовиков.
Меморандум будет подписан между акимом области и поставщиками.

– Курс доллара не отразится на бесплатной медицинской помощи, – продолжил Сабит Анзибекович. – Определен и утвержден перечень видов заболеваний, к примеру, сахарный диабет, онкозаболевания и т.д., которые относятся к так называемым специфичным. Такие больные как получали бесплатно медикаменты по рецептам, так и будут получать.

Контроля над аптечным бизнесом осуществлять мы права не имеем. 99% – это частные предприятия. Они работают в условиях конкуренции и указывать, какие цены устанавливать, мы не можем. Мониторинг цен – другое дело. Специалисты определенных служб постоянно производят опрос о ценах на лекарства по области на текущий момент, департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности предоставляет эти данные в областной акимат.

Работает по-прежнему «горячая линия» как в Республиканском лекарственном центре, так и в областном. Кстати, за первое полугодие поступило 585 вопросов, самых различных: о наличии каких-то лекарственных средств, о побочных проявлениях, об аналогах, регистрации и т.д. Напоминаю вашим читателям телефон: 50-89-94.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top